Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вступил в ряды ЛА...  (Прочитано 2341 раз)

Оффлайн Александр МилосердовАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Милосердов
Вступил в ряды ЛА...
« : 03 Мар 2004 [10:47:49] »
Вот наконец-то решил второй раз проверить и испытать в полевых условиях, недавно приобретенный Мак-Кас 180мм производство САНТЕЛ-М.
Первый был не совсем удачным.
Как я уже ранее говорил опыта у меня практического ноль, а теоретического только по темам форума и прочитанным книгам. 8)
1.   Труба САНТЕЛ-МСТ-180
2.   Монтировка EQ-5
3.   Местность: город, крыша девятиэтажки.
4.   Температура  0…-2 оС
5.   Небо звездное и Луна прям над головой.
6.   Окуляры: UW15, LE5
7.   Время 20.30 местное (18.30 MSK)
8.   Хвост: двое детей
Затащил все на крышу и принялся помогать детям. Дочка 6 лет и сосед ее друг 8 лет. Надо сказать, что чердака у нас в доме нет, на крышу выход один - через люк, поэтому пришлось повозиться с подъемом детей, уж очень они хотели поглядеть в телескоп.
После того как установил и закрепил трубу на монтировке, вставил диагональное зеркало и окуляр UW15. К 20.50 все было готово для наблюдений.
Ручками управления EQ-5 направил искатель на Луну, труба почти в вертикальном положении, но диагоналка, прекрасно помогает подступится  к окуляру.
Так думаю, сейчас поглядим, что там творится на нашем спутнике. Гляжу в окуляр, а там сплошная темень. Кручу ручку фокусера - ноль реакции. Обошел вокруг телескопа, почесал репу, а друг дочки мне говорит: - дядя Саша у Вас труба крышкой закрыта.
Снял крышку, но Луну не вижу. Смотрю в искатель – вижу. Начал снова крутить ручки EQ-5. Нашел все-таки. Сфокусировался. Да красота неописуемая, но глаз слепит аж слезы текут, и убегает быстро, приходится гнаться за ней, все время подкручивая ручки. Тут еще  ветерок появился, изображение начало слегка колбасить, понял, что покачивается телескоп.
Решил направить на Юпитер. Ох и долго я его искал, минут двадцать. Все ругал себя за то, что моторчики не прикрепил, с ними было бы удобнее наверняка. Наконец-то поймал.
Но к тому времени, небо затянулось дымкой и изображение… в общем понятно, ушло на ноль.
Забыл написать про окуляр LE5.
Когда смотрел на Луну с LE5, ничего не увидел, сплошная желтизна, фокусировка не помогает.
Решил отложить эксперименты на несколько дней, как погода появится.
Вот такое вступление.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Re:Вступил в ряды ЛА...
« Ответ #1 : 03 Мар 2004 [11:06:29] »
Александр, с почином! Инструмент у Вас многообещающий. Маленький совет: в следующий раз перед наблюдениями, если есть балкон, то охладите телескоп хотя бы 1 час, лучше 2 часа.  Если сразу из комнаты и наблюдать, то не удивляйтесь, изображение будет сильно "колбасить" при средних и больших увеличениях, пока оптика не остынет.
Удачи!

« Ответ #2 : 03 Мар 2004 [11:27:54] »
Спасибо Gandalf!
Я вчера и не планировал забираться на крышу. Вышел в магазин, глянул в небо, ну все думаю надо расчехляться. Да и тепло на дворе было. Первый раз выходил в -25 С, долго  на таком морозе не простоишь.
Балкона у меня нет, в следующий раз положу трубу в багажник авто на несколько часов, у нас машины прям  во дворе под окнами стоят. :)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3 : 03 Мар 2004 [12:52:18] »
Даже после багажника потребуется некоторое время для адаптации оптики, т.к. температура в машине немного выше окружающей, так что начинайте с малых увеличений.
Удачи!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1194
    • Сообщения от gals
« Ответ #4 : 04 Мар 2004 [19:35:34] »
   О  ткаом инструменте только мечтаю...

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #5 : 04 Мар 2004 [21:29:00] »
Усе нормально. Техника замечательная. Моторчики надо прикрутить. Двадцать минут попадать в Юпитер это не предел  :D
Теперь только наблюдать и наблюдать. Сразу могу порекомендовать не гнаться за туманностями. Все равно ничего не увидите. Начинайте с шаровых и открытых скоплений. Потом планетарные туманности и потом галактики и дифузные туманности. Ну М42 и м31! я в расчет не беру их и без телескопа видно.
Очень рекомендую заценивать качество окуляров  и оптики ( в последней я не сомневаюсь ) по М13. При хорошем сочетании выглядит просто потрясающе и очень объемно. Изображение планет далеко не всегда лучший критерий так как очень уж сильно зависит от состояния атмосферы.
 Ну и попробуйте чего нибудь сфотографировать. То же интересное занятие.
Удачи !

« Ответ #6 : 05 Мар 2004 [11:29:45] »
Kis! Я уже как-то Вам писал в приват о проблеме первого раза.
Тогда точно запотели стекла. Потому ничего и не увидел.
Моторчики я уже прикрутил, осталось дождаться погоды, она сильно изменчива в наших местах. Насчет моторов для Eq5, я их еще ранее прикручивал и пробовал крутить ручки, ну думаю, китайцы, не догадались сделать, что-то типа сцепления на авто ;D чтобы можно было и вручную крутить и моторами, ан нет, там оказывается есть гайки которые при затягивании работают чисто на движки, а при ослаблении на ручной режим, догадались :D
А с Юпитером, да, я конечно изошелся, и так прицеливался и этак. Надо искатель подправить, чето в нем не так, дождусь хорошей ночи и займусь.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #7 : 05 Мар 2004 [12:15:34] »
Надо искатель подправить, чето в нем не так, дождусь хорошей ночи и займусь.

Александр, в принципе необязательно хорошей ночи дожидаться - если есть возможность навестись на какой-нибудь достаточно удалённый объект (несколько км), то установить соосность телескопа и искателя можно и по нему. Это даже может оказаться легче - можно всю работу проводить при выключенных движках.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 05 Мар 2004 [12:17:16] »
Делается это от обратного. Днем наводите телескоп на что угодно. А потом ищете это что угодно в искателе. Тем самым обеспечиваете соосность.
Тормоза придумали не только трусы  :D

« Ответ #9 : 05 Мар 2004 [12:32:20] »
  О  ткаом инструменте только мечтаю...

Я слегка тормознул!
Надо было, с чего-нибудь попроще начинать. Все таки этот инструмент, для меня немного проблематичен. В смысле опыта.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #10 : 05 Мар 2004 [12:44:30] »
Да не это быстро притрется. Вот больший это было бы уже проблематично. А так это все быстренько привыкнется.

« Ответ #11 : 05 Мар 2004 [14:13:36] »
Усе нормально. Техника замечательная. Моторчики надо прикрутить. Двадцать минут попадать в Юпитер это не предел  :D
Теперь только наблюдать и наблюдать. Сразу могу порекомендовать не гнаться за туманностями. Все равно ничего не увидите. Начинайте с шаровых и открытых скоплений. Потом планетарные туманности и потом галактики и дифузные туманности. Ну М42 и м31! я в расчет не беру их и без телескопа видно.
Очень рекомендую заценивать качество окуляров  и оптики ( в последней я не сомневаюсь ) по М13. При хорошем сочетании выглядит просто потрясающе и очень объемно. Изображение планет далеко не всегда лучший критерий так как очень уж сильно зависит от состояния атмосферы.
 Ну и попробуйте чего нибудь сфотографировать. То же интересное занятие.
Удачи !
Насчет туманностей это правильно Kis. Засветка городская не позволяет наблюдать, здесь уже надо за город, как правило. Хотя я из любопытства, на М81 направлял, но терпение лопнуло, как мыльный пузырь. :) При такой засветке, как в нашем городе, фонаря разбитого не отыскать, я был бы удивлен.
Насчет окуляров... здесь я конечно пока не силен.. в смысле выбора правильного сочетания, а UW15 и LE5 выбирал из списка предложенного Тимуром Крячко, сейчас думаю надо еще парочкой обзавестись, для более продуктивных экспериментов.
Все же, два окуляра маловато будет...

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #12 : 05 Мар 2004 [17:32:30] »
Александр, поздравления! Инструмент что надо, почти на уровне апохромата Рустама. "эта штука посильнее чем Фаус Гете" (с) Виссарионыч.
Не жалейте что взяли, привыкнете к нему очень быстро, даже оглянуться не успеете ;)

По поводу монтировки. У меня похожая ситуация, мой 150мм ньютон сидит на EQ3-2 почти впритык по ее грузоподъемности. Так я вдвинул полностью выдвижные ноги у нее и наблюдаю так, не выдвигая. Для взрослого человека может и не очень удобно, если стоя, но я использую складной стульчик-шезлонг, чтоб опереться мягким местом. Зато стабильность возросла, вибрации на допустимом уровне стали. Если еще и поднос [tray] прикрутить между ног треноги, то это еще жесткости добавит. Но носить так не удобно, поэтому он у меня пока отдельно валяется.

Окуляры - возьмите парочку плесслов (можно НПЗ), для планет самое оно будет.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

XeniX

• Гость
« Ответ #13 : 06 Мар 2004 [06:04:28] »
Поздравляю! Отличное начало!
искатель свой мне тоже пришлось настраивать. настраивал по фонарю соседнего дома. ;)

Оффлайн ZVA

• Благодарностей: 37
  • Всем ясной погоды!
    • Instagram: ZVA_
    • Сообщения от ZVA
« Ответ #14 : 06 Мар 2004 [13:44:03] »
Александр поздравляю с началом наблюдений!
Надо как то со стыковаться, на улице потехоньку теплеет, да и погода периодически появляется приемлемая для наблюдений, скоро можно будет выезжать на наблюдения, с таким инструментом лучше за город ехать, как соберешься звони 8-922-52-61-57 наидем место для наблюдений, вместе интересней, друг к Автостару подключил компьютер надо тоже попробывать что как.  
Celestron CPC1100XLT; BORG 125ED APO + FTF 3035. Delos 4.5, 6; Ethos 8,13,21; Pentax XW 40. 
Lumicon O-III 1,25",2",UHC 2"; Astronomik UHC 1.25", H-Beta 1.25"
Vixen ARK 16x80; Celestron 25х100, 
300D, 5Dm2, 5Dm3, R3; RF 15-35L IS; EF24-70LII; 85/1,8
Самая молодая луна 16 часов 25 минут, 05.03.2011г.