ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Первый вариант. Но если рассматривается только стационар, без поездок, то монти я бы выбирал помощнее, например EM-400. У меня походный сетап базируется на EM-200 + FSQ106ED. Все барахло (труба, гид, камера, фокусер, колеса, кольца и тп.) на монти весит около 19-20 кг. Сетап работает безупречно, но бОльшую трубу я бы на двухсотку вешать не стал. Хотя вот Семен на Майданаке снимал на ней на апо Анатолия Санковича и ничего, вроде бы.А маленькая матрица... Придет время, поменяете. Сетап нужно строить вокруг монтировки. Вокруг трубы сетап не стоит строить, т.к.через какое-то время захочется еще одну трубу с другим фокусом, а монти глядишь уже и не соответствует.
Андрей, у тебя отдельный гид сколько весит? Если использовать SBIG со встроенным гидирующим чипом, то ЕМ-11 вполне потянет.
Как Вам эти две трубы?
А соответствует ли истине эта информация"К СОЖАЛЕНИЮ А. САНКОВИЧ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЕТ МСТ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МНЕ ЛИЧНО ОН ТАК СКАЗАЛ ПРИ ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ.... А ЖАЛЬ"это про прекращение производства МАКов Сантел или речь только о малых моделях?Взято отсюда http://www.starlab.ru/showthread.php?t=12383&page=13
Кстати а APO 150-175 в дип скай фото совсем проигрывает?
По схеме - да, а по качеству изготовления?