Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Академик Лев Зеленый: Круглый стол в редакции журнала "Новости космонавтики"  (Прочитано 2409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SiberianTigerАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SiberianTiger
Я думаю, что уважаемым участникам астрофорума будет интересна возможность задать вопросы директору ИКИ РАН (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8767):

Цитата

16 октября в редакции НК состоится встреча c директором Института космических исследований (ИКИ) РАН Львом Матвеевичем Зелёным.
Присылайте нашему гостю свои вопросы, и ответы на них будут опубликованы в ближайшем номере журнала. Автор самого интересного вопроса будет приглашен на встречу и получит возможность задать свой вопрос лично.
Для статистики и соблюдения конфиденциальности участников форума вопросы принимаются только на электронный адрес с указанием имени, возраста, города, профессии и контактной информации (номер телефона или e-mail на случай возможного приглашения на встречу).
Во избежание повторов оставляйте копию своего вопроса в этой теме (можно без указания контактных данных).
Торопитесь! Вопросы принимаются до 18-00 14 октября по адресу marinin<собачка>novosti-kosmonavtiki.ru.

Оффлайн SiberianTigerАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SiberianTiger
http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4384

Цитата
Многолетнее российско-польское сотрудничество в области космических исследований, полученные научные результаты и сложившиеся коллективы исследователей являются серьезной основой успехов в новых совместных проектах. Такую оценку в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал 3 октября на научной сессии "Российско-польские фундаментальные космические исследования" директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН академик Лев Зеленый. Сессия была приурочена к открытию в ИКИ Дней космической науки, традиционно проводящихся в годовщину начала космической эры - 4 октября, и предстоящим "Дням польской науки в России".
    Как рассказал академик, "сейчас ученые ИКИ и Центра космических исследований Польской академии наук /ЦКИ ПАН/ завершают создание комплекса научной аппаратуры для выполнения на борту российского сегмента МКС эксперимента "Плазменно- волновая обстановка вокруг МКС" /"Обстановка, 1-й этап"/. "Одна из его задач - долговременные исследования плазменно-волновых процессов в ионосфере нашей планеты", - пояснил ученый.
    "Еще один совместный проект ученых ИКИ и Польши "Нейтрал", - сообщил Лев Зеленый, - нацелен на изучение границы гелиосферы - области, где солнечный ветер сталкивается с локальной межзвездной средой, и определению ее характеристик, в том числе свойств плазмы на границе гелиосферы". По словам академика, "предполагается, что прибор "Нейтрал" будет установлен на одном из перспективных космических аппаратов, создаваемых в рамках программы "Малые космические аппараты для проведения фундаментальных космических исследований" /МКА-ФКИ/".
    "Пока планируется запуск пяти таких аппаратов, - пояснил директор ИКИ. - Они обеспечат получение научной информации в рамках программы изучения солнечно-земных связей, исследования малых тел Солнечной системы и астрофизических экспериментов".
    "Польские ученые принимают участие и в исследованиях планет Солнечной системы, реализуемых в рамках российской космической программы, - напомнил глава ИКИ. - В настоящее время в приоритетном порядке создается космический комплекс "Фобос- Грунт". Его главная задача - доставка на Землю образцов грунта спутника Марса Фобос. Вместе с тем, будут проводиться многочисленные эксперименты и в ходе межпланетного перелета, и после контакта с поверхностью Фобоса. В их числе эксперимент "Термофоб" - выяснение теплофизических характеристик грунта спутника Марса методом активной термометрии. Они будут определяться с использованием электронагревателей малой мощности по динамике изменения температуры в пограничной области грунта Фобоса в местах расположения опор посадочного аппарата>.
    Со своей стороны директор ЦКИ ПАН Марек Банашкевич в беседе отметил, что перспективы российско-польского научного сотрудничества в области космических исследований "очень хорошие - особенно на уровне специалистов и таких институтов, как ИКИ и ЦКИ". "У нас очень давнее сотрудничество, - пояснил он, - поэтому мы знаем друг друга и доверяем. Несколько сложнее обстоят дела на правительственном уровне, поскольку это - стратегические вопросы". "На уровне ученых и специалистов у нас прекрасное сотрудничество", - добавил глава ЦКИ ПАН.
    По его словам, "безусловно хотелось бы, чтобы польский космонавт слетал на МКС, что особенно важно для молодых поляков, поскольку показывает им, что и они могут стать космонавтами, и обеспечивает приток новых людей в эту отрасль". Чрезвычайный и полномочный посол Польской Республики в России Ежи Бар не без улыбки констатировал, что он не профессионал в области космических исследований, но "хотел бы видеть польского космонавта на борту МКС, а еще больше хотел бы видеть там женщину-космонавта из Польши".
"Новости космонавтики"

Оффлайн SiberianTigerАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SiberianTiger
http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4387

Цитата
Россия запустит в космос спутник для изучения молний в атмосфере Земли.
"Мы готовим эксперимент по изучению гамма-излучения, генерирующегося при возникновении молний в атмосфере Земли. Спутник "Чибис" будет исследовать структуру молний, а также причины их возникновения", - заявил на пресс-конференции в Институте космических исследований директор института Лев Зеленый.
На орбиту космический аппарат, как предполагает Лев Зеленый, доставит российский грузовой корабль "Прогресс", после отделения от которого "Чибис" будет поднят на орбиту высотой около 400 км.
Данный эксперимент, пояснил Л.Зеленый, является развитием идеи использования грузовых кораблей для научных задач.
Он напомнил, что ранее все советские и российские "грузовики" после полета затапливались в океане. С прошлого года космические корабли перед затоплением начали использовать для проведения научных экспериментов.
http://www.interfax.by/article/28195

Оффлайн SiberianTigerАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SiberianTiger
http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4397

Цитата
   Полет человека на Луну интересен как промежуточная ступень путешествия на Марс, считает академик Лев Зеленый
Полет человека на Луну интересен в качестве промежуточной ступени пилотируемого путешествия на Марс. Такую точку зрения высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН академик Лев Зеленый.
    "Луна, - считает он, - как небесное тело для колонизации интереса не представляет. Есть проект создания на ее поверхности радиотелескопа, который в принципе может быть создан автоматическими средствами без участия человека".
    "Последний, возможно, потребуется для осуществления настройки и регулировки этого инструмента, но для создания постоянной обитаемой базы на Луне, я не вижу большого смысла, - сказал ученый. - Это слишком дорого и в этом нет больших перспектив, поскольку Луна обладает одной из наиболее враждебных для человека окружающих сред".
    "Одним из наиболее перспективных мест для создания обитаемых баз, поселений, - по словам директора ИКИ, - является Марс. Там существуют малокомфортные, но преобразуемые условия". "К сожалению, ничего кроме этого у нас не остается, - пояснил он, - поскольку на Венере - сестре Земли - давление составляет 100 атмосфер, а температура - 700 градусов, и вряд ли она охладится в обозримом будущем. Что же касается спутников планет-гигантов, то они находятся в области очень сильной радиации, а Меркурий - слишком близко к Солнцу".
    "В итоге, - констатировал академик, - стратегической целью пилотируемых космических полетов должен быть Марс. Луна же в этом аспекте должна стать тактической целью. С научной точки зрения, ее безусловно необходимо исследовать, поскольку и до настоящего дня мы не знаем на 100 процентов, как она образовалась".
    Как рассказал собеседник агентства, ученые России "уже давно начали думать о новых космических экспериментах, в число которых входит полет к спутнику планеты-гиганта Юпитера Европе". "Это очень интересный проект, - пояснил директор ИКИ, - который будет осуществляться в международной кооперации, состоящей из европейских, американских и японских аппаратов. Планируется, что в 2017-18 годах помимо нашего аппарата будет запущено еще три межпланетных зонда. В космических агентствах перечисленных мною стран проект, как и у нас, пока еще не вышел на окончательную стадию финансирования. Он пока находится как бы на исследовательском этапе, но мы уже начали развивать координацию, чтобы в указанные сроки аппараты ушли в космос".
    "Дорога до Юпитера длинная, - напомнил ученый, - в зависимости от числа гравитационных маневров она может занять и 4, и 5, и 6 лет, а сам эксперимент начнется только в 20-х года нашего столетия. Но он сможет очень много дать, поскольку на Европе существует водный океан, покрытый слоем льда. Вода является вместилищем жизни и есть надежда, что следы мертвой органики могут быть обнаружены в поверхностном слое льда".
    "Это сложный эксперимент, - констатировал ученый, - поскольку и органику трудно искать, и Европа находится в радиационных поясах Юпитера, которые много мощнее, чем у Земли. Но это воздействие просчитывается. Да, нужна радиационностабильная электроника. Даже американский аппарат, который, как планируется, станет спутником Европы, а мы должны сесть на ее поверхность, должен проработать всего 2-3 месяца. Но этого времени, в принципе, достаточно, чтобы решить все поставленные задачи". "Наша задача, - по словам академика, - может оказаться более легкой, поскольку, сев на поверхность Европы, мы как бы прикроемся ее телом от упомянутой радиации поясов Юпитера".
    "Есть проект, касающийся изучения и Меркурия, - рассказал Лев Зеленый. - Мы опоздали с участием в японско-европейской космической флотилии, планирующей осуществление посадки модуля на эту планету в 2015 году. Но, если мы сможем обеспечить передачу информации с поверхности Меркурия прямо на Землю, что легче, чем из окрестностей Юпитера, то вполне реальным станет проект создания в 20-е годы аппарата для посадки на поверхность этой планеты".
    "Но возникает вопрос, - сказал глава ИКИ, -останутся ли на Меркурии нерешенные задачи после того, как там побывает "флотилия" других космических аппаратов".
    По мнению академика Льва Зеленого, "хорошие, вкусные задачи решаются быстро, расхватываются. Особенно простого уже ничего не осталось и надо четко оговаривать проблемы, которыми вы занимаетесь, чтобы партнеры об этом знали".
    "В Солнечной системе, - констатировал академик, - к счастью, достаточно много объектов, о которых известно слишком мало и в изучении которых интересы могут не пересекаться".
(Сайт журнала "Новости космонавтики")

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Раз проят вопросы, так почему бы их не задать?
1. США, Китай, др страны вкладывают огромные деньги в космические программы, в ракетоносители, в подготовку полетов на Марс и др планеты.
Почему Россия и страны СНГ очень мало вкладывают в эти области? Или им мировые приоритеты уже не важны?
2. США уже на себя не надеется, а больше надеется на частников, и старается им помогать, почему у нас с этим вообще полный ноль? Или мы надеемся на США и Китай?
3. Директор НАСА предложил совместный полет на Марс. Почему все до сих пор молчат, и никто не принял этого предложения?
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн SiberianTigerАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SiberianTiger
Раз проят вопросы, так почему бы их не задать?
1. США, Китай, др страны вкладывают огромные деньги в космические программы, в ракетоносители, в подготовку полетов на Марс и др планеты.
Почему Россия и страны СНГ очень мало вкладывают в эти области? Или им мировые приоритеты уже не важны?
2. США уже на себя не надеется, а больше надеется на частников, и старается им помогать, почему у нас с этим вообще полный ноль? Или мы надеемся на США и Китай?
3. Директор НАСА предложил совместный полет на Марс. Почему все до сих пор молчат, и никто не принял этого предложения?

Не забудьте послать ваши вопросы на указанный адрес электронной почты с указанием имени, возраста, города, профессии и контактной информации (номер телефона или e-mail на случай возможного приглашения на встречу).

Редакция НК уже в третий раз проводит встречу подобного формата (ранее проводились встречи с космонавтом Ю. Усачевым и с генеральным директором ЦЭНКИ А. Фадеевым). Интервью с ответами на вопросы были опубликованы в журнале и в онлайне.

Оффлайн SiberianTigerАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SiberianTiger
Вопросы принимают сегодня до 18 часов МСК...