A A A A Автор Тема: SKY-WATCHER З SK DOB 10"(12'') Retractable  (Прочитано 1298 раз)

Оффлайн den146Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • моя прелесть
    • Сообщения от den146
SKY-WATCHER З SK DOB 10"(12'') Retractable
« : 04 Авг 2008 [14:19:19] »
Заинтересовал вот такой телескоп  - Добсон SKY-WATCHER 10"(12") раздвижной.Есть кто пользовался или трогал,насколько жёсткая конструкция?Удобно пользоваться?И как у него с тепловой стабилизацией?В общем хотелось услышать отзывы и просто мнения.Поиск по форуму ничего конкретно по это модели/конструкции результат не дал.

P.S. Это мой второй телескоп будет .Первый я еще в юношестве сам сделал,включая монтировку(но то был рефрактор 80 мм)
       Место наблюдения на первое время балкон(большой -8 м2 места полно 13 этаж окна выходят на запад перед домом река видно все от юга до севера )
« Последнее редактирование: 04 Авг 2008 [16:08:16] от den146 »
SW 15075,eq3 ,celestron neximage, самопальный апперурный и внеосевой фильтр на основе пленки seymoursolar,маска Бахтинова,2" фокусер Крэйфорда + самодельная площадка, ЛБ GSO3x,ЛБ 2х,окуляры 6,5;10;25

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: SKY-WATCHER З SK DOB 10"(12'') Retractable
« Ответ #1 : 04 Авг 2008 [21:37:05] »
Заинтересовал вот такой телескоп  - Добсон SKY-WATCHER 10"(12") раздвижной.Есть кто пользовался или трогал,насколько жёсткая конструкция?Удобно пользоваться?И как у него с тепловой стабилизацией?В общем хотелось услышать отзывы и просто мнения.Поиск по форуму ничего конкретно по это модели/конструкции результат не дал.

P.S. Это мой второй телескоп будет .Первый я еще в юношестве сам сделал,включая монтировку(но то был рефрактор 80 мм)
       Место наблюдения на первое время балкон(большой -8 м2 места полно 13 этаж окна выходят на запад перед домом река видно все от юга до севера )

Главный эксплуатационный недостаток - открытая труба, в которой оптика может быть подвержена запотеванию. Для балкона в городе может быть и не актуально, но за городом вторичка однозначно будет запотевать, может быть и ГЗ. Кроме того с конструктивных элементов трубы роса может капать на ГЗ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #2 : 04 Авг 2008 [21:44:49] »
загрязнится быстро, чистить надо будет часто

Оффлайн Hornet

• Сообщения от Hornet
« Ответ #3 : 04 Авг 2008 [22:03:26] »
Видел тему на клаудях , труба вроде жесткая , юстировку держит .

Оффлайн den146Автор темы

• Новичок
  • *
  • моя прелесть
    • Сообщения от den146
« Ответ #4 : 05 Авг 2008 [10:47:30] »

Главный эксплуатационный недостаток - открытая труба, в которой оптика может быть подвержена запотеванию. Для балкона в городе может быть и не актуально, но за городом вторичка однозначно будет запотевать, может быть и ГЗ. Кроме того с конструктивных элементов трубы роса может капать на ГЗ.

а если брать с цельной трубой этих недостатков не будет?
SW 15075,eq3 ,celestron neximage, самопальный апперурный и внеосевой фильтр на основе пленки seymoursolar,маска Бахтинова,2" фокусер Крэйфорда + самодельная площадка, ЛБ GSO3x,ЛБ 2х,окуляры 6,5;10;25