ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Уточнение орбиты астероида S511094 по мере поступления наблюдений из Австралии (дуга уже 13 часов)
Периодически сообщают в новостях, что обнаружен новый астероид и он приближается к Земле на таком-то расстоянии.
А как их вообще обнаруживают на большом расстоянии, ведь это не звезды, от них практически нет излучения и их на фоне звезд вообще не видно?
Это собственного излучения от них нет. Они вполне себе светят отраженным светом. Если 500-километровая Веста светит как объект 6-й величины, нетрудно подсчитать, что астероид размером 50 км будет иметь на том же расстоянии 11-ю величину, 5-километровый - 16-ю величину, 500-метровый - 21-ю. Приблизьте его в 10 раз (с 1 а.е. до 0.1 а.е.) при той же фазе, и он станет в 100 раз ярче (на самом деле почти в 400, потому что он еще и подойдет примерно в 2 раза ближе к Солнцу).40-см телескоп с ПЗС-матрицей за минутную экспозицию видит объекты до 18-20, а то и 21-й величины (в зависимости от засветки, фазы Луны и высоты над горизонтом).
В этой теме неоднократно выкладывали анимации снимков, на которых видны движущиеся астероиды. Вот анимация снимков потенциально опасного астероида 2017 NS5 за 10 июля, когда он был еще P10BOpK. Снято через интернет на 70-см телескопе T27 обсерватории Сайдинг Спринг. В момент съемки (19:47-19:55 UT 10 июля) астероид находился на расстоянии 0.0918 а.е. от Земли (13.7 млн км), а 17 июля пролетит в 0.0343 а.е. (5 млн км).
К сожалению, нормальных первоисточников про первый и второй (про последние новости) объекты пока я не нашёл
А про 2012 TC4 - пока рано еще, он далеко. Вот сюда посмотрите - https://en.wikipedia.org/wiki/2012_TC4.
Здравствуйте! Мне бы хотелось выяснить такую информацию про два астероида. Первый — 2017 МВ1. Про него достаточно набрать в поисковике (я смотрел в новостях): https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=213&cl4url=https%3A%2F%2Frussian.rt.com%2Fscience%2Fnews%2F410447-asteroid-zemlya-polet&content=alldocs&from=story . Некоторые источники пишут, что он может изменить траекторию: https://inforeactor.ru/88679-k-zemle-priblizhaetsya-kilometrovyi-meteorit-konec-blizok , https://vistanews.ru/science/159007 . А второй объект — уже известный астероид 2012 TC4 может врезаться в Землю в октябре этого года: http://u-f.ru/news/science/u10/2017/07/18/243129 . То есть, если я правильно понимаю, это новые расчёты про 2012 TC4. Но меня больше волнует большой астероид 2017 МВ1. К сожалению, нормальных первоисточников про первый и второй (про последние новости) объекты пока я не нашёл.
Обозначение соответствующее. Открыт 23.07 - уже удаляющимся.С сайта MPC:
На каком расстоянии
На каком расстоянии от Земли астероид, летящий со скоростью 5.98 км/с, может быть захвачен её гравитацией?
Откуда тогда у Марса Фобос и Деймос? По любому захваченные астероиды, но кто-то же должен быть первым, без "помогающего" собрата....
Гипотезы происхождения марсианских спутников по-прежнему противоречивы. Фобос и Деймос имеют много общего с астероидами C-типа: их спектр, альбедо и плотность в целом характерны для C или D-типа астероидов. Так, по старой гипотезе Фобос, как и Деймос — это астероиды, образовавшиеся около 4,5 миллиардов лет назад в главном поясе астероидов, которые постепенно перемещаясь из внешней его части в сторону Солнца, впоследствии стали спутниками Марса. Захват Марсом сразу двух астероидов представляется маловероятным, поэтому возникла гипотеза, что Фобос и Деймос — это остатки расколовшегося надвое более крупного, единственного астероида, захваченного планетой. Однако, Фобос и Деймос обращаются вокруг Марса по круговым орбитам почти точно в плоскости экватора планеты, а их плотности нехарактерны для астероидов и настолько малы, что захват Марсом привёл бы к разрушению таких астероидов. Всё это опровергает гипотезу захвата астероидов.Точный анализ данных с европейского аппарата Марс-экспресс показал также существенное отличие спектра Фобоса от спектра астероидов главного пояса. По новой гипотезе, Фобос — объект второго поколения Солнечной системы, то есть объект, не образовавшийся одновременно с Марсом, а вновь собравшийся на околомарсианской орбите. Возможно, в прошлом Марс пережил столкновение с крупной планетезималью, которые во времена молодости Солнечной системы встречались часто, выбросив на орбиту огромную массу пород Марса. Часть этого вещества впоследствии собралась на орбите в виде спутников.