Российский рынок астрономических товаров почемуто совершенно игнорирует такую необходимую вещь как чехол для телескопа.
Актуальность чехла я ощутил этим прекрасным дождливым летом когда, отдыхая в деревне мне приходилось таскать свой любимый 60 киллограмовый SW 25012 EQ6 syntrek с улицы в амбар каждую наблюдательную ночь опасаясь дождя. А днем, когда дождя небыло телескоп очень сильно нагревался, что тоже меня совершенно не устраивало.
В день затмения я использовал SW 80ED на этой же монтировке и чтоб потом не убирать скоп до вечерних наблюдений я накрыл его пакетом из магазина Metro... в общем когда пошелд дождь и я побег спасать монтировку я обнаружил пакет за забором. Матерился долго.
В общем, по приезде в Москву я первым делом полез в рунет за чехлом и обнаружил что рунет чехлами нас не балует, то есть совсем, идею накрывать телескоп за 1500 баксов подручными средствами я сразу же отмел как не состоятельную и пошел бороздить просторы англоязычного сектора интернета где я увидел, что большинство астрономических магазинов продают чехлы фирмы Telegizmos. На сайте производителя я прочитал, что эти чехлы бывают двух типов: обычные, и более дорогие 365 серии. Обычный чехол состоит из 4 слоев один из которых миларовая фольга а остальные различные производные полиэтилена, чехлы предназначены для использования как в помещении так и на улице, однако гарантию качества производитель дает при непрерывном использовании чехла под открытым небом неболее 2-х недель. 365 серия это чехлы которые можно использовать на улице 24/7 365 дней в году. Эти чехлы состоят из двух разных многослойных материалов, один из которых защищает от солнца, а второй от дождя...
В общем я понял что это то что нужно...
2 недели ожидания плюс 4 дня ругани с EMS почтой россии которая зачем то уперла их в мытищи хотя мой дом в 10 минутах езды от главного офиса, и чехол у меня дома.
Чехол на 254мм ньютон на EQ поставляется в пакете размером чуть превышающим лист формата А4, и с инструкцией.
Развернув этот парашют я понял что не накрытых частей не останется, что не может не радовать. Чехол на ощюпь довольно плотный, снаружи серебряный изнутри синий, снизу пришит пошит черной тянущейся тканью в которой проходит шнурок, тоже тянущийся. Сначала я не понял нафига нужна эта резинка, и чем американцев не устроил обычный шнур. Нда, все у них для людей... Дело в том, что это шнур затягивается до нужной длинны, и потом не надо его "отпускать". Растянул резинку и снял\одел чехол, действительно удобно.
Я доволен.
Прикрепляю фотографии: 1-я с сайта производителя, последующие сделаные вашим покорным слугой.