A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли  (Прочитано 93835 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли
« Ответ #1120 : 06 Ноя 2016 [14:25:32] »
Если смотреть с ТАКОЙ точки зрения, то ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ науки нет ни в открытиях новых переменных звезд,

Фундаментальная наука базируется и на статистике также. Статистика - численность открытий астрономических объектов (кометы, астероиды, переменные звезды и т.д.).Чем больше открывается новых объектов, тем больше (полнее) статистика, а стало быть интенсивнее развивается фундаментальная наука. Чисто мое мнение, может быть и ошибочное. А вот по переменным звездам могу сказать вот что. Ладно бы открыл и зарегистрировал новую переменную или опубликовал статью. Но, в  том же VSX сейчас требуют провести минимальное исследование новой переменной с учётом всей имеющейся фотометрии в открытых источниках. Почитайте публикации об открытиях новых переменных в PZP, OEJV и других изданиях. Авторы сплошь дипломированные астрономы, представляющие различные институты. Эти люди разве не занимаются фундаментальной наукой? Если нет, то чем они тогда занимаются? Дурью маются?

Из вики:
Фундаментальная наука — область познания, подразумевающая теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений (в том числе и умопостигаемых) и поиск закономерностей, руководящих ими и ответственных за форму, строение, состав, структуру и свойства, протекание процессов, обусловленных ими; — затрагивает базовые принципы большинства гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, — служит расширению теоретических, концептуальных представлений, в частности — детерминации идео- и формообразующей сущности предмета их изучения, — мироздания как такового во всех его проявлениях, в том числе и охватывающих сферы интеллектуальные, духовные и социальные.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн С.Гурьянов

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от С.Гурьянов
« Ответ #1121 : 06 Ноя 2016 [17:09:44] »
Ну вот... Еще один распалился... Ну зачем???
И вот только не надо про: "мы умы - а вы - увы..."
Тема называется "Журнал наблюдений ГСО спутников Земли". И тут тоже могут быть научнозначимые результаты...
Астрономия и физика должны отвечать на вопросы "как" и "почему".
А насчет "что такое фундаментальная наука" - это уже удел ФИЛОСОФИИ...
N56.1016, E94.5536, Alt=170m

Оффлайн С.Гурьянов

• **
« Ответ #1122 : 06 Ноя 2016 [17:27:03] »
Без обид.
ВСЕ звезды на определенных этапах своего развития - переменные. На этом "фундаментальность" заканчивается. Далее - просто наука. Как и с ГСО.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #1123 : 06 Ноя 2016 [20:50:30] »
Сергей, к сожалению у вас весьма необычное понимание фундаментальной науки. :)
Не хочется в этой теме продолжать этот бесполезный спор, потому напоследок на эту тему от меня.
Науку, в частности астрономию или физику, принято делить на прикладную и фундаментальную. Ваши стычки с "Мастером" есть не что иное, как столкновение научных интересов по тематике ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ исследований. Ибо и транзиенты, и астероиды -- созданные природой объекты.
За небольшим исключением все исследования природных объектов и природных явлений ради установления их свойств суть фундаментальные исследования, а все исследования объектов, созданных человеком, суть прикладные исследования. Потому исследования ГСС -- это прикладные научные исследования. Если по ним можно вытянуть какие-то квантовые или СТОшные эффекты -- это уже фундаментальные исследования. По своей профессии мне приходится сталкиваться как с первыми, так и со вторыми исследованиями.
А как вспыхивают ГСС, как они движутся и т.д. интересны либо их владельцам для поддержания работоспособности аппарата, либо таким "охотникам" за секретными ИСЗ, как мы. Я пока не видел, чтобы любители по своим измерениям орбит ГСС пытались изучать влияние Луны или Солнца. :)
На этом спор со своей стороны я прекращаю. Гораздо интереснее наблюдать ИСЗ и пытаться найти решение по астрометрии ГСС на фото с треками звёзд.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн profi-s

• Благодарностей: 13
  • Не нравится этот форум в Гондурасе!
    • Сообщения от profi-s
« Ответ #1124 : 07 Ноя 2016 [21:17:58] »
Вспышки ГСС перед входом в тень. Заметно как блеск ГСС падает.
11.10.2016. В максимуме блеск доходил до 3.5 m. Было видно глазом.
Слева. "Paksat-1R", "Athena-fidus" "Sicral 2". Левей "Paksatа" либо ВЭО, либо мусорный.

Таир 19, Саnon 300. Накопление 10 сек. Поле 2 х 2.5 град.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2016 [20:27:30] от profi-s »

Оффлайн С.Гурьянов

• **
« Ответ #1125 : 08 Ноя 2016 [12:51:48] »
Слева. "Paksat-1R", "Athena-fidus" "Sicral 2"
Левей "Paksatа" либо ВЭО, либо мусорный.
Ну и вот - за 6.5 минут работы уже есть результат! И слева, действительно движется нечто типа ВЭО (для ярких лучше указывать и #NORAD)...
Сетап конечно грандиозный - 9 килограммов стекла (но зато и "не колышет")! Хроматизм как раз не особая проблема. И эстетика присутствует - загорелся и себе такой поискать - правда токари сегодня дорого стоят...
Думаю на оригинальном (не ресайзнутом) снимке все может быть измерено с хорошей точностью.
Если бы были точные координаты места наблюдения, "не местное" время (или поправка к UT) и хоть какая привязка к звездам - можно было бы пораспознавать этот "слабенький штришок".
Возвращусь к своей мысли о том, что такие наблюдения имеют смысл - особенно из наших восточных долгот. Вашу тройку кроме Вас и Европа видит, а посему - элементы могут быть достаточно точными. А вот "наши" зоны ГСС  - напрямую не доступны ни европейцам, ни американцам...
P.S. Сетап, кстати, не из этой серии  :) http://lfvn.astronomer.ru/report/0000016/p000016.htm ??

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #1126 : 08 Ноя 2016 [13:50:45] »
P.S. Сетап, кстати, не из этой серии   http://lfvn.astronomer.ru/report/0000016/p000016.htm ??

Да именно оттуда. Для позиционных  один лучших промышленных объективов. Но редкий!

Оффлайн С.Гурьянов

• **
« Ответ #1127 : 08 Ноя 2016 [17:28:18] »
Отвечу пока Виталию (aka 1212Lupus) - я не ошибся?
Действительно, вдруг возник какой-то непонятный всплеск эмоций - и совсем не по теме, которая называется Астрономические наблюдения.
Я вообще считаю, что индивидуалу, а тем более "любителю" (не теоретику - от этих всего можно ожидать  ;) ) - претендовать на хоть какую-то "фундаментальность" просто смешно (про это я и хотел сказать)...

Блин, перерыл почти все свои архивы/заначки - неужели та статья про "метод Дейча" осталась без копии на моем неожиданно и давно сгоревшем 20 Гб винте??? Сегодня флэшки больше, а тогда их вообще не было, да и CD были ли?
Но математика там была не сложной... Неужели некому осилить?  :)

А по-поводу "прикладных" (как про "Митрофанушку и дверь") - то, в отличие от "созданных природой" - "рукотворные" стоят больших денег... Отсюда и интерес/источник финансирования, или м.б. даже просто поддержки. Вот такой "штришок", как показал нам вчера profi-s - нечаянно заденет рабочий ГСО - и...

И, что это - тут все "как чистые теоретики" размышляют?
Если мне не изменяет память, то "система SGP4" по определению ограничена в точности порядка 1 км. А служба NORAD "пытается обновлять/обновляет tle, когда разница превышает 5 км (хотя это вероятно устаревшая рекомендация).
Если я не разучился "считать в уме", то при типичном расстоянии от наблюдателя до ГСО в 39 тысяч км, 5 км на таком расстоянии это около 26 угловых секунд (если ошибся - поправьте)... Так что даже наблюдения с точностью порядка 10" - имеют смысл.
А уж "стандарт астрометрии дальнего космоса" - там и 1" не комильфо - для "быстро"движущегося объекта - попробуй достичь...

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
« Ответ #1128 : 08 Ноя 2016 [19:00:05] »
Блин, перерыл почти все свои архивы/заначки - неужели та статья про "метод Дейча" осталась без копии на моем
Метод 4 постоянных (две опорные звезды):
"Курс астрофизики и звездной астрономии" под редакцией Михайлова, том 1., раздел "Фотографическая астрометрия" (как раз под авторством А.Н.Дейча): стр 232-236

Но зачем? Неужели трех звезд на кадре нет? Чем метод 6 постоянных не подходит, который используют все?

Оффлайн С.Гурьянов

• **
« Ответ #1129 : 09 Ноя 2016 [10:21:23] »
Спасибо! Посмотрел... Сразу и не разберешься, особенно если раньше таким не занимался (и вуз был не астрономическим)...
Смысл моих поисков и призывов был в том, что та заметка была написана максимально простым языком в расчете на любого читателя (фактически был предложен четкий алгоритм и листинг программки на Бейсике). А тут - университетский учебник, да еще и не для младшего курса (и определители, и разложения в ряды уже изучить надо...).
который используют все?
Все - это кто? (компьютеры) ?   :)
Звезд можно найти и больше - но в тексте прямо написано, что "метод четырех постоянных  ...  применяется ... когда важно сократить время измерений и обработки".
Вот и хотелось бы, при ручной обработке снимка (автоматы пока с нашими кадрами не работают), снять три Х,У координаты (2 звезд и объекта), взять экв координаты этих двух звезд из каталога - вставить их хоть в те же "ячейки Эксел" и автоматически получить результат
Да, сегодняшнему компу все-равно чего считать - хоть 4, хоть 6... И в этом плане, если есть простой алгоритм (читай конечные формулы - пусть даже длинные, одно/двухстрочно позволяющие получить экв координаты объекта по ДВУМ звездам  - они должны быть короче), то можно добавить и третью и ... звезду... (вот шесть и появилось - три пары: 1-2; 1-3 и 2-3 по уже имеющемуся  алгоритму).
Кто-нибудь может помочь написать такое пусть пока и для ДВУХ - но так, чтобы "ПРЯМО В ЛОБ"?
Я думаю многие любители (особенно молодые и самые энергичные, но "еще не обучавшиеся в университетах") были бы ОЧЕНЬ признательны.

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
« Ответ #1130 : 10 Ноя 2016 [20:05:54] »
Нет там ни определителей, ни разложений в ряды. Одна арифметика.
Измерить что-угодно - это при желании не проблема. Более серьезны другие проблемы:
1) Точность времени привязки кадра.
2) Точность самих измерений.
3) Смысловая обусловленность приложения усилий, а именно: что делать с измерениями дальше?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #1131 : 10 Ноя 2016 [21:47:17] »
Вопросы не ко мне, конечно, но хочется дать свои варианты ответов. :)
1). Можно довести до пары мс на цифрозеркалке (ну, я лично довёл, внешний GPS+секундомер), но точность всё равно ручным методом составит около 1 пикселя, т.е. порядка 100 мс на фокусе скопа 750 мм.
2). Вручную я бы точнее +/-0.5 пикселя не оценивал бы. Реально +/- 1 пиксель. Автоматикой может в пару раз лучше.
3). Как всегда -- на SeeSat-L, поддерживать classified-каталог не только LEO, но и ГСС. В этом же основной смысл таких наблюдений. Вот так я вижу основную смысловую нагрузку поиска или создания подобного ПО.

Лена, тут же как с SatIR'ом -- реально сейчас это единственный софт для отождествления ИСЗ на широких полях для всех.

P.S. Кстати, английскую версию SatIR'а так и не осилили...

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #1132 : 25 Ноя 2016 [03:49:28] »
Да, он реально молодец, такой комплекс обработки создал. Остаётся ещё фотометрию треков добавить и будет сказка. :)

Но я писал про свободно распространяемый софт ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн antchuk

• Благодарностей: 73
  • ЧукоЦкий Наблюдатель
    • Сообщения от antchuk
    • ЧукоЦкие Наблюдатели
« Ответ #1133 : 13 Фев 2017 [11:05:25] »
Близится очередной период вспышек геостационаров. В этом деле новичок, хотелось бы лично лицезреть сие действо. Объясните пожалуйста, правильно ли я понимаю. направляю, бинокль на область тени (определенную по HS)  и жду себе, когда начнутся вспышки? По тому же HS идентифицирую их, либо заранее составляю график моментов входа спутников в тень... так или что то упустил? По поводу фотографирования - есть ли смысл на широком поле 10 - 20 градусов зафиксировать. может быть запустить трэкер в направлении на тень и сделать серию снимков с длительными выдержками, хотя понимаю, что ГСС трэками выйдут. но зато можно будет время максимума вспышки определить... Поделитесь опытом пожалуйста.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2017 [13:40:37] от antchuk »
Meade ETX- 90,АПО триплет 80\480 Jinghua/Deepsky+SW AZ4, Pentax 10Х50 PCF-WPII, БГШ 2,3Х40, B&H 7X35 EWA, CELESTRON 20X80+зеркальная монтировка SkyWindow, iOptron Skytracker, Canon EOS 40D_EF-S 10-22mm/3,5-4,5_EF 50mm/1,4 Canon EOS 6D Rokinon 14mm/2,8

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #1134 : 13 Фев 2017 [11:32:11] »
В этом деле новичек, хотелось бы лично лицезреть сие действо. Объясните пожалуйста, правильно ли я понимаю. направляю, бинокль на область тени (определенную по HS)  и жду себе, когда начнутся вспышки? По тому же HS идентифицирую их, либо заранее составляю график моментов входа спутников в тень... так или что то упустил?
Всё правильно. Не нужно никаких графиков. Можно заранее посмотреть в бинокль на область пересечения края тени и ожерелья ГСО и запомнить картинку звёзд, чтобы быстро отличать спутник от звезды, и быстро "узнавать" нужное место в небе. В течение ночи тень почти не передвигается относительно звёзд, максимум на 1-2 градуса за ночь (по моим наблюдениям). Естественно, чем больше поле зрения и апертура бинокля - тем лучше. У моего поле около 4-5 градусов - комфорт просто шик. Лучше вместе с HS открыть какой-нибудь блокнот и записывать названия и яркость спутников. Если будете успевать - можно смотреть не только, допустим, выход с тени, но и вход. На входе спутники будут медленно разгораться и быстро тухнуть (быстро = 2-5 минут :) ), на выходе - наоборот. Пик яркости вспышек будет в тот день, когда Солнце имеет такое же склонение, как и ожерелье ГСО для вас - можете посмотреть этот день в HS - зависит от вашей широты. Кроме геостационаров могут также попасться ВЭО - после загрузки полного каталога Спейс-трека и integrated tle МакКантса (обязательно именно их, каталоги celestrak бесполезны) можно поставить фильтр по высоте апогея, чтобы спутники на НОО не мешались. Можно также на время наблюдений поставить HS на режим симуляции времени (нажать "установить текущее время" и кнопку "плей" на панели справа). Естественно, надо выставить высоту тени HS на высоту ГСО.
Во время периодов "затишья" или, скорее, когда все имена и яркости записаны и новых спутников не появилось - можно поглядывать на более высокое или низкое наклонение (± 5-10 градусов), там можно встретить вспышки спутников с не нулевым наклонением. Можно заранее наблюдать в HS, когда какой-либо интересующий спутник там будет и ловить целенаправленно, естественно, не забывая про основное ожерелье.
Яркость спутников, естественно, может быть какой угодно, начиная от предела видимости (если вообще видимой) до 1-й величины - да-да, самые яркие можно и нужно пробовать увидеть невооружённым глазом! :)  Лично я яркость определяю сравнением спутника со звёздами.
На счёт фотографирования не знаю, не фотографировал, но идея хорошая.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2017 [11:49:32] от 1valdis »
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн antchuk

• Благодарностей: 73
  • ЧукоЦкий Наблюдатель
    • Сообщения от antchuk
    • ЧукоЦкие Наблюдатели
« Ответ #1135 : 13 Фев 2017 [13:35:59] »
Спасибо огромное за быстрый и обстоятельный ответ, надо переварить... выхожу на наблюдения обычно автономным и на своих двоих, потому ноута под рукой не будет, ограничусь стало быть фиксированием времени, а потом разбираться в тепле кто когда моргнул. Бинокли есть с 5 градусами и 11 плюс любимый БГШ, позову единомышленников, чтобы не пропустить ненулевые по наклонению. С фото заморочусь, по итогам можно и гифку сообразить. Лишь бы погода не подвела...
Meade ETX- 90,АПО триплет 80\480 Jinghua/Deepsky+SW AZ4, Pentax 10Х50 PCF-WPII, БГШ 2,3Х40, B&H 7X35 EWA, CELESTRON 20X80+зеркальная монтировка SkyWindow, iOptron Skytracker, Canon EOS 40D_EF-S 10-22mm/3,5-4,5_EF 50mm/1,4 Canon EOS 6D Rokinon 14mm/2,8

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #1136 : 13 Фев 2017 [14:48:15] »
ограничусь стало быть фиксированием времени, а потом разбираться в тепле кто когда моргнул.
Там не "моргнул", там вспышки от 5 до 30 минут длительностью :)  Фиксировать можно разве что моменты прохождения возле какой-то определённой звезды, чтоб потом по времени определить.
Тоже жду и надеюсь на хорошую погоду... В любом случае поскольку вспышки хорошо идут в ± неделю от пика, погода хоть раз за две недели должна ж быть!

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #1137 : 04 Мар 2017 [15:40:22] »
Открыл сезон весенних вспышек в ночь с 28 февраля на 1 марта - и сразу поставил личный рекорд в виде 60 спутников за ночь :)
Наверное, надо было предварительно изучить область входа в тень, поскольку ушло 15-20 минут только на то, чтобы хоть немного разобраться, где она, и какая там звёздная картина.
По давним просьбам трудящихся:
3). Насколько накладно фиксировать динамику изменения блеск ГСС -- типа во столько-то времени яркость была такая, во столько-то -- такой.
...изменил "алгоритм" наблюдений. Вместо того, чтобы пытаться определять максимальную яркость вспышки, пытался определить динамику изменения яркости. По сравнению с прошлыми наблюдениями это в разы больший объем работы по замерам и меньший - по собственно наблюдениям. И я даже не знаю, что приносит больше удовольствия - спокойный просмотр вспыхивающих спутников, или суетливое "Так, 23 минуты, этот как эта звезда, этот как вон та, быстро записать! Что там сзади? Ух ты, этот набрал яркость до 5-й, 24 минуты! Здесь что-то ещё появилось!"
Готовиться наблюдать начал около 20:00. Самым первым спутником, встретившим меня, когда я знакомился с картиной неба возле входа в тень Земли, оказался периодически вспыхивавший BSat-2c (2003-028A). Судя по сроку активного существования 10 лет, спутник вышел из строя не так давно, несколько лет назад. Вспыхивал он c периодом (или полупериодом) около 7 секунд. Яркость вспышек менялась в широких пределах - от 8-й до 3-й величины, абсолютно рандомно.
Затем, через минут 20, приметил другой периодически вспыхивающий спутник. Им оказался уже Ekran 11 (1983-100A). Вспышки следовали около 5-8 величины, засёк 6 периодов, период вышел равным 14.43 секунд. На этом периодически вспыхивавшие спутники этой ночью закончились.
Пока изучал нужную область неба, не делал ещё замеры по времени. Попались два одновременно ярко вспыхнувших спутника: Sesat 2 (Express AM-22) (2003-060A) и Cosmos 2513 (2015-075A) - до примерно 5,5 вел., и ещё один - Thaicom 6 - чертовски ярко, до примерно 4.5 вел..
Затем началась настоящая ловля. Не знаю, как информацию такого вида оформить для наилучшей подачи в сообщении на форум, но попытаюсь таблицей, и первый вариант будет таким как ниже. В скором времени сделаю онлайновую тулзовину для превращения полевого черновика в таблицу вроде этой, поскольку делать это вручную - ужасно долго (на верстку этого ушло 3+ часа) и возможны ошибки.
НазваниеNORADвремя яркость;
...
Комментарии
Intelsat 203874020:53 3;
20:59 5;
21:00 5.5;
21:03 5.5;
21:05 7.5;
21:09 inv;
Вот это нечто светилось 3-й величиной аж за 8 градусов до входа в тень!
Intelsat 364174720:59 6;
21:00 5.5;
21:03 5.5;
21:05 7.0;
21:09 8.0;
Поначалу не мог точно распознать, загорелся ли 20-й или 36-й, но потом они стали видны оба.
Intelsat 173723821:13 3.5;
21:17 5.0;
21:20 5.5;
Inmarsat 4-F22889921:18 7.7;
21:22 7.3;
Intelsat 9062751321:25 5.5;
21:35 7.5;
CLIO4020821:25 8.5;
21:28 8;
21:35 5.6;
Inmarsat 5-F13947621:30 8;
21:38 4.5;
COMSATBw 13594321:39 6.5;
Intelsat 9022690021:32 8;
Intelsat 904 или 33E27380
/41748
21:33 6;
21:42 3;
21:45 3;
21:48 5;
21:50 6.3;
21:53 7.8;
Уже началась хоть какая-то динамика в замерах :D
MBSat2818421:41 5.2;
WGS 23471321:45 8;
21:50 7;
21:53 7;
KazSat3972821:56 6;
Yamal 4023902221:50 3.5;
21:57 5.5;
22:03 8;
выход с тени:
23:08 3.5;
Ямал как обычно один из ярчайших :)
TurkmenAlem 52E4061721:59 6.2;
22:05 3.5;
22:10 5.2;
22:13 6;
22:18 7.8;
22:20 8.2;
Был виден за 9 градусов до входа в тень!
NSS 123603222:01 5;
Express AM-640277 22:08 8;
22:13 8;
22:16 7.6;
22:20 5.5;
От этого...
Skynet 5D3903422:08 7;
22:13 5;
22:16 4.5;
22:20 5.7;
YahSat 1A3739322:08 8.6;
22:16 7.9;
22:20 8.1;
выход из тени:
23:27 7.5;
Mentor 63852822:08 8;
22:13 8;
22:16 7.9;
22:20 8.1;
...до этого - прекрасная четверка. Были видны вчетвером на протяжении всего полёта.
Первым вспыхнул Скайнет, затем во время затухания Скайнета разгорался Экспресс - и при этом Экспресс был ближе к тени!
Очередной пример того, что многие спутники ярко вспыхивают за несколько градусов до входа в тень, а не на самом её краю.
Yamal 2022808922:14 5.5;
22:19 5.2;
22:23 4.5;
5.5 уже в 8 градусах от входа в тень.
Intelsat 122659022:25 2.5;
22:28 3.5;
Ярчайшие 2.5 в почти 9 градусах от тени! Стали затягивать небо высокие облака, и спутник имел
вокруг себя такой же ореол, как и звёзды сравнимой яркости. Прекрасное зрелище. После него пришлось сделать "передышку" -
подождать, пока уйдут облака, опустившие видимую величину до 5-6.
Turksat 3A3305623:01 8;
Turksat 4A3952223:03 8.5;Только уже когда делал отчёт, заметил - раньше здесь было три радовавших
глаз треугольником Турксата, и одного спутника не хватает... Посмотрел в Heavensat в поисках Turksat 2A - возле остальных двоих
его не было. Нашёл на небе, спутник имел незамкнутую "волнистую" траекторию. Решил, спутник либо двигают, либо... The satellite
was retired in 2016 and was moved into a graveyard orbit above the geostationary belt. (с) Gunter's Space Page. Жаль. Осенью 2015-го
он вспыхнул с остальной парой до 4-й величины, летели красивым треугольником. Весной 2016-го он тоже был ещё жив, вспыхнул
до 8-й. И вот год спустя среди его "собратьев" его уже нет. Будучи запущенным в 2001-м при lifetime 12 лет, Turksat 2A проработал 15, и
теперь его время пришло. Вместо примечательного треугольника теперь была тусклая пара. Прощай, 2А.
GSat 837605выход из тени:
23:07 7.5;
GSat 1640332выход из тени:
23:07 7.5;
Абсолютно идентичная пара.
Sicral 24061423:10 3.5;
23:15 3.5;
выход из тени:
00:13 8;
Eutelsat 36B3610123:10 4.5;
23:18 4.5;
23:20 4.5;
23:22 4.5;
23:24 4.5;
23:28 5.5;
23:31 6.3;
Express AMU14119123:17 6;
23:18 6;
23:20 5.2;
23:22 4.5;
23:24 4.5;
23:28 5.3;
23:31 5.6;
выход с тени:
00:11 4.5;
Вместе с предыдущим - прекрасная пара. Несколько минут светились абсолютно одинаковой яркостью, возникла ассоциация с двумя
глазами, смотрящими из тёмной бездны. Пролетая возле SAO 137557, составиляли с ней красивые треугольники примерно равной с ней яркости.
Express AM-74050523:12 5.5;
23:18 6;
Eutelsat 28A2671923:33 5.8;
23:38 4.5;
23:41 3.5;
23:44 6.2;
23:45 8.5;
Eutelsat Hot Bird 13D3375023:35 9;
23:42 8.5;
23:44 inv;
Hylas 23874123:39 6.3;
23:43 5.4;
23:46 5.6;
23:49 5.4;
Два поярчания?  ???
Arabsat 5A3674523:44 inv;
23:47 7.6;
23:50 7.8;
выход с тени:
00:36 4;
00:38 4.3;
00:42 6.1;
00:46 8;
Eutelsat 25B3923323:54 6.7;
23:57 5.7;
00:00 4.5;
00:02 2.8;
00:05 5.0;
00:14 5.5;
Skynet 5B3229423:57 inv;
00:00 8;
00:02 8;
00:05 8;
00:14 5.2;
Arabsat 4B2952600:04 8.1;
выход с тени:
00:56 5;
01:00 8;
01:10 8.5;
BADR 74102900:04 8.6;
выход с тени:
00:56 4.5;
01:00 5;
01:10 8.5;
Eutelsat 21B3899200:07 4.9;
00:15 4.6;
00:21 6.3;
Arabsat 5C3781000:17 8;
выход с тени:
01:23 4.5;
Astra 1KR/L29055/
31306
00:20 3;
00:24 3.5;
00:27 6.3;
00:32 7;
00:33 8;
выход с тени:
01:17 8;
01:22 7.5;
Astra 1N/M37775/
33436
00:25 8;
00:27 8;
00:32 7;
00:33 7;
выход с тени:
01:17 8.5;
01:22 7.5;
AEHF 23825400:30 8;
00:33 8;
выход с тени:
01:15 5;
01:22 6;
Astra 5B39617выход с тени:
00:36 4.5;
00:38 4.5;
00:42 4.5;
00:46 5;
Eute 16A3783600:40 6;
Astra 2E39285выход из тени:
00:45 7.5;
00:54 4.5;
00:58 6;
Astra 2G40364выход из тени:
00:45 7.5;
00:54 4.5;
00:58 5;
Astra 2F38778выход с тени:
00:45 4.5;
00:46 4;
00:54 6;
00:58 8;
Eutelsat 9A2894600:51 8;
Eutelsat Hot Bird 13C3345900:51 8.1;
Eutelsat Hot Bird 13B2927000:51 8.1;
ComsatBw-23658200:51 8;
Eute 10A3471001:07 5;
Astra 3B36581выход с тени:
01:08 3.5;
01:12 2.5;
01:15 5;
01:19 7;
Самая яркая вспышка этой ночи :)
Eutelsat 7A/B28187/
39163
01:24 5.7;
Кроме Турксата не обошлось без ещё потерь с осени 2015-го.
У спутника AMOS 5 с lifetime 15 лет, запущенного в 2011, который я видел в ночь 16-17 октября 2015 8-й величиной и который тогда был одной из главных целей, были неполадки с системой питания. Из-за этого была потеряна возможность управлять некоторыми из 8 двигателей. А 21 ноября 2015-го с ним была внезапно потеряна связь. В следующем месяце спутник, попытки связаться с которым провалились, был объявлен полностью утраченным...
Ещё одной потерей стал Eutelsat 25C (он же 33B), который 16-17 октября 2015 светился 7.5 величиной...скорее всего, только одной из двух солнечных панелей. В 2008-м двигатель другой панели перестал работать. И в октябре же спутник был деактивирован, какого именно числа - не сообщается. UPD: на мой запрос точной даты деактивации Eutelsat 33B ответил Jonathan McDowell. По его данным, 33B начал двигаться со своей позиции 18 октября в 7:00 UT. То есть, я видел его за сутки до начала его вывода из эксплуатации...
Следующий отчет будет уже отчасти "автоматизирован" - ловил себя на куче ошибок при переносе, особенно в конце.
Посмотрел ещё немного спутников ночью 3-4 марта (распогодилось к полуночи) и погода, возможно, порадует сегодня...

Ну и бонусом - как выглядели "полевые записки" в первозданном виде :)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2017 [21:55:42] от 1valdis »

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #1138 : 05 Мар 2017 [04:08:28] »
Открыл сезон весенних вспышек в ночь с 28 февраля на 1 марта - и сразу поставил личный рекорд в виде 60 спутников за ночь 
Наверное, надо было предварительно изучить область входа в тень, поскольку ушло 15-20 минут только на то, чтобы хоть немного разобраться, где она, и какая там звёздная картина.

Если удасться, рекомендую посмотреть вспышку одного из самых больших ГСС "Интелсат 10-02"  (размах 45 метров) на долготе 0.75 W. Он в одном кластере с 3-мя  Thor 5, 6, 7.  Он вспыхивает ближе к утру, где-то через 1-1.5 часа после выхода из тени. Блеск превышает 2 зв. велич. Горит более 0.5 часа! Время входа-выхода смотрите по Heavensat.  Даю временную (блеск от времени, всемирное!) и фазовую кривую блеска (блеск от фазового угла)
« Последнее редактирование: 05 Мар 2017 [04:26:43] от profi-s »

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #1139 : 05 Мар 2017 [13:09:14] »
Если удасться, рекомендую посмотреть вспышку одного из самых больших ГСС "Интелсат 10-02"  (размах 45 метров) на долготе 0.75 W. Он в одном кластере с 3-мя  Thor 5, 6, 7.
В этом и проблема, он слишком далеко на западе у меня. С лоджии я достаю максимум до Tianlian 1-03. Но я попробую глянуть с балкона. Спасибо!