A A A A Автор Тема: В чем отличие EQ5 и HEQ5  (Прочитано 4860 раз)

Оффлайн TVNАвтор темы

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
В чем отличие EQ5 и HEQ5
« : 20 Авг 2008 [22:25:13] »
Подскажите пожалуйста в чем кроме цены отличие монтировок EQ5 и HEQ5? Что означает автогидирование, что для этого надо?
С уважением к участникам форума Туманов Валерий Николаевич.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Андрей Газизов

• Благодарностей: 0
  • г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
Re: В чем отличие EQ5 и HEQ5
« Ответ #1 : 20 Авг 2008 [22:44:13] »
Как известно, часовой привод монтировки работает не со 100% точностью, которая важна для съемок при длительных выдержках. Автогидирование - это когда на основной телескоп вешают маленький (гидирующий) и к нему цепляют камеру, и наводят гидирующий телескоп на яркую звезду. Программа-автогид удерживает эту яркую звезду в исходном месте путем корректировки двигателями моторизованной монтировки (она должна уметь подключаться к компьютеру). Таким образом достигается высокая точность компенсации вращения Земли.
Celestron FirstScope 114 EQ

Грин

• Гость
« Ответ #2 : 20 Авг 2008 [23:58:33] »
Маленькая поправка - "... таким образом достигается компенсация неточностей механики монтировки и неточность выставления полярки." :)

Оффлайн TVNАвтор темы

• Сообщения от TVN
« Ответ #3 : 21 Авг 2008 [10:56:02] »
Программа-автогид удерживает эту яркую звезду в исходном месте путем корректировки двигателями моторизованной монтировки (она должна уметь подключаться к компьютеру).
Спасибо за ответ.
Если я правильно понял, то в поле необходимо брать с собой ноутбук. А какой должна быть монтировка, что бы комп мог ею управлять? Это обязательно Goto или нет? Обычная EQ5 подойдет?

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
« Ответ #4 : 21 Авг 2008 [12:29:08] »
1)Она должна быть моторизованной
2) Она должна подключаться к компьютеру => GoTo

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5 : 21 Авг 2008 [14:43:42] »
Маленькая поправка - "... таким образом достигается компенсация неточностей механики монтировки и неточность выставления полярки." :)
Неточность выставления полярки ничем не компенсируется, ибо при гидировании от вращения поля никак не избавится. Так что полярку нужно выставлять с максимально возможной точностью.

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 21 Авг 2008 [15:14:37] »
Неточность выставления полярки ничем не компенсируется, ибо при гидировании от вращения поля никак не избавится. Так что полярку нужно выставлять с максимально возможной точностью.
Лёня, не сверли мне москЪ  ;D, а лучше возьми и попробуй разок сам поснимать с автогидом. Или со мной ночку посиди. Тогда я покажу тебе смещение звезды от неточно выставленной полярки. А также поговорим о специальном небольшом сбитии полярки - для постоянного гидежа по оси ДЕС (и зачем это делается), а заодно оценишь вращение поля на 2-10мин. кадрах. :)

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
« Ответ #7 : 21 Авг 2008 [16:11:56] »
При автоматическом гидировании можно полярную ось вообще не выставлять ИМХО. Если монтировка моторизована по обем осям, конечно же.

Точно полярку надо настраивать, если привод только по одной оси.

Грин

• Гость
« Ответ #8 : 21 Авг 2008 [16:18:11] »
При автоматическом гидировании можно полярную ось вообще не выставлять ИМХО. Если монтировка моторизована по обем осям, конечно же.

Это тоже перебор.
Вращение поля при большой ошибке в полярку будет, и пренебрегать им нельзя. Выставлять надо. Тема с рассчётами ошибки здесь есть.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #9 : 21 Авг 2008 [16:26:25] »
Олег. Ты сам и ответил. Всегда имеется для определенной заданной выдержки и допустимого смаза предельная погрешность в установке полярной оси. Хотел сначала написать формулы, но потом решил не сверлить москъ  ;D

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
« Ответ #10 : 21 Авг 2008 [16:54:50] »

Это тоже перебор.
Вращение поля при большой ошибке в полярку будет, и пренебрегать им нельзя. Выставлять надо. Тема с рассчётами ошибки здесь есть.

Чтото я не совсем понимаю....Если компьютер будет управлять монтировкой по обеим осям, то, вроде, он будет держать звезду поля зрения в любом случае - настроена на полярку или нет.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #11 : 21 Авг 2008 [17:41:06] »
1)Она должна быть моторизованной
2) Она должна подключаться к компьютеру => GoTo
Следствие из второго пункта достаточное, но не необходимое, т.е. можно подключить к компьютеру монтировку и без ГоТо.
Впрочем есть даже решения для автономного автогида (т.е. ноут тоже не обязателен), но это редкий вариант.

Чтото я не совсем понимаю....Если компьютер будет управлять монтировкой по обеим осям, то, вроде, он будет держать звезду поля зрения в любом случае - настроена на полярку или нет.
Центральная звезда на кадре останется на своем месте, конечно, но все остальные будут вращаться вокруг нее. Смаз тем сильнее, чем дальше звезда от центра кадра и чем больше сбита полярка. Называется это дело вращением поля зрения и, например, для крупных моторизованых Добов (азимутальная монтировка)  для съемки с большими выдержками применяют специальный девайс - деротатор поля, для компенсации этого эффекта.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2008 [17:43:09] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Грин

• Гость
« Ответ #12 : 22 Авг 2008 [00:56:53] »
Хотел сначала написать формулы, но потом решил не сверлить москъ  ;D
Лёня, спасибо, я их уже изучал. :)

Оффлайн TVNАвтор темы

• Сообщения от TVN
« Ответ #13 : 26 Авг 2008 [17:07:13] »
Если монтировка моторизована по обем осям, конечно же.
HEQ5 моторизована? А EQ5 нет? Управление у неё  микрометрическими винтами. Может где то описываются подробнее эти монтироки, дайте ссылочку если кто знает.

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
« Ответ #14 : 26 Авг 2008 [17:46:33] »
EQ5 тоже может быть моторизована.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #15 : 01 Сен 2008 [16:46:55] »
Параллельно делитанский вопрос.Праввильно ли я понял, что из монтировки HEQ5 можно сделать монтировку с GO-TO купив за немалые деньги вот тот самый многофункциональный пульт. Просто я стою перед выбором монтировки. Последняя моя была EQ2 и хочется не то чтобы навороченную, поскольку не думаю что я прям буду постоянно на балконе ночевать и фотографировать. После долгих баталий и размышлений всё же склонился, пока что чисто умозрительно на HEQ5, вроде и с приводами по 2-м осям и вот, если действительно из неё потом можно будет сделать именно монтировку с Go-To.

Грин

• Гость
« Ответ #16 : 01 Сен 2008 [17:56:12] »
Надо снимать - берите сразу ХЕК5про. Неважно - СинСкан или СинТрек.
 Хочется сначала потр...ся с потерей денех - следуйте советам теоретиков.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #17 : 01 Сен 2008 [22:21:18] »
Параллельно делитанский вопрос.Праввильно ли я понял, что из монтировки HEQ5 можно сделать монтировку с GO-TO купив за немалые деньги вот тот самый многофункциональный пульт. Просто я стою перед выбором монтировки. Последняя моя была EQ2 и хочется не то чтобы навороченную, поскольку не думаю что я прям буду постоянно на балконе ночевать и фотографировать. После долгих баталий и размышлений всё же склонился, пока что чисто умозрительно на HEQ5, вроде и с приводами по 2-м осям и вот, если действительно из неё потом можно будет сделать именно монтировку с Go-To.

Прислушайтесь к тому, что опытные люди советуют. Не такая уж и большая разница, если Син Трек. ГО-ТО через компьютер можно реализовать будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1051
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #18 : 01 Сен 2008 [22:30:53] »
Надо снимать - берите сразу ХЕК5про. Неважно - СинСкан или СинТрек.
 Хочется сначала потр...ся с потерей денех - следуйте советам теоретиков.
+1
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #19 : 01 Сен 2008 [22:42:08] »
Тогда можете разъяснить в двух словах разницу между Син Трек и Син Скан.Правильно ли я понял, что СинСкан с ситемой Go-To т.е сам анаводится на объект и меет в своей базе данных немалое количество объектов.А син трек тоже самое только без наведения на обекты,но она также может гидрировать и вести объекты.Я правильно понял?