A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1756320 раз)

Vishnya и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Юпитер
« Ответ #20 : 08 Окт 2021 [09:50:07] »
Продолжаю свои эксперименты  с криво стоящей камерой и окуляром, вместо корректора атмосферной дисперсии ;D   Но оно работает,  как ни крути.  С барлоу - ничего путного не получается , надо покупать корректор.

Наснимал  почти 2 десятка роликов ,  разного качества . Сиинг моментами лучше , моментам хуже ,  визуально - спутники юпитера были  довольно статичны , хотя Юпитер был в какой то вуали . Каких то " полосканий "  не было , но  он как  в  тонкой вате ,  резкости деталей  не было , той , которой я иногда в периодически  видел. На итоговом фото мелкие детальки подсмазались, что закономерно. Но те что покрупнее- вполне себе  неплохо видно.

Телескоп на монтировке Добсона 250 мм,   камера  т 7 , сложено 1500 кадров из 3100 ( не очень хорошие тоже пошли в сложение ) . При таком масштабе   пришлось увеличивать выдержку ,  так что запись шла в среднем 25 кадров в секунду . Высота Юпа - 20 град,  масштаб 100 процентов, снимал  при разрешении 960 на 720 ( диск юпитера примерно 480 пикс ) 
« Последнее редактирование: 08 Окт 2021 [15:40:38] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 08 Окт 2021 [11:38:35] »
Корректор буду продавать по чем здесь и брал, 9500
я бы купил  :)  Если он конечно мне подойдет ,  надо бы разузнать, а то может тоже не полезет   :)

Сегодня буду  пробовать  убирать окуляр , и   снимать с барлоу . но   под углом стоящей камерой . сравню результаты.

Интересно. что оценка сиинга визуально  очень приблизительная. Как говорится - зуб даю - видел что   диски спутников были  довольно стабильными. На Ганимеде даже " галочка " была видна . Однако на ролике видно что  его  конкретно колбасит. Диск конечно   есть,  но   волнения атмсферы на удивление сильно видно. Из 5200  снятых кадров ,  резкий диск есть только на 400 , это очень  странно  ???  А казалось что атмосфера приличная. Видимо это та сама высокачастотная вуаль , глаз  видимо не улавливает волнения в ней , а камера- улавливает

Почему то я нигде не читал о таком способе - " поставь криво камеру - компенсируй дисперсию " , а оно работает.  Без такого способа Ганимед виден в виде настоящего светофора ,  и растянут наверное на 3 своих диаметра , если не больше , причем это лучи разного цвета ,  с некоей общей частью, где угадывается сам диск .

Наверное проблема в масштабе ,  при таком масштабе программа не может ничего компенсировать
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 08 Окт 2021 [14:12:35] »
Неплохой сиинг , моментами   вчерашним вечером , позволил  видеть  неплохую картинку  постепенно уходящего Юпитера.  Но в целом  было как бы в  некой вуали ,  видимо  это связано с резким перепадом температуры,  перед закатом было около + 10 , а  во время наблюдения  около нуля.

На данный момент  подобрал лучшую связку для визуала  к своему 250 мм добу. Биноприставка + 3х барлоу svbony+ 25 мм окуляры , итоговая кратность  около 350 . Высота Юпа 20... 21 град.

Фотка от того вечера , время подписано  в имени файла   

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 11 Окт 2021 [19:25:39] »
10/10/2021 21:08 - 21:24
Москва. Чертаново. Балкон
S=6/10 T=5/5
У вас та же история  происходит ,чтои у меня-   разъезжаются каналы из за дисперсии. На первом кадре не очень очевидно , из за того что дисперсию маскируют  насыщенные цвета. А в анимации  расхождение каналов  видно  уверенно . Можно подумать это детали ,  но нет ,  в анимации явно видно что  это атмосферная  " радуга" -Я думал это только у меня они не сводятся  до конца.. ,   но смотрю и у вас тоже. Видимо это норма , такое расхождение без корректора

Ну а   вообще.  конечно ...  аппарат - огонь. Для такой малой апертуры - столько много деталей 
« Последнее редактирование: 11 Окт 2021 [19:42:29] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 11 Окт 2021 [23:09:52] »
не на экваторе живем.
ради интереса снял звезды на разных высотах.. одна из которых рядом с юпом (около 20 град высота). вторая на высоте 8 град (что то типа северо-подмосковного  юпа)  и для сравнении звезда в 80 градуса высоты . Ничего не перестраивал ., как видно ,без корректора прога не способна свести каналынормально. Мало того что они стали эллипсами . , так еще и  хвосты дисперсионные . особо сильный на 8 град. А без программного выравнивания вобоще жуть. Интересно ,что  и на 8 и на 20 градусах практически одно и тоже г.
сиинг был посредсвенный., так что и высокая звезда немного кривовата.. но тенденция ясна вполне
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 12 Окт 2021 [08:52:29] »
корректор дисперсии

Ну снимает же народ без корректора как то .., вполне возможно , и судя по всем так и есть. ,несколько кривая юстировка будет помогать снимать низкие планеты. А так да, придется корректор видимо покупать, но я  еще экспериментирую  с наклоном камеры,ибо это работает
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 15 Окт 2021 [21:37:54] »
Немного наблюдал  уходящий Юп ,  сиинг  очень плохой  ,  гуляет в огромных пределах, от относительно вменяемой картинки , до просто пятна вместо Юпа . Телескоп 250мм ,   увеличеие170крат. Высота 20 град ,  луну , рядом - сильно  полощет большими волнами. Визуально на диске Юпа видно примерно так как на  прилагающемся фото,  в лучшие моменты . В ролике ни одного резкого кадра , одна муть,  чуть больше ,    чуть меньше, но и на том спасибо
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 30 Окт 2021 [15:14:32] »
У меня тоже хорошие фото только недавно появляться стали

Вы забыли по сути про главное - ADC :)  Практически  100  процентов более менее приличных снимков получены с ним. Хороших снимков  на высотах  в 20 град   без корректора - ну очень мало . Достаточно  снять  звезду на высоте юпитера  и обработать - там в итоге будет не звезда  , а длинная разноцветная  "колбаска" . И даже вручную каналы досвести невозможно  . По моему наблюдению,  превысить 0,8 "  разрешения без корректора практически нереально , на таких высотах.  И в основном оно  где то в районе 1 " ...  и хуже. Хотя на больших высотах   мой скоп практически разделяет 0,38"   на 2 раздельные звезды ,  едва соприкасающиеся
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 30 Окт 2021 [15:33:26] »
Ну в моём случае 30 градусов

Ну тем более . Это уже  что то. Хотя, там что на 20 - радуга, что на 30  ). Визуально  же хоть как то еще    можно  подстроиться , а при астросъемке  только корректор. Жаба душит , но  покупать нужно , иначе это все  трата времени впустую 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 31 Окт 2021 [18:26:33] »
30/10/2021 19:43
эпический конечно у вас телескоп. Для таких высот , подобную картинку выдавать , мда.. Как ни крути ,  рефрактор есть  рефрактор .С "зеркалок" что то пока не  догнали  ваши снимки   
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 19 Мая 2022 [15:18:21] »
лично я открыл сезон 27 апреля  8) Да,  смотреть  не на что , но тем не менее.  Параметры основные на фото  указаны

Те самые 35 градусов, но только днем,   при высоте солнца + 40  :)

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 21 Мая 2022 [23:32:16] »
В общем   материала от прошлого сезона- тонна , я , как  оказывается многое даже не смотрел после сьемки ) . Так же заметил, что  в ряде случаем   отдельные каналы имеют весьма  сносную детализацию, лучше , чем выглядит полная сумма. 

Особо удивительно  что кое где   имеется весьма приличный синий канал, что видимо,  говорит о шикарном сиинге.

С другой стороны , непонятно , где тогда детали. С учетом шикарного сиинга.  Ну ничего , в наступающем сезоне разберусь. 

Пока    вот такой вот пример синего канала с одного из роликов юпитера. Доб  250 мм, камера т7,  сьемка через окуляр

Ну и до кучи- зеленый и красный

Рядом с БКП  видно 2  необычных ярких образования , в свое время их обсуждали,  но я забыл что это такое было
« Последнее редактирование: 21 Мая 2022 [23:39:29] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 02 Июл 2022 [14:05:15] »
замылено изначально
ну как минимум плохой сиинг. Вот  я выкладывал на днях на ютуб полный ролик  с юпитером , с 250 мм доба. По моим оценкам сиинг на 3 из 5 . ( С учетом еще сжатия ютубом) . Можете  сравнить   это  с вашим роликом . Та картинка , что на превьюшке- то что вышло при небольшой боработке  в астра имадж ( деконволюция)   http://www.youtube.com/watch?v=yn0-6upP-hk#
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 02 Июл 2022 [15:22:51] »
16 ms

у меня в ролике выдержка  такая же . Гейн я ставил 45 процентов.  Камера  ваша получше той, которой снимал я
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 02 Июл 2022 [15:43:20] »
16 ms

у меня в ролике выдержка  такая же . Гейн я ставил 45%.  Камера  ваша получше той, которой снимал я

А в какой программе Вы записываете? Если я в firecapture выставлю гейн 45% (это примерно 250-270 в абсолютных цифрах) у меня будет белое неконтрастное пятно, проходил уже этот этап. Возможно Вы ещё подтягиваете ползунок гаммы?

я снимаю  в  sharp cap ,  гамму и тд - я не трогаю , они стоят по умолчанию

#Усиление (Gain)
Gain=45
#Экспозиция
Exposure=17,2770ms
#Отметка времени
Timestamp Frames=Off
#Баланс белого (B)
White Bal (B)=95
#Баланс белого (R)
White Bal (R)=52
#Offset
Brightness=0
Auto Exp Max Gain=50
Auto Exp Max Exp M S=30000
Auto Exp Target Brightness=100
Mono Bin=Off
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 03 Июл 2022 [02:20:29] »
Спасибо! Как раз задумывался над его приобретением, встроенного и правда нет, по идее контраст должен подняться
ничего он вам не даст,  я без него снимаю  . Для начала добейтесь качества плюс минус как у меня - без фильтра.  А дальше  надо будет думать

Более того, он ухудшит   чуйку камеры , придется выдержку\ гейн увеличивать
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 03 Июл 2022 [11:43:55] »
не слушайте его.

и по какой же причине он вредный ? Вы  хотите сказать, что установка фильтра не меняет  количество света на матрице ?  Это я один такой дурак , нахожусь в аномальной зоне , что  в трех камерах убирая фильтр я  существенно сокращал выдержку ( менялась яркость изображения ) . А у всех остальных такого нет ? 

Раза в полтора  можно  уменьшать выдержку , если убрать фильтр  ir cut
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #37 : 03 Июл 2022 [12:18:32] »
количество света на матрице ? 
Зачем такое количество света, лучше качество. Представляете какое количество перемешенного, дифракционного, мусорного света на 20°, оно Вам надо. Да, и у, uv/ir не большие потери будут

вреда от " мусорного " света - меньше, чем  от не заполненной гистограммы . При  средней атмосфере  по сиингу. В крайнем случае  ,можно " грязный " канал   выбросить ,  оставив ч\б , чем выкручивать что то из темного кадра. Этой проблемы нет,  если использовать высоко чувствительные камеры .   
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #38 : 03 Июл 2022 [13:36:34] »
вы его специально выкрутили?
да, я его специально выкрутил,  и  поставил вместо него  фильтр с " простым " защитным стеклом . 

С комплектным   ir cut  фильтром  картинка заметно темнее
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #39 : 03 Июл 2022 [13:51:41] »
IR-cut при цветной съемке обязателен, т.к.
1) Без фильтра баланс белого будет некорректен из-за подмешивания ИК в общий сигнал
2) Возможно проявление хроматизма в ИК, т.к. линзовая оптика обычно рассчитана для видимого диапазона.
Да, с IR-cut темнее картинка. Но это не является проблемой для современных камер старше 224 - поднимаем усиление и (или) увеличиваем выдержку, чтобы заполнить гистограмму до 75-85%.
Да и по ярким планетам типа Юпитера, Венеры и Марса даже со 120МС проблем у меня не было.

1. Баланс белого  можно исправить.
2.  Хроматизм  может и не проявиться
Надо пробовать. Я снимал  цветную луну без фильтров , и никаких проблем не было . Цвета тянутся  хорошо. Но есть нюанс,  в зависимости от  чувствительности к ir  той или иной камеры , может пролезть слишком много  "красного " участка. И тут да , с балансом могут быть проблемы

По хорошему, конечно , нужно просто приобрести хорошую камеру , чтоб не приходилось  идти на такие  компромиссы.
Наблюдаю  с 1986 года