A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1620917 раз)

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
Re: Юпитер
« Ответ #14600 : 17 Окт 2015 [14:28:22] »
Всем спасибо!
 Ещё с вечера погода была для съёмки хорошая. Я перед съёмкой проверял юстировку и выше 50 градусов звёзды стояли как вкопанные.

Отлично. Только снова попой вверх.

Надо привыкать так выкладывать, на сайте АЛПО Японии требования именно такое расположение, там и Марс выкладывают, непривычно для меня, полярной шапкой вниз. А делать с разным поворотом не вижу смысла
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14601 : 17 Окт 2015 [14:51:11] »
(кликните для показа/скрытия)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Маркел

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Маркел
« Ответ #14602 : 17 Окт 2015 [19:54:07] »
Всем спасибо!
 Ещё с вечера погода была для съёмки хорошая. Я перед съёмкой проверял юстировку и выше 50 градусов звёзды стояли как вкопанные.

Отлично. Только снова попой вверх.

Надо привыкать так выкладывать, на сайте АЛПО Японии требования именно такое расположение, там и Марс выкладывают, непривычно для меня, полярной шапкой вниз. А делать с разным поворотом не вижу смысла

Частушку вспомнил "---удалено модератором---"   Русское народное творчество !!!  Если адмистратор не заругается - можно и по японски выкладывать наверно , лично я не против  ! На фотографии интересно слева БКП выглядывает?
« Последнее редактирование: 17 Окт 2015 [20:51:23] от Павел Бахтинов »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14603 : 17 Окт 2015 [20:10:45] »
На фотографии интересно слева БКП выглядывает?
Оно самое.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #14604 : 17 Окт 2015 [21:05:43] »
Частушку вспомнил "..."   Русское народное творчество !!!  Если адмистратор не заругается - можно и по японски выкладывать наверно
Комментарий модератора раздела Заругается >:( Получите предупреждение за слегка замаскированную ненормативную лексику.
Что касается ориентации планет "юг - сверху" - так это не японцы придумали. Это старинная традиция наблюдателей в телескоп, появившаяся, когда и фотографии-то еще не было. У нас допускается согласно п.4а Правил.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #14605 : 17 Окт 2015 [21:27:27] »
Прекрасно для такой высоты! Я к сожалению не мог снимать, возвращался домой из поездки и как раз с пяти до семи утра ехал в электричке и наблюдал в окно все это великолепие. Было ощущение очень спокойной атмосферы с легкой дымкой, размазанными облаками и следами от редких самолетов. Вы после 5.50 не снимали? Потому что 13 градусов - это еще весьма низко. У нас до семи утра небо было в целом ясным (с размазанной тонкой облачностью). Возможно, будут еще снимки от коллег по этой атмосфере. Хотя сейчас уже все затянуло, возможно не везде в 7 утра была видимость планеты, как у нас на севере моск. области.
Спасибо! К сожалению позже снимать нет возможности - по будням в 6.50 должен выходить на работу. А сегодня утром небо было затянуто облаками и Юпитер был совсем тусклый. А вот Венера пробилась даже сквозь плотные облака.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #14606 : 21 Окт 2015 [07:55:27] »
Ну это...меня с почином планетным, нового сезонa   ^-^
Снято сегодня в 6:40 МСК, высота его - порядка 25град
Снималось на монохромную камеру , так как основной целью была Венера, а Юпитер так "присоседился"  :P
В ролике 3500 кадров, в стэк взято 35%
Sky-Watcher Mak 150/1800 + QHYCCD QHY 5L-II-М+ 2x barlow
EZPlanetary, PIPP, AS2, Registax 5, AstraImage3si

PS. Добавил вариант с 1,5 дризлом и обратным уменьшением и 50% стэком.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2015 [12:21:56] от Pafnutiy »

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 148
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #14607 : 21 Окт 2015 [08:03:54] »
Ну это...меня с почином планетным, нового сезоне :D
Снято сегодня в 6:40 МСК, высота его - порядка 25град
Снималось на монохромную камеру , так как основной целью была Венера, а Юпитер так "присоседился"  :P
В ролике 3500 кадров, в стэк взято 35%
Sky-Watcher Mak 150/1800 + QHYCCD QHY 5L-II-М+ 2x barlow
EZPlanetary, PIPP, AS2, Registax 5, AstraImage3si

Антон, замечательный Юпитер! Вот это скорость - только сегодня утром сняли, но уже успели обработать и выложить!
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #14608 : 21 Окт 2015 [08:08:46] »
Цитата
Вот это скорость - только сегодня утром сняли, но уже успели обработать и выложить!

Ну тут сложностей в обработке нет, чай не цветной снимали  8)

Вот кстати мысль пришло, а что если снять ролики с помощью монохромной и цветной камеры  QHYCCD QHY 5L-II
А потом сложить,  детализацию вытянуть с монохрома, а цвет взять с цветной. Или идея - фигня полная?  ::)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2015 [09:37:31] от Pafnutiy »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #14609 : 21 Окт 2015 [13:30:46] »
Цитата
Вот это скорость - только сегодня утром сняли, но уже успели обработать и выложить!

Ну тут сложностей в обработке нет, чай не цветной снимали  8)

Вот кстати мысль пришло, а что если снять ролики с помощью монохромной и цветной камеры  QHYCCD QHY 5L-II
А потом сложить,  детализацию вытянуть с монохрома, а цвет взять с цветной. Или идея - фигня полная?  ::)

Нормальная идея, почему нет?
Главное потом при наложении цвета привести обе картинки к одному моменту времени, чтобы не разъехались из-за вращения.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #14610 : 21 Окт 2015 [13:48:05] »
бредовая идея. это не дипскай, где разрешение не имеет значения. в планетном фото каждый канал несет информацию, конвертирующуюся в тонкие детали.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #14611 : 21 Окт 2015 [14:08:38] »
В обычном случае на монохром надо записать три канала R, G. B. Причем R можно использовать как яркостный, тогда деталировка получше. Можно в качестве яркостного использовать IR, тогда деталировка будет еще лучше, но можно потерять естественность. Прочие каналы для деталировки менее значимы, но хорошие результаты получаются если и эти каналы хороши.
Смысл писать на моно и на цветную только если канал R в моно значительно лучше, чем тот же канал в цветной камере. Но мороки много больше чем сразу писать на цветную. Вряд ли получится качественный скачок.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #14612 : 21 Окт 2015 [15:25:36] »
Цитата
Но мороки много больше чем сразу писать на цветную. Вряд ли получится качественный скачок.

Почему мороки больше? Мои расчеты такие, если писать в highspeed режиме (65ftp), то за минуту набирается где то 3500 кадров, далее смена камеры, перефокусировка (ну пусть еще одна минута) и еще ролик.
На роликах в разницу одна минута, я думаю даже деротация не понадобится.
Далее мысль именно, как у kryptonik'a - использовать монохромное изображение (с UV-IR Cut), как яркостной канал.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2015 [15:31:30] от Pafnutiy »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #14613 : 21 Окт 2015 [17:00:53] »
Переброска камеры за минуту? Тут должна быть полная совместимость. У меня даже из-за сбоя работоспособность камеры дольше восстанавливается. В общем все возможно.
Но идеологически в плане спора что лучше цвет или монохром, проект вызывает сомнения. Для монохрома выигрыша точно нет, а цветная камера теряет главное преимущество, простоту применения. При хорошей атмосфере результат цветной мало чем хуже ЧБ.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #14614 : 21 Окт 2015 [17:06:20] »
Цитата
При хорошей атмосфере результат цветной мало чем хуже ЧБ.
Был бы хороший синг, я бы не фантазировал идеи чесания левого уха правой пяткой  ;D
У меня сейчас планеты над домом висят, притом практически у самой крыши, со всеми прелестями тепловых потоков, поэтому ищу хоть какие нибудь идеи по улучшению качества снимаемых объектов.  :-[

Цитата
Переброска камеры за минуту? Тут должна быть полная совместимость.

Ужо проверено в "домашних" условиях...ровно минуту. 8) Один драйвер на двоих, одна программа съемки, один шнурок, но две разные коробочки для хранения.  :P

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #14615 : 21 Окт 2015 [19:58:57] »
Юпитер все выше и выше. Снимал сегодня на высоте 25 градусов, заметная турбуленция. ТАЛ-125Апо, фокус 4,2м, QHY5L-II-C, 6000 кадров, 53 fps. Autostakkert, Registax 5.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1199
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #14616 : 21 Окт 2015 [23:38:38] »
Нормальная идея, почему нет?
Главное потом при наложении цвета привести обе картинки к одному моменту времени, чтобы не разъехались из-за вращения.
Нет, ничего хорошего по-моему не получится. Съемка планет ч/б камерой без светофильтра ничего хорошего не даст, т.к. в картинке будут замешаны и красный, и синий, и зеленый. Они, во-первых, требуют сильно отличающихся вейвлетов/деконволюции (красный минимальных, зеленый посильнее, синий самых сильных). Ну а во-вторых, синий канал, который при традиционной съемке (через цветную камеру или через чб со светофильтрами) в итоговое изображение в яркостную картинку дает минимальный вклад, тут будет давать такой же вклад, как и остальные. А хороший синий бывает раз в два года.
Т.е. если снимать на чб яркость, то только с красным или зеленым фильтром. При этом если красную картинку использовать в виде яркостной, то получим RRGB, что по Юпитеру дает нечто страшноватое. Если использовать зеленый, то может еще что-то более-менее похожее на правду, но все-таки не совсем естественное.

И все равно - камеру придется менять с чб на цветную. Будет потеря времени. Лучше бы это время потратить на экспозицию и улучшить SNR. Ну и вообще - если на чб снимать яркостную картинку через фильтр, это уже сведет SNR обратно к тому уровню, когда снимается со светофильтрами. Т.е. смысла "яркостности" вообще нет.

Если что-то оптимизировать, то по Юпитеру я думаю это не снимать синий канал, чтобы побольше времени пошло на красный и зеленый. Хорошего синего я например у нас не видел ни разу. Только у Вадима с Шаджатмаза, у Оливетти, у Пича время от времени. Думаю для наших условий его почти всегда можно синтезировать как B = 2G - R.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #14617 : 22 Окт 2015 [10:42:01] »
Мда, что значит - неточно выразился...
Пожалуй, единственный смысл будет если ч.б. камера будет с ИК- фильтром. Тогда единственно разумный вариант - L(IR)RGB, но это сильно на любителя.
Снимать в широкой полосе при нынешнем положении планеты явно не стоит.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Маркел

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Маркел
« Ответ #14618 : 26 Окт 2015 [10:30:27] »
Сегодня снял Юпитер в 6:00 , 2100 кадров сложил 300 , турбуленция была сильная . шк6" в прямом фокусе , нексимидж5.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #14619 : 26 Окт 2015 [20:36:43] »
Сегодня снял Юпитер в 6:00 , 2100 кадров сложил 300 , турбуленция была сильная . шк6" в прямом фокусе , нексимидж5.
Прогресс на лицо! Можно попробовать отправить в стек больше кадров. В регистаксе я обычно отправляю в стек 70-90 % кадров.
Также советую попробовать использовать 2х Барлоу.