A A A A Автор Тема: мобильность и балкон  (Прочитано 1426 раз)

Оффлайн AntoniАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
мобильность и балкон
« : 11 Сен 2008 [12:10:11] »
90% времени наблюдения с лоджии в условиях засветки.
1-2 раза в год выезд в деревню, где условия хорошие.
Телескоп должен быть переносным вместе с монтировкой. (чтобы можно было час два нести на своих двоих)
Телескоп должен быть не длиннее метра, чтобы не высовывался с лоджии (сверху иногда бросаются мерзкими предметами)

Подбираю и мучаюсь выбором в основном:
- рефрактор (возможно апохромат) до 100мм
- зеркально-линзовый (типа ТАЛ-150К) до 150мм

Что лучше взять и почему?
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Re: мобильность и балкон
« Ответ #1 : 11 Сен 2008 [17:32:44] »
Это из моего ответа 3-х годичной давности на Старлабе:
Цитата
Наблюдаю не с балкона - с лоджии. Летом практически никаких проблем нет, кроме засветки, естественно. А вот зимой можно нормально наблюдать только в рефрактор(ТАЛ-100, сейчас 125). При низких температурах вдоль стены дома поднимается слой теплого воздуха, который безнадежно портит изображения в ТАЛ-150К,та-же проблема была и с Мицаром, а объектив рефрактора с противоросником, если поставить штатив вплотную к ограждению, выступает за этот слой и качество изображения довольно хорошее, а иногда и вовсе успокаивается. В принципе я и брал рефрактор именно для зимних наблюдений с лоджии.
Увеличения зимой самые ходовые около 1.5D, на планетах удается увидеть не меньше, чем за городом, хорошая дифракционная картина у звезд летом наблюдается часто, а вот зимой с такими большими увеличениями наблюдать удается очень редко, обычно хорошая картинка при увеличениях не более 200х.
Вот только носить как 100 мм. рефрактор, так и 150 мм. рефлектор с соответствующей монтировкой далеко не получится - тяжело, кг. 20 вместе :-\. А что бросают сверху - не факт, что попадут ;), да и зимой всё-же реже бросают...
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1183
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 11 Сен 2008 [20:10:08] »
А что бросают сверху - не факт, что попадут ;), да и зимой всё-же реже бросают...
  А если и попадут, большой беды не будет. Новосибирские рефракторы пуленепробиваемые! ;D

Оффлайн AntoniАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
« Ответ #3 : 12 Сен 2008 [08:55:56] »
Цитата
Вот только носить как 100 мм. рефрактор, так и 150 мм. рефлектор с соответствующей монтировкой далеко не получится

100 это крайний случай и только средне-коротко фокусный апохромат.
А 150 имеется в виду зеркально-линзовый, не рефлектор.

Т.е. реально выбор что можно утянуть и небольшое или рефрактор меньше 100 (100 если фокус достаточно мал) или 150 зеркально-линзовый.
Монтировка планируется легкая, т.е. в походе большие увеличения не планируются, но за счет апертуры 150 есть надежда больше увидеть, это реально или к 150 надо обязательно "20 кг"?

И вопрос про турбулентность, будет ли на лоджии сильно мешать для 150 апертуры?
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн Original

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Original
« Ответ #4 : 12 Сен 2008 [15:58:47] »
могу сказать про тепловые потоки от дома. если телескоп не будет вылизать, то это ужасно, когда у меня был ньютон 200мм, Юпитер выглядел просто пятном, да и еще весь плавал (спутники видны, 4 штуки) , это еще + летом было, зимой я думаю ситуация ухудшается. Когда приехал на дачу, вот это да, на 40Х четкие 2 полосы.
единственное что можно будет как я думаю посмотреть так это Луну, да и то на маленьких увеличениях.