A A A A Автор Тема: Диапазон именения расстояния З-Л ?  (Прочитано 2233 раз)

Bois Z.

• Гость
Подскажите пожалуйста

1. Использую в программе StarCalc вычисление расстояния,
как я понимаю, от наблюдателя (коорд. Москвы) до центра Луны.
Иногда  получаются результаты, похожие на 411000 км или 353000 км

Может ли такое быть?

2. Есть ли простой способ (жертвуя погрешностью)
вычислить такое текущее расстояние?

anovikov

• Гость
Re:Диапазон именения расстояния З-Л ?
« Ответ #1 : 08 Фев 2004 [01:49:26] »
Зависит от положения Луны на орбите (в градусах от точки перигея) и от высоты Луны над горизонтом (следовательно, находится ли Москва ближе или дальше от Луны, чем центр Земли). Вторую зависимость просчитать просто: sin(h)*Rземли, если над горизонтом - с отрицательным знаком, а другой случай видимо и не интересует. Если Луна на горизонте, расстояние от нее до Москвы такое же, как и от центра Земли, а если в зените - на радиус земли меньше. С орбитой все сложнее, уравнение Кеплера надо считать, хотя бы простейшим методом.

Bois Z.

• Гость
« Ответ #2 : 08 Фев 2004 [15:42:39] »
Благодарю за ответ,

но задам вопрос по другому:

Обычно в справочниках дают среднее расстояние З-Л
порядка 398.7 т.км, а средний радиус З. - 6.37 т.км.

Тогда максимальное расстояние от наблюдателя до Л - сумма этих величин, т.е. 405 т.км, а минимальная - разность, т.е. 392 т.км

Программа же выдаёт ещё больший диапазон (см. выше).

Это правильно? или это ошибка вычислений?

Я слышал (извините, я не специалист), что орбита у Л. в виде эллипса, т.е. это возможно и ответ на мой вопрос.
Если это так, то как можно проще вычислить непосредственное расстояние между центрами З-Л.

Эта информация нужна мне для учёта поправки (за счёт Л) к ускорению своб. падения. (типа приливы-отливы..)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #3 : 09 Фев 2004 [11:44:01] »
Цитата
орбита у Л. в виде эллипса

Вы правильно слышали и сами ответили на свой вопрос. Орбита у Луны действительно в виде эллипса, и из-за этого расстояние между центрами Земли и Луны меняется от 356 400 км до 406 700 км. Если из первой величины вычесть радиус Земли, а ко второй - прибавить, то получим полный диапазон возможных изменений расстояний от центра Луны до пункта на поверхности Земли. Правда, не любого пункта, а такого, где Луна бывает в зените/надире. Для Москвы этот диапазон будет поскромнее, поскольку на такой широте Луна не поднимается выше 63o, т.е не доходит до зенита ~27o. Радиус Земли нужно умножить на косинус этого угла (или на синус 63o, как посоветовал anovikov), и получим поправку ~ 5700 км, отсюда полный диапазон расстояний будет 350700-412400, что уже похоже на результаты StarCalc.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Bois Z.

• Гость
« Ответ #4 : 09 Фев 2004 [22:11:33] »
Спасибо AstroNick за ответ на мой вопрос  :)