A A A A Автор Тема: Телескоп куплен. Что дальше?  (Прочитано 7020 раз)

Telescope

• Гость
Телескоп куплен. Что дальше?
« : 03 Мар 2004 [16:05:25] »
Доброе время суток!

Я - абсолютный новичок. Телескоп уже есть. Это:
Sky-Watcher MAK 127 EQ3:
система - Максутов-Кассегрен
диаметр объектива - 127 мм
фокусное расстояние - 1540 мм
разрешающая способность - 0,91''
окуляры - Super 25 (1,25'') и Super 10 (1,25'')
искатель - StarPointer

Честно говоря, я ничего не понимаю ни в звездах, ни в оптике, и не помню школьного курса физики.  :-[

Поэтому, друзья, объясните как пятилетнему ребенку - что дальше?

1. Поняла, что нужна двухкратная Линза Барлоу (она в 2 раза увеличит увеличение, даваемое окуляром; а трехкратная даст сильное искажение, поэтому ее покупать не надо). Тогда получатся доступные увеличения: 62, 124, 154, 308. Правильно?

2. Указанных увеличений хватит? Или нужно купить еще других окуляров? Что такое широкоугольные, просветленые и т.д. окуляры? Зачем они нужны?

3. Мне не нравятся те окуляры, которые были в комплекте. Они неудобные, у них нет какой-нибудь резиновой прокладки (или как это называется?) для глаза и мне мешаются ресницы. Это проблема именно этих окуляров или все окуляры такие?

4. Зачем нужны цветные фильтры?

5. Наблюдение солнца. Прочитала, что без фильтра нельзя смотреть на солнце; окулярные фильтры (это такие, которые надеваются на окуляр, что ли?) не советуют из-за небезопасности; апертурные фильтры (это, наверное, которые надеваются на дальний конец трубы?) тоже не советуют, потому что они трескаются; советуют изготовить фильтр из специальной пленки. Неуверена, что смогу. А тратить 20 баксов, чтобы потом все выкинуть, не хочется. Есть ли выход?

Если можете помочь - помогите, пожалуйста!
Но учтите, что такие слова, как фиксфокал или вынос зрачка, я не понимаю. Поэтому, если можно - попроще...  :-\

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re:Телескоп куплен. Что дальше?
« Ответ #1 : 03 Мар 2004 [16:41:11] »
1. Правильно!
2. Нужен 40-мм окуляр, который даст небольшое увеличение (39x). Оно необходимо для поисков объекта. Широкоугольные окуляры- окуляры с большим полем зрения. Просветленные окуляры- окуляры с более хорошей оптикой.
3. Есть окуляры с резиновыми насадками. (а разве у Скайвотчеров их нет?).
4. Для наблюдения планет (лучше будут видны мелкие детали). Есть еще особые дип-скай фильтры для наблюдения туманных объектов, но они дорогие.
5. Берите пленку Астросоляр (есть в Звездочете). Сделать ее совсем не сложно.

Надеюсь, что помог. Если что не так, опытные специалисты меня поправят.  :)  
С уважением, Дмитрий Чулков

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 03 Мар 2004 [18:47:47] »
От себя добавлю:

Поздравляю с, будем надеяться, удачной покупкой! Успехов в наблюдениях. Думаю не разочаруетесь.

Теперь по делу.

>1. Поняла, что нужна двухкратная Линза Барлоу

Она Вам не нужна. С 10 мм окуляром у Вас и так будет увеличение 154 крат, что при нормальном зрении более чем достаточно для такого инструмента (теоретический предел полезных увеличений при идеальном качестве оптики у него составит около 180х).

>2. Указанных увеличений хватит?

На первое время - да! А если фокусер у Вас имеет диаметр 1.25" (скорее всего), то и на последующее время. Можно в будущем посмотреть на хорошего качества 40 мм плесл или кельнер (умеренные поля зрения) или 30-32 мм с увеличенным полем (типа суперплессла).

>Или нужно купить еще других окуляров?

Разве что более удобных в использовании. С хорошим наглазником и полем зрения.

>Что такое широкоугольные, просветленые и т.д. окуляры? Зачем они нужны?

В широкоугольный 30 мм окуляр будет видно чуть больше, чем в Ваш 25 мм, ну и картинка будет по-ярче. Вообще широкоугольные окуляры дают большее поле зрения (если посмотреть на мир через замочную скважину, а потом через окно - сразу становится ясно в чем отличие). Обычные окуляры дают около 40-45 градусов обзора, а широкоугольный 55-60, а сверхширокоугольный под 80-90! Хорошее многослойное просветление очень важно для окуляра - оно уменьшает неизбежные блики от его оптических поверхностей (блики снижают контраст видимого поля и просто мешают наблюдать).

>3. Мне не нравятся те окуляры, которые были в комплекте. Они неудобные, у них нет какой-нибудь резиновой прокладки (или как это называется?) для глаза и мне мешаются ресницы. Это проблема именно этих окуляров или все окуляры такие?

Хорошие окуляры обязаны иметь наглазник.

>4. Зачем нужны цветные фильтры?

Они позволяют повысить контраст некоторых небесных объектов, что позволяет рассмотреть тонкие детали. Скажем Марс хорошо рассматривать с оранжевым фильтром. Венеру с плотным фиолетовым. И т.д. Но в реальной практике их использование не очень удобно и обычно наблюдают без них.

>5. Наблюдение солнца. Прочитала, что без фильтра нельзя смотреть на солнце; окулярные фильтры (это такие, которые надеваются на окуляр, что ли?) не советуют из-за небезопасности; апертурные фильтры (это, наверное, которые надеваются на дальний конец трубы?) тоже не советуют, потому что они трескаются; советуют изготовить фильтр из специальной пленки. Неуверена, что смогу. А тратить 20 баксов, чтобы потом все выкинуть, не хочется. Есть ли выход?

Пленочный фильтр - наиболее удобный и достаточно безопасный способ наблюдения Солнца. Все остальные или очень дороги (зеркальный стеклянный апертурный фильтр), или небезопасны (наблюдение с окулярным фильтром и уменьшенной апертурой).

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #4 : 03 Мар 2004 [19:17:33] »
Доброе время суток!

Поэтому, друзья, объясните как пятилетнему ребенку - что дальше?
Приступайть к наблюдениям! Часть вопросов отпадет, еще больше добавится. ;)
Читать литературу. Например вот здесь:
http://www.astronomer.ru/library.php
http://abyse.starlab.ru/

Обзавестись программой-планетарием.
Продолжать читать этот форум.

Цитата
1. Поняла, что нужна двухкратная Линза Барлоу (она в 2 раза увеличит увеличение, даваемое окуляром; а трехкратная даст сильное искажение, поэтому ее покупать не надо). Тогда получатся доступные увеличения: 62, 124, 154, 308. Правильно?
Насчет искажений - вопрос спорный (были разные мнения), но 3х ЛБ Вам и не нужна. Увеличения 308 вполне достаточно для такой апертуры. Если захочется больше, лучше окуляр потом докупить. Но это не срочно.

Цитата
2. Указанных увеличений хватит? Или нужно купить еще других окуляров? Что такое широкоугольные, просветленые и т.д. окуляры? Зачем они нужны?
Просветленные, по хорошему, должны быть все окуляры, хотя бывает не всегда или не на всех поверхностях. Просветление - тончайшее покрытие на линзах, имеющее цветной оттенок. Как я понимаю, служит для снижения отражения на поверхностях. Следовательно, повышает пропускную способность окуляра и уменьшает блики.
Широкоугольные окуляры дают большее поле зрения, отсюда комфорт и удовольствие. См. https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=3654;start=0

Еще есть zoom-окуляры, с сетками и т.д. и т.п. Но все это на потом!

Цитата
3. Мне не нравятся те окуляры, которые были в комплекте. Они неудобные, у них нет какой-нибудь резиновой прокладки (или как это называется?) для глаза и мне мешаются ресницы. Это проблема именно этих окуляров или все окуляры такие?
Эта резинка называется наглазник. Наблюдать с такими окулярами (без наглазников) мне не доводилось.
А ресницы должны быть не накрашенными, чтобы не пачкать окуляр.

Цитата
4. Зачем нужны цветные фильтры?
См. https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=4463

Цитата
5. Наблюдение солнца. Прочитала, что без фильтра нельзя смотреть на солнце; окулярные фильтры (это такие, которые надеваются на окуляр, что ли?) не советуют из-за небезопасности; апертурные фильтры (это, наверное, которые надеваются на дальний конец трубы?) тоже не советуют, потому что они трескаются; советуют изготовить фильтр из специальной пленки. Неуверена, что смогу. А тратить 20 баксов, чтобы потом все выкинуть, не хочется. Есть ли выход?
Апертурный фильтр из пленки. Изготовление осилить можно, имхо. Главное - надежность, чтобы не спадал, не сдувался ветром и т.д.
Как альтернативу, можно посоветовать проектировать изображение на экран, без всяких фильтров. НО не забудьте, что глазом смотреть в оптику нельзя (в том числе искатели, бинокли и т.п.)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2004 [19:27:32] от DimoNNN »

Оффлайн DimoNNN

• Сообщения от DimoNNN
« Ответ #5 : 03 Мар 2004 [19:52:20] »
Ernest, я не экперт, я только учусь, но позвольте прояснить один момент.

С 10 мм окуляром у Вас и так будет увеличение 154 крат, что при нормальном зрении более чем достаточно для такого инструмента (теоретический предел полезных увеличений при идеальном качестве оптики у него составит около 180х).

Почему так категорично?
Вы говорите, что увеличения в 1D "более чем достаточно", а теоретический предел составляет менее 1.2D.
С теорией спорить не буду, но согласитесь, что в практике  используются увеличения до 2.5D. При хорошей атмосфере я с удовольствием ставлю по планетам 7.5мм и 6.3мм с 2х ЛБ (у меня ТАЛ-1 110/805мм). Они не всегда работают, но работают! И не плохо. Vitaliy тоже, имхо, применяет 445х на своей пушке. У него, кажется, 203мм.
Да и смотреть на планеты в 154х (у меня был максимум 165х) грустновато. Так и хочется прибавить размер! Как при езде на "копейке" ищешь пятую передачу. ;) Щель Кассини я ни разу не увидел, пока не докупил окуляры. Возможно, это особенности зрения и у меня слабая разрешающая способность глаза?
В любом случае, ЛБ прибавит в линейку увеличений 124х, что будет полезно.

« Последнее редактирование: 04 Мар 2004 [09:14:06] от DimoNNN »

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
« Ответ #6 : 03 Мар 2004 [23:38:25] »
Со своей стороны порекомендую отечественный электронный планетарий StarCalc (написан моим земляком) – небольшой, все на русском, понятный интерфейс, необходимые карты звездного неба можно напечатать на принтере – получается очень удобно и красиво.

http://m31.spb.ru/StarCalc/files_rus.htm
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

ML

• Гость
« Ответ #7 : 04 Мар 2004 [00:13:25] »
Поздравления с покупкой!

Я бы порекомендовал пока никакое дополнительное оборудование в виду окуляров и пр. не покупать - освойтесь с тем, что есть, а там уж будет проще. Имеющихся окуляров вполне достаточно для начала. Надеюсь, даигональное зеркало было в комплекте?

Вам нужен хороший звездный атлас / карта и, как уже здесь сказали, неплохо бы иметь электронный планетарий (Starcalc - хорошая программа и бесплатная).

Возможно, было бы неплохой идеей докупить электроприводы для монтировки, чтобы наблюдать было удобнее. Но тогда встанет проблема источника электропитания , если Вы будете наблюдать в поле...

Ну и читайте литературы побольше про наблюдения.

Начните с Луны, попытайтесь идентифицировать детали её реоьефа, найти планеты и их спутники, двойные звезды и т.д. Узнаете в процессе созвездия, научитесь ориентироваться - опыт придет  ;)

А еще лучше найти в своем городе других увлеченных астрономией и подружиться с ними!!!  ;)

Оффлайн DimoNNN

• Сообщения от DimoNNN
« Ответ #8 : 04 Мар 2004 [09:12:33] »
Прошу прощения у всех, а особенно у Ernest и Absolute beginner.
Вчера мне привиделась апертура 150 мм. Исходя из этого я и написал своё предыдущее сообщение.

Еще раз пардон. Свои ошибки я зачеркну.
 :-[

Drago

• Гость
« Ответ #9 : 04 Мар 2004 [10:14:10] »
Величайший планетарий всех времён и народов - KStars
http://edu.kde.org/kstars/
:)
а если честно,то ничего лучще чем Distant Suns не видел...но он тока под винду :(

Telescope

• Гость
« Ответ #10 : 05 Мар 2004 [10:58:09] »
Спасибо всем, кто отозвался.
В принципе, ситуация, вроде, проясняется. В то же время появляются новые вопросы...

1. Дмитрий, Вы говорите:
Цитата
Нужен 40-мм окуляр, который даст небольшое увеличение (39x). Оно необходимо для поисков объекта.
А разве искатель StarPointer (в комплекте) не для этого?

2. Morbid, скачала посоветанную Вами программку. Понравилась, только мешает отсутствие help'а. Посоветуйте, какие plugin'ы еще скачать?

3. По Линзе Барлоу. Меня привлекла двухкратная Celestron Ultima. В ее аннотации написано: апохроматическая. Что это значит? Это хорошо?
    Какая ЛБ лучше - обычная или короткофокусная?

4. По окулярам. Окуляры Meade  в 2-2,5 раза дороже, чем Synta. Это тот случай, когда то, что дороже, то и лучше? Т.е., если позволяют средства, какого поизводителя предпочесть? И почему нет Celestron, который все, вроде, хвалят?

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #11 : 05 Мар 2004 [12:42:28] »
Цитата
А разве искатель StarPointer (в комплекте) не для этого?
   Этот искатель, если я не ошибаюсь, без увеличения. То есть, в него видны лишь те объекты, которые видны невооруженным глазом. Далеко не факт, что вам удастся с помощью искателя без увеличения поймать объект в окуляр, дающий увеличение 62x. К тому же, некоторые объекты (в основном Дип-Скай) лучше смотрятся при небольших увеличениях.
     Поздравляю с покупкой!  :)
С уважением, Дмитрий Чулков

JEKA_CH

• Гость
« Ответ #12 : 05 Мар 2004 [16:42:29] »
Привет всем!!!! мое мнение такое:
Вам нужно сначала наблюдать ,наблудать и еще раз наблюдать.Набирать опыт!(не мение 2 месяцев ночей),
а уж потом кагда с этим комплектом все что можно понаблюдаеете тогда докупайте все необходимые пребамбасы. И потом вы пой мете разницу между изображением даваемым окулярами ,сможете подобрать необходимый в тот или иной раз наблюдений окуляр!!! ;)

Удачи вам в наблюдениях :)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #13 : 05 Мар 2004 [16:50:16] »
Окуляры Skywatcher в свои Маки сейчас кладет хорошие, Плесслы. И то, что у них нет наглазников - это конечно минус. Кстати, наглазники у меня есть в определенном количестве, могу подарить. Другое дело, что не на все окуляры они налезут.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #14 : 05 Мар 2004 [23:37:56] »
Кстати, наглазники у меня есть в определенном количестве, могу подарить...

Вот она, сила "слабого" пола (я про Absolute beginner)!!! А наглазники можно как подарок к 8 Марта списать ;)
Андрей

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #15 : 06 Мар 2004 [00:56:57] »
Как-то летом Тимур мне тоже наглазник, помнится, подарил. Не помню, правда, чтобы он говорил, что это к 8 марта  ;D
Вообще все проще, конечно, объясняется - он любителям, особенно начинающим, сочувствует. А как нам, горемычным, не посочувствовать, когда жизнь коротка, а наука обширна...
Много новых интересных задач

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
« Ответ #16 : 06 Мар 2004 [01:06:28] »
Morbid, скачала посоветанную Вами программку. Понравилась, только мешает отсутствие help'а. Посоветуйте, какие plugin'ы еще скачать?

Я сам пока скачал млечный путь, эклиптику ну и конечно же каталоги Ticho-2, только обязательно с интерфейсом, иначе новых звезд не увидите.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2004 [01:08:49] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Telescope

• Гость
« Ответ #17 : 10 Мар 2004 [11:51:44] »
Дмитрий, спасибо, понятно  :)

Timur, спаисбо за готовность подарить наглазники! Если мы передумаем менять окуляры, то я воспользуюсь Вашей щедростью, если конечно Вы к тому времени не передумаете!  ;)

Morbid, спасибо!  :)

Друзья! Остались еще вопросы 3 и 4:

3. По Линзе Барлоу. Меня привлекла двухкратная Celestron Ultima. В ее аннотации написано: апохроматическая. Что это значит? Это хорошо?
    Какая ЛБ лучше - обычная или короткофокусная?

4. По окулярам. Окуляры Meade  в 2-2,5 раза дороже, чем Synta. Это тот случай, когда то, что дороже, то и лучше? Т.е., если позволяют средства, какого поизводителя предпочесть - Synta, Meade или Celestron?

И еще один:
Какую линейку увеличений порекомендуете иметь новичку, еще не определившемуся с предпочтительными объектами наблюдения?
(Sky-Watcher MAK 127 EQ3: Максутов-Кассегрен, диаметр объектива - 127 мм, фокусное расстояние - 1540 мм)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2004 [11:56:25] от Absolute beginner »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #18 : 10 Мар 2004 [12:15:35] »
А зачем менять окуляры за 70 долларов каждый с прекрасным многослойным просветлением и 50-градусным полем? Эти окуляры шли под названием Celestron Plessl раньше. Могу поменять их на окуляры Super за 30 долларов каждый, но с наглазниками  ;D, которыми раньше комплектовались эти Максутовы.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2004 [12:18:30] от Timur »

Telescope

• Гость
« Ответ #19 : 10 Мар 2004 [12:28:18] »
А зачем менять окуляры за 70 долларов каждый с прекрасным многослойным просветлением и 50-градусным полем? Эти окуляры шли под названием Celestron Plessl раньше. Могу поменять их на окуляры Super за 30 долларов каждый, но с наглазниками  ;D, которыми раньше комплектовались эти Максутовы.
Тимур, так у нас как раз Super, только БЕЗ наглазников!  :(