A A A A Автор Тема: Существует ли карта звездного неба для слепых?  (Прочитано 2595 раз)

Оффлайн интуристАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от интурист
Побочным продуктом темы появилась возможность создать такое чудо. Есть ли такая необходимость?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Побочным продуктом темы появилась возможность создать такое чудо. Есть ли такая необходимость?

Об этом, наверное, нужно спросить у потенциальных потребителей означенного продукта, а здесь, на форуме, их искать бесполезно. Вот разве что у кого-то из форумчан знакомые есть, тогда к ним и вопрос...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
сорри за вопрос - а нафига слепым карта звездного неба???  ;D

зы. так и представляеться ярлык на коробке - "телескоп для слепых" 8)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Да, к карте звездного неба для слепых нужно еще прикладывать реальное небо для слепых... Хотя воображение - это великая сила, но тогда еще нужно делать говорящие часы со звездным временем....

• Сообщения от интурист
Ну, читают же люди для общей эрудиции. Я думаю слепым хочется представить, что у них над головой и как выглядит небо.

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Есть такая штука Celestron SkyScout. Вот она как раз и рассказывает где что находится  :)

• Сообщения от интурист
Слова - это хорошо. Но ощутить пространство, как на шрифте Брайля, это совсем другое.

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
Наверно продукт будет очень востребован как только появятся телескопы для слепых  ;D

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
Наверно продукт будет очень востребован как только появятся телескопы для слепых  ;D
Не вижу ничего смешного- слепые тоже люди и не дурнее нас с Вами. Их тоже может интересовать устройство мира и красота Космоса.
Телескоп для слепого... Хм... Возьмите обычный телескоп- прикрутите к нему упомянутый выше SkyScout- вместо окуляра вставьте камеру. Камеру подключают к компьютеру- он передаёт изображение на специальный планшет, который переводит картинку в поверхность с выступами в ярких местах (догадываюсь, что такие уже существуют- где-то слышал что есть подобные образцы, что позволяют читать целые книги с интернета).
Всё... навестись на полярную и на ощупь "увидеть" её на планшете- не проблема уже вроде как... Ну и так далее...

Откуда слепого может интересовать астрономия... Допустим он не слепой с рождения и однажды посмотрел по рассеянности на Солнце в бинокулярную приставку своего телескопа...

п.с. Вместо карт, я думаю, лучше сделать что-то вроде глобуса.
п.п.с. Цена, скорее всего будет на порядок выше "обычного" телескопа и очереди из покупателей не будет...
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

• Сообщения от интурист
Если штамповать Брайлевскую карту, то цена картона будет невелика. Вот если бы ввести урок в шолах для слепых детей, было бы здорово.

• Сообщения от интурист
Развивая тему: Вспомнил, когда-то детям покупал игру "Собери картинку", если звездную карту разрезать на фигурные куски, то можно устраивать соревнования по сборке на "Астрофесте" дём или в хреновую погоду. :)

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Существующие на сегодняшний день технологи позволяют слепым людям видеть, даже если у них глаза полностью удалены. Только вот дороговато, наверное, это стоит. Не всем по карману. И не нужно зубоскалить, если кто – то считает, что это невозможно. Я специалист в области радиоэлектроники. Почитайте о вышеуказанном в одном из полученных мной журналов, на который подписываюсь.

http://www.sharemania.ru/0293694
(Биоэлектронный глаз)

Там три страницы, отсканированные в формате DjVu плюс сархивировал для компактности. Розархивируйте и откройте с помощью какой – нибудь из двух программ, которые раньше закачал по ссылкам:

http://www.sharemania.ru/0291393
 (Программа widjview0.3.5)

http://www.sharemania.ru/0108390
(Программа DjVu Solo 3.0)

Удалено
1.   На Форуме запрещено:
е) проводить пропаганду любых религиозных учений.

Землянин! Вы нарушили правила форума. Вам замечание.

« Последнее редактирование: 01 Окт 2008 [04:44:12] от AlAn »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Об удивительных возможностях человеческого мозга можно было бы почитать в нескольких статьях, которые привел по ссылкам:

http://www.sharemania.ru/0257549
(Магнетизм мозга)

http://www.sharemania.ru/0144184
(Пять статей на медицинскую тематику)

Кстати, в первой статье рассказывается об экспериментах, когда стимуляцией мозга вызывали зрительные образы давних воспоминаний человека. Как знать, может быть и люди научатся передавать образы, мысли, звуки бесконтактно. Если скажу, что представители внеземного разума это умеют делать, то кто поверит? Но ведь и люди вплотную приблизились к этому.

Посмотрите еще удивительное:

Что-то по Вашим ссылкам предупреждение о вирусах!
« Последнее редактирование: 01 Окт 2008 [04:46:12] от AlAn »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Участнику Землянин выносится официальное предупреждение за нарушение п. 3.1е правил форума.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Потёр оффтопы.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
очень интересная тема на самом деле. (тем более когда чистого неба нет)
а что вообще "видят"/представляют люди, которые никогда не видели?
как описать всю красоту/глубину неба человеку, которому не повезло увидеть его хотя бы раз?

а по поводу "пупырчатой" поверхности, которая бы меняла рельеф.. хотел бы я на это посмотреть =)
представляю как она будет "кипеть", отображая шумы камеры. =)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ну, читают же люди для общей эрудиции. Я думаю слепым хочется представить, что у них над головой и как выглядит небо.
Астрономы тоже многое изучают в диапазонах, недоступных чувствам, одна радиоастрономия чего стоит. Вспомнился персонаж из фильма "Контакт" - слепой радиоастроном с чутким слухом. Думаю, люди, подобные Хокингу или Бетховену, не смирятся с физическими проблемами в науке и творчестве.
Прошу прощения за некропостинг, но идея везапно всплыла, а в "Астроюморе" ей делать нечего.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Атлас для незрячих существует! Правда, "у нас" выпускается всего один, большего разнообразия, видимо, нет.
Еще встречается новостная фраза "NASA опубликовало астрономический атлас для слепых — «Пощупай невидимое небо»", но с подробностями есть статьи только на английском:
http://www.nasa.gov/audience/foreducators/a-feel-for-astronomy.html
http://www.nasa.gov/mission_pages/spitzer/news/spitzer-20080115.html

А еще вот как просто и гениально придумали сделать планетарий для слепых:
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society