ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
фига себе игрушки в 1000$!!!а какой вы тогда посоветуете с автонаведением?
С го-то проблемы у обоих . К тому же само по себе на этих телескопах го-то является игрушкой .Не игрушкой оно становится на монтировке типа EQ 5 / EQ 6 которые сами под 2000 $ По поводу NexStar 4 это ко мне, а по поводу ETX-90 это к ZamaZzZkе. У неё как раз такой. Вроде она собиралась его продавать. Если Вы в Москве может и сторгуетесь. У меня NexStar 4 gt-sa -предыдущая модель .SE отличается съёмной трубой. Наличием порта для гидирующей камеры и лучшим просветлением оптики. В принципе не плохой подарок себе любимому, но за год он покажет всё на что способен, и научит обращению с оптикой, а потом можно переходить на более крупные игрушки.
Телескопчики слишком малы для дипская, следовательно, в них можно смотреть только Луну и планеты (но и для планет эти телескопчики мелковаты). Еще Солнце неплохо будет видно (с апертурным фильтром!)
а как мне связаться с ZamaZzZkе?
автонаведение на данных телескопах не освобождает от знаний неба, все равно придедтся настраивать телескоп по 3-м зведам выбираемых вручную.
за 1000$ с Go-To - это действительно игрушка !!! Телескоп ETX-90 комлектация лучше, поэтому дороже. У NexStar 4 SE апертура лучше, но проблемы с GO-TO.