A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1589170 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: Юпитер
« Ответ #11780 : 25 Янв 2014 [10:09:29] »
... ноутбук не справлялся с поставленной ему задачей.сегодня если пойдем, утеплим матчасть!
Я раньше, когда ещё не были выведены кабели с балкона в комнату, помещал ноут в прозрачную сумку из под пледа. Собственного тепла ноута вполне хватало для самоподдержания положительной температуры. И с клавиатурой можно было работать. Снимал так и при -28С.

Вчера впервые за долгое время мы попали на  отличную атмосферу. Временами юпитер на экране монитора совершенно замирал ! Захватывающее зрелище. Сняли около 20-ти  роликов , и ноутбук на этот раз  отработал по-честному, периодически отогревали его в машине. Закончили съемку толко когда закончилась память на жестком диске … Результат чуть позже.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #11781 : 25 Янв 2014 [13:04:24] »
Аналогично. Картинка часто была очень приличной. Но разрешухи не получилось, выявился жуткий хроматизм новой окулярной камеры. Настолько большой, что сказывается даже в полосе одного фильтра. Будем бороться.
500х9360, окулярная камера, Баслер, ИК 700+, 8 сорокасекундных роликов, по 350кадров из 1400. АС!2, DStation.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11782 : 25 Янв 2014 [13:58:47] »
Замирать то он замирает, что не такая уж и редкость. Да только ролики от этого лучше не становятся. В верхней атмосфере видимо частицы льда висят, поэтому синий канал обычно в мыле. А на мониторе вроде все ок. Из одного красного каши не сваришь, из IR тем более. У нас безветрие стоит, может от этого все.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #11783 : 25 Янв 2014 [14:10:27] »
Но если я в этом сезоне не выдам до НГ не хуже, я пришлю Вам бутылку коньяку. Придут фильтры и Юп войдет в противостояние. Все впереди.
Я не очень следил - как там успехи? ;D

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11784 : 25 Янв 2014 [14:12:22] »
Думаю, что вы не выиграли мой коньяк ;D
http://fotki.yandex.ru/users/ea-trifonoff/album/366592/
А как ваши успехи в этом сезоне?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #11785 : 25 Янв 2014 [14:16:27] »
А нельзя ли уточнить - какому из них, по-вашему? А то пока среди замыленных картинок не нашел нужного.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11786 : 25 Янв 2014 [16:53:27] »
Комментарий администратора Уважаемые, я уже один оффтопик удалил, а вы продолжаете. Тут не чат все же.
bigol +20%

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11787 : 25 Янв 2014 [16:55:02] »
хотите по существу? не вопрос.
1. вы тогда сказали, что вам пить нельзя. одно это уже отменило ту "дуэль" в принципе.
2. у вас 11" ШК, у меня 9" ньютон (остальное режется) с кривой, астигматичной вторичкой.
3. у вас опыт несколько лет, я снимаю с октября. месяц ушел на освоение камеры. до этого только на вебку.
4. за 2 мес. я снял 4-5 юпа, которые мне не стыдно показать, вы за год ни одного. условия должны быть одинаковыми. что было с сиингом в этом году, все знают, кроме вас, потому что вы не снимаете. есть ли вообще телескоп то?
5. смысл этого разговора я снова не уловил. вы болезненно реагируете на любые мои реплики на форуме, по любой теме. я уже предлагал вам прекратить этим заниматься.
6. давайте сюда ваш снимок, о котором шла речь, будет ковырять его в деталях. иначе говорить не о чем

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #11788 : 25 Янв 2014 [16:55:57] »
Только это дохлый номер, надо было официальную творческую дуэль назначать, с секундантами жюри  ;D
Олег тут по большому счету не причем - товарищ p.v. исключительно по личной инициативе вызвался меряться Юпитерами...А теперь юлит и вертится - и выглядит это как то не очень....
« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [18:00:18] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11789 : 25 Янв 2014 [17:02:53] »
Это откуда такие сведения? вот сообщение мне от биголя
« Получатель: p.v. : 19.08.2013 [20:10:21] »
Ну, допустим, я считаю, что вы что-то не понимаете или сознательно делаете неправильно, что в итоге дает отрицательный результат. А вы говорите - нет, я все правильно делаю, это вы ничего не понимаете :)
Ну это же сказка про белого бычка получится.
Вот вы говорите камеры  у вас плохие. Я снимаю на самую дешевую зеркалку canon 1000D. Неужели у вас хуже? По-моему, хуже не бывает :) Телескопы у нас примерно одного плана, ньютоны по аберрациям предпочтительнее, потому что их легко исправить корректором. С моей сферичкой практически ничего поделать нельзя. Монтировки у нас одинаковые.
Так что предлагаю "дуэль" (кто-то здесь писал про такое) - выкладываете свою лучшую, к примеру, М13, я выкладываю свою (просто легкий объект) - и мы просим жюри либо всех желающих оценить достоинства и недостатки каждого снимка. Методика, по которой получен лучший снимок и признается более правильной.  ;D
После этого вы либо я перестаем "агитировать за советскую власть", признаем свою неправоту и на этом заканчиваем.

а вот ему мой ответ

« Получатель: bigol : 19.08.2013 [23:30:40]
ну так у нас и апертуры разные. мой ньютон "просвечивает" сквозь вторичку. я ставил за ней свой никон и получал вполне приличную картинку( т.е. моя реальная апертура на поле 28 мм не более 22-23см. у вас 28. разница слишком велика. у меня штатная втоичка 81 мм, а по моим расчетам д.б. 94, чтобы не было виньетирования по полю.

я подумаю. в качестве разминки я могу дать вам свою M13, а вы мне свою, раз уж они уже сняты. у меня там 80х30с. меряться телескопами бессмысленно. слишком много но возникает. и выложим два варианта моей и два варианта вашей, но анонимно. и пусть народ сам решает, где какие проблемы.
и речь ведь про обработку идет, а не про съемку. отберите такую же суммарную экспозицию и тогда есть смысл о чем то говорить. но в любом случае, это все игры. методик может быть много, вы сами должны это понимать, как взрослый и умный человек. кто-то когда-то предложил, кто-то развил, и так до бесконечности. через 5 лет все будет совсем другим, поэтому спор этот бессмысленный изначально.
_________________________________________________ _______-

А про юп уже отдельно зацепились, когда эти настойчивые предложения меряться "дудками"(читай другое) с его стороны приняли маниакальный характер. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.msg2637589.html#msg2637589  Мне бросили вызов, я его принял. Остальное см. выше. Так что не юп им движет, не спортивный интерес, и не астофото, а совсем другие вещи. Вот и все "пари".

« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [14:01:19] от p.v. »

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #11790 : 25 Янв 2014 [17:15:17] »
Это откуда такие сведения? вот сообщение мне от биголя

Отсюда - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.180.html - пост №193.

PS. Культурные люди личную переписку на всеобщее обозрение не вываливают. Тем более что она к этому конкретно случаю никакого отношения не имеет.

We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #11791 : 25 Янв 2014 [17:16:42] »
PS. Культурные люди личную переписку на всеобщее обозрение не вываливают.
+1.
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11792 : 25 Янв 2014 [17:18:10] »
Меня тут в чем то обвиняют, я привожу источники. Ничего личного в этой переписке не было и нет. Мне надоели постоянные разборки с Биголем в темах, мы поговорили в личке. Все. Но это не помогло. Вы, Dobermann сами похоже не разобрались, во что втянулись,а уже минусами разбрасываетесь. Некрасиво это и не умно. Вашего соотечественника никто за язык не тянул на людей набрасываться. Спасибо, что напомнили ссылку на его шедевр
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.msg2637589.html#msg2637589
ну так вот, мое сугубо личное имхо таково, что мой юп от 05.12.2013 http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/7035564.7/0_1357c9_a1ab8915_orig не хуже его. Уж по разрешению он точно не уступает, по цветам лучше, по размеру больше. А учитывая разницу в апертуре в 5 см, тем более. Все остальное субъективно.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [17:34:08] от p.v. »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #11793 : 25 Янв 2014 [17:49:37] »
Спасибо, что напомнили ссылку на его шедевр
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.msg2637589.html#msg2637589
ну так вот, мое сугубо личное имхо таково, что мой юп от 05.12.2013 http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/7035564.7/0_1357c9_a1ab8915_orig не хуже его. Уж по разрешению он точно не уступает, по цветам лучше, по размеру больше. А учитывая разницу в апертуре в 5 см, тем более. Все остальное субъективно.
Если бы я был секундантом в жюри, то сказал бы, что Юпитер по первой ссылке лучше по разрешению раза в два, по крайней мере, по отношению к Юпитеру на втором снимке :) (сравниваем количество деталей в экваториальном поясе, в СУП и ЮУП), в приполярных областях и т.д.), на второй фотографии присутствует явный артефакт в виде яркой синей дуги в левой части диска планеты, изображение на втором снимке плоское, не передаёт ощущения объёмного шара. Про цвет воздержусь, поскольку объективной истины в этом вопросе нет и быть не может. Размер особого значения не имеет, имеет разрешение, о чём сказал выше.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [18:12:41] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11794 : 25 Янв 2014 [18:12:37] »
А я бы в ответ сказал, что разрешение на моем снимке соответствует заявленному разрешению 10" телескопа в 140/d, т.е 0,5-06". Это легко проверить, измерив размер мелких деталей в том же ps, при том, что размер диска известен - 45". Таким образом, на снимке Биголя вы предлагаете рассмотреть и увидеть детали в 0,27-0,3". Ок, это заявление о многом говорит собравшимся в этой теме. Полоса с краю, о которой Вы говорите, есть несовершенство сведения в WJ(неправильно подобранный LD) и несовпадение геометрии в каналах, которое в данном случае никто и не пытался скрыть (а оно есть почти всегда - см. мой скриншот чуть выше, где оно бросается в глаза). Есть некоторая разница между ч/б и цветной камерой, проявляющаяся на всех этапах. Количество деталей у меня больше, если смотреть внимательно. У меня отчетливо видна "зубчатая" или вьющаяся структура облаков, которой нет у оппонента. Но я не настаиваю. Мы смотрим на разные области и оцениваем снимки по-разному, исходя из собственного опыта. С цветом все хоть и субъективно, но именно им и отличаются цветные снимки от ч/б, хорошие от плохих, и именно цвет является показателем качества картинки. Просто потому, что имея детали во всех каналах, вы получите детали в цвете. Не имея их, будет размазня. А размер надо приводить к одному, чтобы оценить пятно размытия/разрешение снимка. И главное. На моем снимке не применялись никакие технологии искусственного наведения шарпенинга. Только деконволюция в AI. На другом смотрите сами.
Я думаю, что мной приведен еще не последний вариант обработки этого материала. Есть еще одна серия роликов с разницей в 15 мин с не худшим качеством. Она пока лежит на полке. Посмотрим, что будет с атмосферой и временем, может и до нее руки дойдут. А может и обе в одну сложу. Это очень трудоемкий процесс, к сожалению.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [18:34:46] от p.v. »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #11795 : 25 Янв 2014 [18:21:30] »
А я бы в ответ сказал, что разрешение на моем снимке...
Обычно на соревнованиях мнения участников не учитываются при определении результата  ;D. Если хотите получить более-менее объективный результат, сформируйте совместно с соперником компетентное жюри и спросите его мнение, или, на худой конец, откройте здесь тему для голосования по этому вопросу. В конце концов Vox pópuli vox Déi !
Всё остальное: только слова, и ничего более.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #11796 : 25 Янв 2014 [18:49:46] »
Комментарий модератора раздела Тема почищена, Меркурий монах получил +80% предупреждений за троллинг и переход на личности.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #11797 : 25 Янв 2014 [19:42:22] »

PS. Культурные люди личную переписку на всеобщее обозрение не вываливают.
Миша, мне кажется, что твоё мнение несколько категорично.
1_http://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.msg2637589.html#msg2637589
2_http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/7035564.7/0_1357c9_a1ab8915_orig

Если бы я был секундантом в жюри, то сказал бы, что Юпитер по первой ссылке лучше

Конечно сравнивать снимки Юпитера сделанные с большим временным интервалом достаточно сложно, но в данном случае, на мой взгляд,  по информативности, технике исполнения и эстетичности восприятия, снимок по ссылке 1 (на фото 1) имеет явное преимущество перед снимком 2 (по ссылке2).  Единственное замечание к снимку 1 можно сделать по поводу цвета, они представляются мне несколько пожухлыми :).

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #11798 : 25 Янв 2014 [21:33:50] »
Примерно через час будет транзит БКП, ещё и Ганимед пробежится по диску, да ещё и с тенью...Кто-нибудь будет снимать? У нас погода хорошая была, внезапно испортилась...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11799 : 25 Янв 2014 [21:42:57] »
  По моему 1 и 2   вполне сравнимы по информативности.       
   2  и правда  заметно более  неумел,  :)  ,    жестокват, синеват, и пр.
   Но по разрешению  вполне сопоставим. 

А что так  по поводу  "дуэли"  негативно? 
  Неужели не скучно  без цели, без огонька   всю дорогу.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное