ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Область Тульская она большая. Темное небо есть. А при светосиле 1:10 и фокусном 2800мм зачем темное небо?Может лучше, чем покупать хороший и дорогой этот телескоп, посоветовать приятелю взять что-нибудь попроще, подешевле на год, и определиться что ему самому хочется?
"Мечтает заниматься", "после разговора со мной принял решение построить обсерваторию и купить хороший телескоп на долго" - а опыт у него есть? А то потратит человек деньги и поймет, что не этого хотел.Телескоп хороший, но 1.25" фокусер на мой взгляд сильно сокращает диапазон применения телескопа.Зеркало не такое уж и большое, а с такой низкой светосилой как 1:10 уж и совсем нечего волноваться о светлоте неба.
...А вот по поводу небольшого зеркала можно поподробнее? 280мм мало?
Самое лучшее, даже обязательное, это связаться лично с Тульскими ЛА, например со мной. Несколько лет назад был в его ситуации, поэтому есть много чего рассказать.
Со мной связываться бесполезно, я уже рассказал все что знаю А вот пообщаться с recarrion приятелю очень бы не помешало.
я сама из Москвы, но у меня дача под Тулой. а точнее, недалеко от Горелок. я там часто бываю летом. так что если кто-то из туляков соберётся вдруг устроить совместные наблюдения, могу и присоединиться =)