ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Наблюдал у Алексея Прудникова в ТАЛ-75. Отличный телескоп. Действительно, очень удобный фокусер.
Дипскай - это который "Труба DZ80х600" (так на сайте)? Посмотрел комплектацию. Даже еще и с Крейфордом за такую цену? Мысль весьма интересная...Про искатели. Со всей критикой согласен. Для стотридцатки когда-то пересмотрел вживую ВСЕ скайвочеровские искатели - ничего не купил, потому как на такое жалко деньги тратить. Вот когда он идет в комплекте - другое дело, дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. А покупать отдельно... НПЗшные - это да! смотрел 8х50 - замечательная штука. Но у него крепление совершенно другое.
у синтовских искателей не впечатлил окуляр- несерьезный и возникло ощущение, что линзы окуляра из пластмассы (хотя тут могу ошибаться). Кстати, подробного обзора фирменных искателей я на форуме не нашел. "они все у меня на руках были. на все я на звёзды смотрел" - это весьма ценный опыт! Drago, может создадите отдельную тему и их подробно опишете?
ибо в два моих китайских бинокля 10х50 и 10х60 кратеров на луне я напрочь невидел
"Да и специальным фильтром хроматизм убирается" - можно попдробнее? И как такой фильтр влияет на цветопередачу?
В списке наблюдательных задач у меня на первом месте стоят двойные звезды, у которых вся прелесть в цвете (вернее, в физиологическом эффекте разницы цветов)!
В сущности, я организовал тему как раз ради того, чтобы выяснить, как у простых рефракторов с хроматической аберрацией - плохо, очень плохо или терпимо
зеркала хуже пропускают свет, чем линзы, рассеивают
а линза пропускает 99%
Но реально для маленьких телескопов (до 100мм) рефлекторы проигрывают в пух и прах
У Алькора аппертура 65мм. Не уступит??? Шутите однако... Он уступит даже 50 рефрактору в общем.