A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1623461 раз)

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 611
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
Re: Юпитер
« Ответ #19120 : 30 Июл 2022 [14:19:40] »
Юпитер 30.07.2022 01:03 - 01:19 МСК.
Время деротации 01:13 МСК.
пос. Запрудня Московской обл. Сиинг 4-6/10.
TS-Optics UNC 10" f/5, ZWO ASI462MC, Solomark ACHRO Barlow 3x, ZWO ADC.
FireCapture, Autostakkert, AstroSurface, WinJUPOS, Registax, Photoshop.
Сложено 3500 кадров (7х500)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2022 [16:45:20] от ArdDm »

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 59
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #19121 : 30 Июл 2022 [15:37:21] »
Коллеги, а как вам такое? Ио.

Автор, Виталий Круглянских, присутствует на форуме, но почему-то активен только на барахолке. А работы весьма приличные!
https://deepskyhosting.com/id336
Обалдеть!!!! :o

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1232
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #19122 : 30 Июл 2022 [15:50:08] »
каналы RGB сводить.

юпитер при вращении  несколько рассинхронизирует  каналы ,  win jupos  это  исправляет.

Исправить разьехвашиеся каналы при  цветной сьемке  и без win jupos  невозможно ничем. Я на эту тему уже копал интернет. Функция   есть в регистаксе ,  но из за нелинейного разьезжания каналов  она  здесь не поможет
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 482
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #19123 : 30 Июл 2022 [16:18:42] »
каналы RGB сводить.

юпитер при вращении  несколько рассинхронизирует  каналы ,  win jupos  это  исправляет.

Исправить разьехвашиеся каналы при  цветной сьемке  и без win jupos  невозможно ничем. Я на эту тему уже копал интернет. Функция   есть в регистаксе ,  но из за нелинейного разьезжания каналов  она  здесь не поможет
ок.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #19124 : 30 Июл 2022 [16:22:03] »
Коллеги, а как вам такое? Ио.
Учитывая разрешение поверхности планеты, очевидно, что Ио там не проработан так, как может показаться. Просто картинка подготовлена с особым вниманием к этому участку. Хитрый трюк, который оказался действенным для впечатления зрителей )

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #19125 : 30 Июл 2022 [17:01:30] »
Краткое описание на картинке.
Сложено 5x2000 кадров на канал (по 12 мс)
Спутник только в красном снят чисто формально, но добавил тут для органичности.
Атмосфера ниже среднего с редкими "проблесками"

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19126 : 30 Июл 2022 [17:18:36] »
Ио

ну если покрутить вейвлеты  , то видно , что Ио вполне себе с деталями , так что  потенциал  у аппарата очень хороший. И на с траничке хостинга в альбомах  юп действительно очень приличный . Некие пятна  на Ио  у меня тоже регулярно вылезают.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #19127 : 30 Июл 2022 [17:28:09] »
Краткое описание на картинке.
Сложено 5x2000 кадров на канал (по 12 мс)
Спутник только в красном снят чисто формально, но добавил тут для органичности.
Атмосфера ниже среднего с редкими "проблесками"
Отличный снимок!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19128 : 30 Июл 2022 [18:50:38] »
несуществующим разрешением
разрешение очень даже существующее. Только   при таком уровне шума  его не   реализовать. Вот  , например сумма,  без обработки.

Если  сюда  малошумящую камеру ,Юп  бы вряд ли  уступил Юпитеру от Виниту. Я так думаю.
Ради интереса можем сравнить суммы. Если он  пожалает выложить. :)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2022 [18:57:49] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #19129 : 30 Июл 2022 [18:59:06] »
Если  сюда  малошумящую камеру ,Юп  бы вряд ли  уступил Юпитеру от Виниту.
Надежда - мой компас земной ;)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #19130 : 30 Июл 2022 [19:05:02] »
:D :D :D :D :D
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19131 : 30 Июл 2022 [19:21:14] »

Ну через недельку узнаем ) Как новая  камера доедет ) Я визуально видел детали на всех спутниках Юпа  кроме Европы.   А на Европе они вылезли на фото . Так что  мне этой информации достаточно  для утверждений  :) Скоп имеет  вполне приличный штрель, судя по этим наблюдениям.
Гистограмма при записи  почти на нуле.   Такой вот одиночник с 4х усилением яркости

То есть всё , что ниже уровня шума , попросту  пропадает . А контрастные детали вполне себе  показывают отличное разрешение.

Но тут  надо сказать  я  всё то снимал с увеличенным фокусным,  раньше я снимал с фокусом поменьше  . Таких уходов полумрак - не было.  Но 200 пикселей для   юпитера с 250 мм апертуры - это ниочем .  Поэтому пришлось фокус увеличить, а с этим соответвенно всё ушло в темноту 
« Последнее редактирование: 30 Июл 2022 [19:30:17] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1200
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #19132 : 30 Июл 2022 [20:57:54] »
В моменты спокойствия много деталей видно, есть ли вообще смысл снимать на моно, когда и на цвет всё хорошо выглядит?
Размывание картинки зависит от длины волны, как в части атмосферного турбележа, так и в части дифракции. В красном, зеленом и синем каналах исходная точка изображения представляется разного размера и формы пятнами. В цветной камере байеровские фильтры устроены слишком грубо, поэтому каналы "текут" друг в друга. Поэтому невозможно очень аккуратно обработать тот или другой канал: из-за примеси в нем другого канала обработанное изображение будет грубым или, наоборот, мыльным. Например, представим что нет никакой атмосферы, есть только дифракция. Тогда точка в красном канале будет заметно больше точки в зеленом. Если мы будем делать деконволюцию или вейвлеты в красном канале исходя из размера красной "точки", то имеющаяся в нем примесь зеленого канала обработается неправильно, загрубленно. А если мы будем обрабатывать зеленый канал по более компактной "точке", соответствующей зеленому, то имеющаяся в зеленом примесь красного недостаточно обработается и даст "мыло".

Все эти соображения, правда в меньшей степени, справедливы и для ч/б камер. Потому что каждый цвет там не монохроматичен, а соответствует интервалу длин волн (например, зеленый - от 500 жо 600 нм). Но все же это не настолько размытый диапазон, как в цветной матрице. Я бы хотел со временем попробовать снимать в более узкополосных фильтрах.

В принципе, эти эффекты сглаживаются тем, что дифракция и атмосферное размытие для разных длин волн имеют противоположную зависимость. Т.е. в красном больше дифракции, но меньше атмосферного замыливания. В синем и зеленом наоборот. Поэтому результирующая "точка" уже не так сильно зависит от длины волны. Но все же характер дифракционного и атмосферного рассеяния разный: дифракционное пятно имеет минимум и "кольцо", а атмосферное нет.

Ну, в общем, съемка на чб имхо имеет смысл, если есть желание получить очень хороший результат. Но без очень хорошей атмосферы это невозможно. Поэтому если атмосфера не отличная, думаю можно снимать на цветную и не морочиться.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #19133 : 30 Июл 2022 [21:07:10] »
егодня опять был неплохой сиинг, 6-7/10. Снимал на 224 камеру, на монохром не имело смысла
Очень хорошо. Но бб надо подправить. Немного в зеленый отдает.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн AlexanderAS

• Благодарностей: 469
  • Александр Песоцкий
    • DeepSkyHosting: Alexandr_Pesotsky
    • Сообщения от AlexanderAS
« Ответ #19134 : 30 Июл 2022 [21:08:58] »
Юпитер за 30 июля.
Дата съёмки: 30.07.22
Время: UT +3; 02:32 - 04:24
Место съёмки: г.Михайловск, Лоджия 5-й этаж;

Характеристики:
Азимут: 144-183°
Высота над горизонтом: 41-46°
Освещено: 99.2%
Видимый диаметр: 0°00'44.82"
Расстояние: 4.399 a.e
Блеск: -2.65

Оборудование:
Телескоп: SW BKP 2001 EQ5 OnStep
Камера: ZWO ASI462MC
Фильтр: ZWO UV/IR CUT
Линза барлоу Svbony 3x
Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC

Ролики по 90 секунд. 4500 кадров в роликах.
Де-ротация 8 стеков по 500 кадров(02:32 - 02:49).
Софт: FireCapture(Усиление Gain - 180 (30%), Выдержка: 20.00ms, FPS: 50, Разрешение: 600x600)/AutoStakkert3/Registax6/WinJupos/Photoshop CC 2015

Длительность анимации вращения Юпитера: 1 час 52 минуты
73 стеков в анимации по 500 кадров
Софт: FireCapture(Усиление Gain - 180 (30%), Выдержка: 20.00ms, FPS: 50, Разрешение: 600x600)/AutoStakkert3/Registax6/Photoshop CC 2015/PIPP

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #19135 : 30 Июл 2022 [21:24:14] »
В моменты спокойствия много деталей видно, есть ли вообще смысл снимать на моно, когда и на цвет всё хорошо выглядит?
Размывание картинки зависит от длины волны, как в части атмосферного турбележа, так и в части дифракции. В красном, зеленом и синем каналах исходная точка изображения представляется разного размера и формы пятнами. В цветной камере байеровские фильтры устроены слишком грубо, поэтому каналы "текут" друг в друга. Поэтому невозможно очень аккуратно обработать тот или другой канал: из-за примеси в нем другого канала обработанное изображение будет грубым или, наоборот, мыльным. Например, представим что нет никакой атмосферы, есть только дифракция. Тогда точка в красном канале будет заметно больше точки в зеленом. Если мы будем делать деконволюцию или вейвлеты в красном канале исходя из размера красной "точки", то имеющаяся в нем примесь зеленого канала обработается неправильно, загрубленно. А если мы будем обрабатывать зеленый канал по более компактной "точке", соответствующей зеленому, то имеющаяся в зеленом примесь красного недостаточно обработается и даст "мыло".

Все эти соображения, правда в меньшей степени, справедливы и для ч/б камер. Потому что каждый цвет там не монохроматичен, а соответствует интервалу длин волн (например, зеленый - от 500 жо 600 нм). Но все же это не настолько размытый диапазон, как в цветной матрице. Я бы хотел со временем попробовать снимать в более узкополосных фильтрах.

В принципе, эти эффекты сглаживаются тем, что дифракция и атмосферное размытие для разных длин волн имеют противоположную зависимость. Т.е. в красном больше дифракции, но меньше атмосферного замыливания. В синем и зеленом наоборот. Поэтому результирующая "точка" уже не так сильно зависит от длины волны. Но все же характер дифракционного и атмосферного рассеяния разный: дифракционное пятно имеет минимум и "кольцо", а атмосферное нет.

Ну, в общем, съемка на чб имхо имеет смысл, если есть желание получить очень хороший результат. Но без очень хорошей атмосферы это невозможно. Поэтому если атмосфера не отличная, думаю можно снимать на цветную и не морочиться.
Спасибо за подробный ответ, очень люблю такую информацию читать, да так и должно быть, а не пустословие чего здесь на форуме хватает с лихвой ;D
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #19136 : 30 Июл 2022 [22:17:10] »
Юпитер за 30 июля.
Дата съёмки: 30.07.22
Время: UT +3; 02:32 - 04:24
Место съёмки: г.Михайловск, Лоджия 5-й этаж;

Отлично!!!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19137 : 30 Июл 2022 [22:17:59] »
исходная точка изображения

эта точка по сути есть только в теории ) на практике, если  мы  при большом фокусном  снимем  дифракционный диск звезды , не при идеальной атмосфере , то этот диск , при очень большой частоте кадров  будет прыгать  хаотично  вокруг некоего  участка  . При усреднении  этой  пляски  мы по факту получаем даже  не настоящий диск эйри  \ не правильный  диск  . Я много раз замечал этот эффект.  Особенно хорошо его видно  начиная с 300 кадров в секунду. Если выставить скорость в 50 , то будет видна " усредненная "  точка  .  То есть по факту ,даже  частота кадров  должна очень сильно влиять на итоговый результат

Угловой размер  отступления  от " правильного "  положения   может  быть  и 0,5 " , при хорошо видимом диске  эйри.  И при этом , каналы ведут себя по разному ,  и  не синхронно. У них разная амплитуда и разная величина смещения. 

Очень часто замечал, когда   визуально картинка практически влитая ,   камера на большом фпс  видит  заметную " пляску "  . Глаз не успевает это разобрать, слишком быстро.

Вот ,собственно, в чем причина  не контрастного изображения ,даже при  на первый взгляд очень  спокойной картинке в  окуляре.   Недавно снимал Ганимед ,  его диск казался  едва подверженным  атмосферным помехам  ,  как - бы лишь немного  что то там " плавало "  . Камера же , при большом числе кадров в секунду , засняла  очень сильные колебания атмосферы . Выглядело как хорошая болтанка.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2022 [22:58:20] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 611
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #19138 : 31 Июл 2022 [19:27:58] »
Юпитер 31.07.2022
Деротация на 01:15 МСК.
пос. Запрудня Московской области. Сиинг 5-7/10.
TS-Optics UNC 10" f/5, ZWO ASI462MC, Solomark ACHRO Barlow 3x, ZWO ADC.
FireCapture, Autostakkert, AstroSurface, WinJUPOS, Registax, Photoshop, FastStone.
Сложено 10400 кадров (13х800)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2022 [19:42:31] от ArdDm »

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1200
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #19139 : 31 Июл 2022 [23:51:47] »
В эту ночь опять был очень хороший сиинг. Начал снимать примерно в 2:30, сиинг был 7-8/10. Правда, продержался он недолго, примерно до 3:20. Снимал на монохром.

В итоге, разрешение в зеленом канале примерно 0.43", что эквивалентно пределу разрешения примерно 27 см телескопа в вакууме. Высота планеты на момент съемки составляла 32.5 градуса. Огромное спасибо Володе Шмагину @Csve за монти!

Юпитер, около 3 часов утра по Мск, Химки. ГЗ Сантел 314/1440, APM ED 2.7 барлоу, ZWO ADC, Baader CCD RGB, ZWO ASI290MM @100fps, по 3 минуты на канал, 40% кадров в стек. Firecapture/AS!3/Imagej/MyDerotator/WinJupos/Gimp. Масштаб 133% от масштаба съемки.