A A A A Автор Тема: Снимал полярное сияние над городом Орлом  (Прочитано 2293 раз)

Оффлайн denis_kosenkovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Денис Косенков
    • Сообщения от denis_kosenkov
В широтах города Орла полярные сияния редкость. 31марта 2003года мне удалось сфотографировать полярное сияние над нашим городом. Камера Зенит, пленка 200ед., выдержка 10сек., со штатива, 22часа по местному времени.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Похоже на смог, подсвеченный городом… На Северное Сияние совершенно не похоже...

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
В, примерно, те годы и над соседним Брянском сияние было замечено, жаль не мной. Возможно, потому и не снято.

Чавкин Сергей

• Гость
Одно странно, фон красного неба, а так похоже. Сияние в действительности зеленоватое, люминесцентное.

Поляков Алексей

• Гость
Цитата
Похоже на смог, подсвеченный городом… На Северное Сияние совершенно не похоже...
Как то вы уж черезчур радикально!
Над Новосибирском я так же в начале 200Х годов наблюдал несколько раз полярные, сфотографировать мне было не на что, но через пару лет наткнулся на фотографии людей далеких от астрономии, сказали, что увидели случайно с балкона и сделали несколько кадров...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А вы обратите внимание на левый угол кадра...
Полярное Сияние сам наблюдал не однократно. По делам службы почти три года безвылазно "сидел" на Заполярном газоконденсатном месторождении. По крайней мере это фото, мало похоже на то, что приходилось видеть на Севере.

Оффлайн denis_kosenkovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Денис Косенков
    • Сообщения от denis_kosenkov
Вот ещё одна фотография Полярного сияния над Орлом. Позже узнал, что кроме меня ещё несколько любителей в Орле наблюдали сияние. По радио сообщали о мощной вспышке на Солнце

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
Вы бы уровнями по панелям прошлись! Цвета совсем уехали... А так, интересные фотографии!

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Фу, какая противная последняя фотка. :)

Вы не правы, это полярное сияние. Я тоже в Коврове в эту ночь наблюдал и фотографировал. На севере зеленое полотнище, выше - красные пятна и к зениту (ура, суперкубок наш!) выстреливали красные лучи. Закончилось к 4 часам ночи.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
Цитата
Фу, какая противная последняя фотка.
Ага! Будем замазывать жипег артефакты и шумы засилием красного канала?! ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Фу, какая противная последняя фотка. :)

Вы не правы, это полярное сияние. Я тоже в Коврове в эту ночь наблюдал и фотографировал. На севере зеленое полотнище, выше - красные пятна и к зениту (ура, суперкубок наш!) выстреливали красные лучи. Закончилось к 4 часам ночи.

Возможно. Я не спорю.
  Просто на первой фотографии, создается впечатление, что сияние отходит прямо от фонарей,  (это хорошо заметно в левом нижнем углу фотографии) а такое возможно при наличии смога…Возможно сыграла свою роль большая выдержка и картина смога, наложилась на Полярное Сияние…

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Странно, что вспомнили о полярном сиянии через 5 лет! Я точно помню, что его наблюдал в Ульяновске 31 марта 2003 года. По новостям передавали, что 29 марта на Солнце произошла мощнейшая вспышка. Я тогда еще подумал, что через 2 дня частицы достигнут Земли. И точно, вечером 31 марта было видно полярное чияние в районе Кассиопеи из вертикальных зеленых и красных полос, продолжалось все около 30 минут. Фотика под руками не было. Больше я ни разу не видел полярного сияния.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Дабы реабилитировать автора данной темы, подтверждаю наличие полярного сияния в ночь с 31 марта на 1 апреля 2001г, которое сам наблюдал в 20 км к юго-востоку от Тулы, в сельской местности, почти без посторонней засветки, в северной и северо-восточной области неба, цвет сияния тёмно-красный. Снять было нечем.