ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Берите трубу дипскай 150х1200 мм у Владимира Николаевича. Или НПЗ. у В.Н.а были очень дешевые трубы в сборе, там и зеркала и все остальное, тыщи 3 по-моему стоило всего. И сейчас наверное есть, потому что обьявление время от времени появляется. Замечательные трубы. Некомплект вроде. Искатели он снимал с них. Ну да вам то зеркала нужны. Остальное в нагрузку. Или у Нпз возьмите оптику параболическую 150х1200 - классный телескоп будет.
Нпз 150х750 парабола тогда. Отдельно стекла. Только 150х1200 то лучше. Размеры смущают?
Я позже написал там, что у меня получилось. С 150х750 все было бы гораздо проще и исход другой. Примерно листов четырех А1 жестко будет, если пропитывать хорошо. ПВА тоже пойдет, листы мочить надо и влажными и смазанными клеем наматывать. Хорнет трубу сделал, Сэй делал. А мне второй раз не захотелось эксперименты проводить - очень дорого обходится при моих размерах.
Скажите, чем теоретически и практически отличаются зеркала "ЛК" и "Ситалл"?
Цитата: dmirty_al от 12 Сен 2008 [00:54:16]Скажите, чем теоретически и практически отличаются зеркала "ЛК" и "Ситалл"?Температурный коэффициентом расширения у ситалла очень близок к 0.Модуль упругости у ситалла выше раза в 1,5.Цена соответственно.
Миф 1. «Зеркала из пирекса лучше обычных»....Звучит весьма логично, но я не нашел тому ни одного подтверждения, испытав за многие годы десятки зеркал. На самом деле, опубликованные результаты последних испытаний шести 8-дюймовых «добсонов» (Sky & Telescope, январь 2000, с. 60) не обнаруживают никакой связи между типом стекла и оптическим качеством зеркала. В данном случае выбор материала важен для изготовителя, а не для пользователя. Если вы производите зеркала, то пирекс показывает свои преимущества, но если вы просто покупаете зеркало, то свойства пирекса не играют никакой роли....Вывод? Пирекс теоретически немного лучше обычного стекла, но на практике вентиляция трубы гораздо важней.
Вот какое мнение сложилось у меня: изготовителю выгоднее за единицу времени сделать больше штук зеркал, так? а зеркала из пирекса и тем более ситалла меньше коробятся в процессе обработки ( т.к. в основе трение и нагрев) и быстрее остывают, экономя время и деньги. Таким образом чем больше к-т расширения - тем меньше шансов получить правильную оптику. Ну а потребителю потом остается миф 1.
А что выйдет дороже потребителю - "простое" стекло л/12 или пирекс л/12? И производителю? А у китайцев никто ничего не обещает. т.е. что будет то будет - "как повезет". Тут я бы на пирекс поставил - из него ровнее выйдет. Где-то тут была тема про ситалл и пирекс. Давно.
Это (кроме цены) теоретически, а практически?
А большая разница между "купить телескоп в сборе" или "купить оптику" и закрутить гаечки ? БУдут ли после этого основания говорить :"Я его сделал сам" ?
Цитата: artsenin от 13 Сен 2008 [13:55:18]А большая разница между "купить телескоп в сборе" или "купить оптику" и закрутить гаечки ? БУдут ли после этого основания говорить :"Я его сделал сам" ?Я думаю будут... "Закрутить гаечки" это не так просто как может показаться...
закрутить гаечки
Цитата: Пецык Алексей от 13 Сен 2008 [17:49:37]Цитата: artsenin от 13 Сен 2008 [13:55:18]А большая разница между "купить телескоп в сборе" или "купить оптику" и закрутить гаечки ? БУдут ли после этого основания говорить :"Я его сделал сам" ?Я думаю будут... "Закрутить гаечки" это не так просто как может показаться... Но если "знать как", то достаточно просто, только времени много занимает (труба, оправа, паук и пр.).