A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1756078 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Юпитер
« Ответ #0 : 11 Июн 2020 [18:15:05] »
Юпитеры то нынче  пошли   очень  интересны ! Сегодня провел очередную наблюдательно- фотографическую сессию . Снято  много ,  обработал пока только то что снимал  на восходе. Высота Юпитера 16 градусов,  телескоп Добсона 254 мм,  + экваториальная платформа. Окулярная проекция из 12,5 мм окуляра ( из набора " собери свой телескоп " )  и  линзоблока от 2х барлоу Левенгук.  Фокус примерно вышел в 4 метра. Кадров снято 2700, сложено 1200 . Соотношение сигнал   \ шум на исходнике было уже на грани , ибо по сути дневное небо . Применил режим  tone mapping ( HDR ) 10 Фпс, камера  celestron skyris 274c

Сиинг  7\ 10 в среднем,  прозрачность хорошая но  вчера была лучше,  визуально цвета на Юпитере  едва различимы были, тон диска ушел  в оранжевый ,  видимо что то в атмосфере. Потенциал у такого   бюджетного телескопа  по видимому очень большой! 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 11 Июн 2020 [20:46:43] »
можно поинтересоваться - сколько в роликах кадров получается в зависимости от фильтра за 30 сек?

А смотря какую скорость кадров поставили и выдержку . Лично у меня - 10 в секунду ,   итого  300 кадров за 30 секунд. Бывает   ставят  до 60 к\ с ,  это 1800 за полминуты. Но моя камера так не может. Она максимум поддерживает 20 к\ с,    но я пишу с ноутбука которой эти 20 ей снять не дает.  Про фильтр  что то я не понял,  про какой фильтр речь   
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 11 Июн 2020 [21:50:56] »
Лично у меня - 10 в секунду
Катастрофически мало! Все прелести атмосферы в этом случае ваши.
Лучше поднять гейн и увеличить fps, получив более шумный ролик, чем снимать при 10fps, не получая, практически, хороших кадров.

Я не могу  поднять фпс  никак с этим своим ноутбуком,  железо не тянет  :( Во первых эта камера USB 3.0  а  тут такого порта нет. Во вторых  скорость записи такая не поддерживается на уровне железа ноутбука . Поэтому вот 10 фпс. Раньше так я вообще 5 фпс снимал. Я вот опять  запутался как вставить сюда  картинку без сжатия ,  что то она вся в шуме тут оказалась моя фотка . Вот есть у меня допустим  png  файл ,  который весит  1 мегабайт,  дальше то   мне что делать когда я пост тут создаю . Чтоб в посте эта фотка  видна была допустим   такой как я её сделал 800 х 800 пикс. И не сжималась  при загрузке . Самый какой то оптимальный вариант какой ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 12 Июн 2020 [15:29:42] »

Я не могу  поднять фпс  никак с этим своим ноутбуком,  железо не тянет  :( Во первых эта камера USB 3.0  а  тут такого порта нет.

Вы на полном разрешении ролик записыааете?

Раньше записывал в полном ,  в итоге при 10 фпс камера половину кадров  просто копировала ) . Так в итоге становилось 5 фпс. Теперь  пишу   используя часть (roi) ,   пишет честных 10 к\ с. Двадцать  я впринципе выставить не могу ,  для того чтоб в меню появилось 20  , нужен порт USB 3/0 . Тогда 20 появится в меню, а так их  даже вообще нет ,  не выбрать . Можно выбрать 15 , но 15 пишется  при   USB  2\0   с  потерями,   поэтому  тоже нет смысла . Нормально пишется в итоге только 10 к\с. Без другого ноутбука я ничего не  изменю тут..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 03 Авг 2021 [22:08:08] »
Анимация Юпитера от 01.08.2021 в ИК, 0

Не знаю кого как ,   но меня больше всего привлекли  вихри внутри БКП  по его   окружности ,    сколько их там ? Они тоже крутятся  внутри БКП , и за время анимации перемещаются  внутри него
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 07 Авг 2021 [13:42:20] »
Интересно, что за 4 белых пятна видны вверху? В окуляр разглядеть их не удалось

это " гнездо "   из " иллюминаторов " ,  мелких вихрей + Малое красное пятно , насколько я сам понял. Визуально видна вся эта " куча "   в хорошие 80 мм апертуры  с биноприставкой на 100... 120 кратах , в 100  мм апертуры их видно очень хорошо. Но если нет сиинга,  не правильное увеличение,   низкое качество оптики  и тд и тп ,  то их и в 300 мм может быть не видно. 

Фотографически  их я думаю можно вытянуть и в 40- 50 мм  апертуры
« Последнее редактирование: 07 Авг 2021 [13:47:35] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 09 Авг 2021 [22:57:55] »
вопрос что:)
Ну тут разрешение вышло несколько больше , чем должно было бы быть . Плюс   контур диска не резкий  и с артефактами. В целом детали конечно  имеются , но они  я так понимаю  искажены шумом и артефактами

Если сравнивать ганимед от Пича , с симуляцией в моем стеллариуме, то совпадение 100 процентное , даже без танцев с бубном. ( только тут дата другая)

Сравнил  по своему симулятору  ваш Ганимед  - никаких вопросов. Всё реально.  Беру свои слова частично назад ;D  Круто , что ж. Вытащили даже мелочь,  не знаю   как это с точки зрения дифракции, но  факт. Видно не только крупняк.

В 13 версии стеллариума всё четко совпадает по  деталям на спутниках.  У Пича  совпали даже на Каллисто  детали. То есть   всё продумано и просчитано
« Последнее редактирование: 09 Авг 2021 [23:26:23] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 10 Авг 2021 [14:41:46] »
Меня очень впечатлила Каллисто от Пича . Вот где сила  8)  Апертура рулит  конечно.. А то всё прям атмосфера , атмосфера  че то там  где то режет. У него особо ничего она не режет.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 11 Авг 2021 [18:58:55] »
Прилагаю стереопару (параллельную)

P.S. Если не получается увидеть эффект, то можете открыть изображение в новой вкладке и уменьшить его с зажатым ctrl

Это как стереокартинка ? Когда  при расфокусировке глаз  изображение  становится обьемным ? Я так это смотрел - работает .

Получается из  2  фото - три , среднее из который  видно в обьеме . У меня нужно выставить 67 процентов масштаба ,  при 50 см дистанции до монитора , что это сработало
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 13 Авг 2021 [23:31:32] »
Вот что можно получить из этого Ганимеда в телескопы 22, 31 и 45 см в зеленом канале

я дико извиняюсь ,  возможно я туплю , но у mr.zorg    совпадения с симулятором в процентном соотношении явно видимых деталей - выше  , чем  на приведенной вами схеме

Мне кажется ,вы там что то не учли. Либо я что то не так прочитал  ;D
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 15 Авг 2021 [17:28:38] »
С постобработкой планетной у меня совсем плохо, советы приветствуются. А пока уровень "поиграл с вейвлетами, и проиграл".

тут даже из вашего  jpg  можно детали тащить )
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 17 Авг 2021 [13:31:14] »
Юпитер  в "тал 1 "  " мицар "  , нас скорую руку. Без  настроек , выжидания атмосферы.

Только телескоп ,  колонна   экваториальная была установлена на  экваториальную платформу добсона ( с приводом ) ;D    Успел отснять только 1100  кадров  камерой  skyris 274 c  при 10 фпс.   Сложено около  500  кадров  из 1100 . Окулярная проекция  через  12 мм окуляр и вкрученный в него линзоблок от барлоу 2х ( без линзоблока - не фокусируется , равно как и не фокусируется без окуляра )

Думаю что  с современной малошумящей да скоростной астрокамерой , да с деротацией , можно в " мицар " снимать шедевры.

ps  баланс белого не   правил ,  практически ничего не делал. Обработка  pipp- as - registax  Размер юпитера   в ролике 205 пикс

Шумно ,  но в целом  для таких условий   и  настроек    вышло лучше чем я ожидал

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 30 Авг 2021 [18:52:37] »
Юпитер от 30 августа в телескоп тал-1 " мицар" .  Астрокамера т7 , съемка  около 50  кадр в секунду. Камера без шаманских  танцев  не хочет фокусироваться  с " мицаром " , это  я так понимаю  основная причина, почему планетнго  фото с " мицара " практически не найти.  Но я   вот решил восполнит этот пробел
Сколхозил  комбинацию  2х барлоу  и  12 мм окуляра, с ними на фокус  все навелось.  Результать без деротации , около 1000 тыс кадров сложено . С должным  набором отснятого материала можно поучить  приличный результат, но и это уже  что то

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 31 Авг 2021 [07:00:46] »
Юпитер  примерно от 1 часа ночи. Телескоп на монтировке Добсона 254 мм +экваториальная платформа( самодельная) . Астрокамера Datyson t7c ,   вместо барлоу -  6 мм окуляр за 300 рублей из " собери свой телескоп ".

Снято примерно 6 тыс  кадров с 65 в среднем  фпс , сложено около 2 тыс,  сиинг средний . Без  корректоров ,фильтров, деротаций. Обработка в astra image  , на экране ноута толком ниче не видно,  поэтому  как оберусь до компа , переделаю. Но мне в целом нравится , камера однозначно своих денег стоит и снимать ей можно 8)
ps  высота юпа  около 21 градуса
« Последнее редактирование: 31 Авг 2021 [07:17:50] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 17 Сен 2021 [20:16:28] »
Товарищи ,  отснял вчера очень неплохой  материал, но обрабатыват не на чем.  Деталек  много вылезает,  но нормально  я не могу это обработать.  У кого есть возможность и желание-  вот стек

https://disk.yandex.ru/i/tdTCbJxbudLV2w
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 17 Сен 2021 [21:51:44] »
в 21:39:53 »

в стеке очень большой размер, его  после обработки  бы уменьшить) а  то в весь экран диск)

у меня   вышло на скорую руку вот так . Несмотря, что сложено много кадров- шумновато ...это странно

ps  главное не пихать его   в регистакс - эта прога не подходит , с нее много шума лезет. Оптимально-деконволюция в  astra image
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 17 Сен 2021 [23:31:02] »
немного пережарил
ну таким образом детали не вытащить) сразу виден регистакс ;D

у меня чет не особо процесс идет ,  но пока как то так
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 02 Окт 2021 [12:54:23] »
В общем я прододжаю мучить камеру т7 :)  .  Вчера вечером много роликов наснимал.  Телескоп на монтировке Добсона 250 мм ( с самодельной платформой  для ведения) . Астрокамера datyson т7 . Вместо барлоу - 12 мм окуляр  с накрученным на него линзоблоком от 2х барлоу.  Снято  4 тыс кадров с 50 кадр\ сек. ( 20 мс выдержка) ,  гейн около 40 проц.
Сложено 1200 кадров. Надо экспериментировать дальше ,   в частности выяснять- почему не удается сьемка через барлоу. Весь юп становиться "  побит " дисперсией " , будто камера стоит не по центру ( или барлоу ), хотя тесты по наземке показывают что это не так. Либо же наоборот ,   криво стоит   окуляр,  и это компенсирует дисперсию  из за смещения

На  экране монитора через 3х барлоу у всех спутников видны " хвосты"  дисперсии. Однако   через  связку 12мм окуляр + лизоблок от 2Х барлоу - хвостов нет.  Скореее второй вариант - не нормальный . Видимо реально  окуляр смещен от оптической оси и работает как корректор атм дисперсии, а барлоу стоит по центру , и диск  распадается  на светофор. Хотя визуально этого нет.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2021 [13:50:31] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 02 Окт 2021 [13:36:35] »
В общем я прододжаю мучить камеру т7 :)  .  Вчера вечером много роликов наснимал. 
Скажите, какое место съёмки?

Всё  то же самое что  и почти всегда ,  город тамбов,   двор ( частный дом )

Высота юпа была 22 градуса
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 06 Окт 2021 [17:00:16] »
Цитата: Night Sky от 02 Окт 2021 [12:54:23]
Телескоп на монтировке Добсона 250 мм ( с самодельной платформой  для ведения)
Можно вас попросить фото сетапа?

Где то были прошлогодние фоты , но надо искать. Это я вот сейчас снял , проще было заново вынести  и снять чем найти  старые  . Вот так вот собственно я снимаю планетки. Экваториальная платформа - "вестчь" , когда нет средств на   нормальный экваториал
Наблюдаю  с 1986 года