ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Саша, а откуда такая информация? Я тоже хочу понаблюдать, если возможность будет!
А если, без помощи телескопа, почитать форум, то можно найти вооот такую темищу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.0.html. В астрофото есть соответствующая тема про фото спутников.
Мне как то говорили, что в южных широтах да еще где нибудь в горах можно без всякого телескопа увидеть спутники. Вот задумался правда это или нет? А тут тот самый ХАББЛ!
Даёшь одну тему на каждый спутник в небе! Хаббл яркий конечно, но отдельная тема ему уже перебор. Есть много других ярких спутников, "Энвисат" например - самый большой гражданский спутник в мире (сейчас).
Не совсем, есть "Чандра", "Спитцер" и недавно запущенный "Гласт" - только их яркость невысока (кроме "Гласта").
Цитата: Астролюбитель от 13 Авг 2008 [12:34:09] Мне как то говорили, что в южных широтах да еще где нибудь в горах можно без всякого телескопа увидеть спутники. Вот задумался правда это или нет? А тут тот самый ХАББЛ!Спутники можно увидеть на любых широтах, и телескоп для этого (если не наблюдать ГСО аппараты) не нужен.
Нет таких спутников чтобы с поверхности невооружённым глазом были видны детали.
... На автомойке мне один товарищ рассказывал, что когда он отдыхал в горах на Кавказе. То в одну ночь видел детально пролетающий спутник. Вот меня и заинтересовали его слова.
Цитата: Астролюбитель от 13 Авг 2008 [21:54:46]... На автомойке мне один товарищ рассказывал, что когда он отдыхал в горах на Кавказе. То в одну ночь видел детально пролетающий спутник. Вот меня и заинтересовали его слова. А за ним летела царица Тамара, звала за собой ...