ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Наконец-то я доделал лунную мозаику от 3 августа, снятую с эквивалентным фокусным расстоянием около 6 м...
Наконец-то я доделал лунную мозаику от 3 августа, снятую с эквивалентным фокусным расстоянием около 6 м...Это было прекрасное утро с выдающейся атмосферой – по Луне я такую видел, пожалуй, впервые. Наверное, предчувствуя что-то особенное, целую ночь я обдумывал, как вместить на 100GB свободного места съемку и Юпитера и Луны, если погода позволит снимать Луну с барлоу 2х. В итоге, решил вести запись юпитерианских роликов прямо на внешний винт, а место на ноутбучном винчестере оставить под Луну. Причем из расчета получалось, что на ролик необходимо было снимать только по 1000 кадров – это очень мало для обычной и даже хорошей атмосферы. Но тем августовским утром погода благоволила...Все так и получилось – я удачно отснялся по Луне, причем ровно к концу съемки свободное место на винчестере и закончилось. Интересный момент, за время съемки (77 мин.) я ни разу не перенаводился на фокус...Обработка была долгой, я несколько раз брался и откладывал это дело. Пару участков чуть-чуть «поплыли» из-за того, что я снимал при проезжающей электричке - железная дорога примерно в 1 км от дачи (на товарняках я останавливал съемку и устраивал перекур). При такой атмосфере это оказалось существенным моментом (сказывалась вибрация). Короче, не сразу удалось найти оптимальный путь в обработке, т.к. некоторые зоны явно выпадали из общей картины.Тем не менее, с большим или меньшим успехом мне удалось победить проблемы и вот оно, финальное 50-ти мегапиксельное изображение:Луна 3 августа 2010 года, 6100х8200px, 11.5MBСнято в Santel-230, барлоу 2х, красный фильтр, камера Unibrain-702. Сложение в Avistack, в стек бралось по 400 кадров из ~1000, хотя на некоторых участках можно было брать хоть по 800 кадров. Деконволюция в Astra Image. Мозаика из 48 кадров сложена в PTGui.Ниже небольшой фрагмент мозаики:
Наконец-то я доделал лунную мозаику от 3 августа, снятую с эквивалентным фокусным расстоянием около 6 м......
Честно говоря, с этой мозаикой я столько намучился (несколько раз брался за обработку, откладывал, снова все переделывал), что теперь смотреть на нее не могу ...
...железная дорога примерно в 1 км от дачи (на товарняках я останавливал съемку и устраивал перекур). При такой атмосфере это оказалось существенным моментом (сказывалась вибрация).
Цитата: Yuri_18 от 11 Дек 2010 [02:49:21]...железная дорога примерно в 1 км от дачи (на товарняках я останавливал съемку и устраивал перекур). При такой атмосфере это оказалось существенным моментом (сказывалась вибрация).Я всё никак не решался задать этот вопрос... Но он меня мучает! Какая именно вибрация сказывалась? Неужели от электричек по земле??? Это же просто нереально!
Какая именно вибрация сказывалась? Неужели от электричек по земле??? Это же просто нереально!
Всем доброго времени суток.Делаю первые робкие шажочки в астрофото. Подскажите, а где можно ознакомиться с принципом и способом составления мозаик. Буду очень признателен за помощь.
Пользуюсь Autopano Pro. Программа сама всё делает. Достаточно наснимать кадров в одинаковых условиях и с одинаковыми установками и перекрытием порядка 25% и загрузить их в программу.
По поводу масштаба. Уменьшать совсем не хочется.
Большинство участков на данной мозаике можно было обработать чуть "потоньше", но из-за "проблемных зон" такая мозаика смотрелась бы не так однородно. Поэтому был некоторый компромисс между массой моментов.
http://images.intercon.ru/images/20111/6de48fd71.jpgФотография сделана 16.10.10 Телескоп NexStar 102, окуляр 25мм Canon A530