ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Традиция, потому что до нас астрономией веками занимались сотни/тысячи людей, которые придерживались ориентации юг- сверху. Не знаю кто всё сломал, НАСА или наши собственные любители, но традиционная ориентация - юг сверху. А все прочие ориентации - "нетрадиционные" .
Почти потолок 250мм.
Выглядит он вот так
С визуальных наблюдений, коснулась и фотоэпохи. В СССР правило дожило минимум до 90-х годов, такой ориентации учили во всех книгах и все придерживались, до середины 2000-х .
Цитата: Гена2001eq1 от 16 Сен 2022 [09:41:52]Почти потолок 250мм.Нет, до потолка 250мм здесь еще очень-очень далеко. Думаю, у нас на форуме нет ни одного фота Юпитера, которое достигло бы этого потолка. Выглядит он вот так (см вложение). За основу взят снимок Марко Лоренци на 500 мм в Сингапуре https://alpo-j.sakura.ne.jp/kk22/j220912z.htm, и потом в каждом канале обрезаны частоты вплоть до предельной. Т.е. ЧКХ представляет собой "ступеньку": она равна 1 до предельной частоты, и нулю после предельной. Это не то, что было бы видно глазом в окуляр в вакууме, а тот максимум, который можно было бы с помощью вейвлетов или деконволюции вытянуть из фото на 250 мм в вакууме. Глазом, даже в вакууме, картинка будет намного более замыленной, т.к. глаз видит с учетом реальной ЧКХ, спадающей к высоким частотам, а не "ступенчатой".
Цитата: Night Sky от 16 Сен 2022 [01:22:21]В общем у нас дали окно с небом, и моментами даже сиингом. Что то успел наснимать в разрывах облаков. Добсон 10 " + самодельная платформа с приводом. Камера zwo 678 mc , 3 тыс кадров из 6 тыс, обработка на скорую руку ( вейвлеты в AS ) , масштаб 100 процентов снял с десяток роликов , пока посмотрел только этот Прекрасный Юпитер! Какая продолжительность ролика?Цитата: mr.zorg от 16 Сен 2022 [09:06:01]Вы бы немного обработку освоили, а то темно и вверх ногами По-моему, обработка в самый раз) Темновато, это да, но это можно легко подтянуть. То, что вверх ногами, можно считать изюминкой)
В общем у нас дали окно с небом, и моментами даже сиингом. Что то успел наснимать в разрывах облаков. Добсон 10 " + самодельная платформа с приводом. Камера zwo 678 mc , 3 тыс кадров из 6 тыс, обработка на скорую руку ( вейвлеты в AS ) , масштаб 100 процентов снял с десяток роликов , пока посмотрел только этот
Вы бы немного обработку освоили, а то темно и вверх ногами
Длительность минута сорок секунд. Я так понимаю что за это время он уже подразмазался слегка, то есть даже этот самый ролик можно было бы разбить части на три и деротацию сделать
при этом сиинг не был каким то выдающимся, я могу выложить фрагмент записи, просто может я чего не понимаю в синнге , и не правильно его оцениваю. Я его оценил как хороший , но запас есть однозначно по стабильности атмосферы
Вот минута, наверное, наилучшего сиинга в ночь с 9 на 10 сентября. Сиинг тут я оцениваю как 7,5/10. Т.е. примерно половину времени моменты, похожие на 8/10 (в моем понимании этой шкалы, она наверняка у многих различается).https://drive.google.com/file/d/1KbRiSVhZRD3G1-jGWO7JFtFHRJSbhNBU/view?usp=sharing
В общем у нас дали окно с небом, и моментами даже сиингом. Что то успел наснимать в разрывах облаков.
В ночь с 10 на 11 сентября почему-то получился цветастый Юп. Вроде обрабатывал как всегда, прозрачность была высокая, но и в прошлую ночь также была высокая, а таких ярких цветов не получилось. Сиинг этой ночью был в районе 7/10, а в момент снимка минут на 5 дошел до 8/10.
Да тут почти мечта планетчика!