A A A A Автор Тема: Отличный тубус для простого любительского телескопа!  (Прочитано 4101 раз)

fife

• Гость
Друзья!

Идея для начинающих телескопостроителей (идея не моя - я всего лишь рассказчик :)). Правда, может быть, здесь народ уже до этого додумался, или эта тема здесь уже обсуждалась - ну тогда извиняйте за повторение. ;)

Идея вот какая. Сейчас наблюдается такая тенденция, что при строительстве или капитальном ремонте домов ставят водопроводные и канализационные трубы из полипропилена. Этот материал на ощупь напоминает фторопласт. Полипропиленовые трубы имеют ряд преимуществ перед стальными и чугунными - не ржавеют, дешевле, дольше служат, отсутствует или более мягкий гидравлический удар т.к. они сами более мягкие, и ряд других преимуществ. Ну это ладно. Как выяснилось, совершенно не составляет труда подыскать в магазине или на складе трубы с такими внутренними и внешними диаметрами, чтобы они плавно входили друг в друга с некоторым усилием - как "в масле". Т.е. для любительского телескопа самое то. :)

В нашей фирме один мой коллега буквально за несколько часов сделал простенький телескоп для внука из обрезков таких труб, которые остались у нас после замены водопроводных и канализационных труб. Для окуляра он взял небольшой объектив от какого-то прибора, а для объектива заказал очковую линзу. Правда, она без просветления, но для первого телескопа сойдет. ;)

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
Ну если они прямые и жесткие. То я только за их использование. :)

Vladneb

• Гость
Здесь есть несколько подводных камней. Во-первых трубы в основном из полиэтилена а не полипропилена (в моей местности по крайней мере, хотя м.б. это не принципиально), коэффициент температурного расширения которого почти на порядок больше чем у металлов. Во-вторых при постоянном нагревании днем такие трубы со временем может "повести". Со своей стороны могу предложить альтернативу - в каждой фотлаборатории (минилабе) остается огромное количество трубок из прессованного картона, размер их - Ф внутр. 75 мм, толщина стенки 5 мм, длина примерно 150 мм. Прочность достаточная - я при своих 90 кг спокойно на ней стою.  :) Из нескольких склеенных подряд можно сделать трубу нужной длины. Цена их - бутылка пива младшему сотруднику минилаба, т.к. это отход и его отправляют в мусорку. Аналогичные трубы диаметром побольше находятся у Ваших знакомых, недавно купивших ковер - сейчас он продается намотанным на трубу. Те, что видел я имели Ф внутр. 120-130 мм и длину больше 2 м. Также они могут быть обнаружены в соответствующих магазинах/точках на рынке. Все эти трубы очень легкие, единственный минус - нужно будет позаботиться про защиту от влаги.

P.S. to Fife: самые долговечные как раз чугунные трубы, они фактически не подверженны коррозии. Ставить в канализацию полиэтилен - скорее дань моде и ненужная экономия.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Насчет применимости чугуна для канализации, по сравнению с полиэтиленом, я бы поспорил!  ;)
А что касается использования этих труб для телескопостроения, то для самодельной детской трубы может и сгодится, а вот для серьезных инструментов - вряд ли. Со временем их однозначно "ведет", особенно на морозе, что будет приводить к разъюстировке любого телескопа.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

fife

• Гость
Друзья! Ну это он для внука-школьника (если не детсадовца) такой телескоп сделал. В качестве первого инструмента, по-моему, пойдет. Разумеется, ни о каких серьезных наблюдениях не может быть и речи, тем более с такой оптикой. ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну, телескопы из водосточных труб есть не только у нас, вот ссылка на аналогичный ресурс в Голландии: http://www.so-nl.nl/RR%20ATM.htm
Так что идея вполне жизнеспособная, для чистого визуала - вполне.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Я как раз из пластиковой трубы построил телескоп.
Правда пока смотрю с рук, оперев на стул, вот закреплю
на монтировку, проверю и расскажу по подробней.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
В полиэтиленовый телескоп не наблюдал, но зато с чугунной канализацией дело имел - райское наслаждение! Бывалые сантехники сейчас, наверно, с ужасом вспоминают те времена..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Классные картонные трубки для очковых телескопов остаются от рулонов бумаги для плоттера формата А0. Длина их около метра, толщина стенки около 5мм., внутренний диаметр около 50мм. Очень прочные, не гнутся, легкие. Мы их использовали при строительстве 315мм добсона для фермы узла диагоналки. Фото этого телескопа есть в теме "Наши телескопы".

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Еще есть барабаны от больших ксероксов-из дюраля диаметром 80-100 мм.
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Rusik

• Гость
Я слышал у енергетеков есть трубы для изоляции из пресованого материала (гетинакс и т.п) . Думаю это прекрасный материал. Сам делал из ватмана и эбокситки.

ra9mky

• Гость
Я в телескоп из пластиковой канализационной трубы и увидел впервые кольца Сатурна. Дешево и сердито. Для начинающего самое то.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2004 [09:02:01] от Сергей Быченко (ra9mky) »

Fatal Error

• Гость