ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Поснимал вчера красавца на свою дудку - 90 мм.
И 110 мм апертуры
Поснимал вчера красавца на свою дудку - 90 мм.SW 909 HEQ5, фотомыльница Кенон Иксус 70 (640х480,30к\с) через 10мм плёсл и 2х (разогнанную до 3.5х) линзу барлоу и 3х зум фотика.Снято 2300 кадров, из которых сложено Регистаксом 4 - 2000.Постобработка в Максиме 4
Цитата: Umnij от 04 Июл 2008 [17:08:26]Поснимал вчера красавца на свою дудку - 90 мм.Ну так 90 мм рефРАктора !!!Снимок для начала ничего, детали ЕСТЬ.Но где синий канал Там полос нет - одни квадратики. Поэтому и цвет такой специфический...Ну и на правах коллеги (по съёмке на цифромыльнице) совет. При плохой атмосфере снимать лучше на видео 3000-5000 кадров, а вот при спокойной атмосфере 100-200 кадров снятых в покадровой съёмке дают лучшую проработку деталей. Это видно из сравнения этого снимка (2000 кадров из ролика 4500) и приведенного в начале этой страницы. Все условия одинаковы только различие в видео и фото режиме...Виктор.
Фильтры не юзаю, потому как яркости очень мало, хроматизм меня волнует меньше всего, намного больше - УФ и ИК диапазоны, вот с УФ-ИК cut фильтром я бы не против попробовать поснимать.
Получается если просто совмещать каналы, то форма в разных каналах разная и результат будет не очень правдивый.
Причина - в свойствах байеровской матрицы, ну и в софте мыльницы, при помощи которого исходная картинка обрабатыватся.
Радикально поможет здесь лишь смена приемника на что-либо более подходящее для планетной съемки. Но вообще, синий канал всегда выходит более размытым чем красный и зеленый, даже при съемке в монохроме с фильтрами.
Применяемые в настоящий момент матрицы наименее чувствительны именно в синей области, плюс атмосферная турбуленция с уменьшением длины волны сказывается все сильнее.
Я понимаю можно применить корректор дисперсии (500$) или деконвалюцию по каналам...Но может ЕСТЬ ещё методы...
Тогда лучший канал должен быть зелёный. А в нём Ио вытянут почти как в синем.
И радикально здесь поможет только переход на монохромную камеру с хорошими фильтрами.
Даже хорошая монохромная матрица, с хорошим (кривая - прямоугольник) синим фильтром шириной 100нм все равно на высоте 15* даст заметный смаз.
Ио - дама, напомню.