A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2843843 раз)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
Re: SpaceX
« Ответ #4740 : 28 Сен 2016 [18:59:40] »
парусность огромная, сесть нужно сразу с минимальными отклонениями чтоб ступень стала на замки и не опрокинулась. порыв ветра на заключительном этапе и у нее уже нет возможности исправить. я уверен в точности 10-20м (похожая для фалькона) но не уверен в точности 10см или даже метр. посмотрите на посадки фалькона. часто видно боковое скольжение.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #4741 : 28 Сен 2016 [19:06:23] »
парусность огромная, сесть нужно сразу с минимальными отклонениями чтоб ступень стала на замки и не опрокинулась. порыв ветра на заключительном этапе и у нее уже нет возможности исправить. я уверен в точности 10-20м (похожая для фалькона) но не уверен в точности 10см или даже метр. посмотрите на посадки фалькона. часто видно боковое скольжение.
Парусность - это не только площадь конструкции, но и её аэродинамическое сопротивление к боковой ветровой нагрузке. Ракета круглая, в этом плане плюс. Ещё учитывайте массу = инерцию. Плюс ограничения тяги маневровых и дросселирования маршевых.

Посадку да, им надо проработать лучше. Но задача выполнимая. Я бы на их месте взял макет ступени с маневровыми и маршевыми. Чуть заправляя, взлетал / садился бы в разных режимах под разными углами, пока задача не была бы решена на все сто. После того, как позаимствовал бы открытый код с коптерных стабилизаторов. Но выбор их, как совершенствовать свой софт.

А почему, по Вашему мнению, нет возможности исправить порыв на заключительном этапе? Видели киноху "марсианин". В начале фильма ракету стабилизировали на поверхности планеты маневровым.
モ - mo

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #4742 : 28 Сен 2016 [19:15:40] »
Думаю, всё же будет два стола для подстраховки. И повторный пуск через пару-тройку дней. Если корабль поболтается на НОО недельку-другую, ничего плохого не случится. Наоборот, пользы намного больше: предполётные тесты всех систем, адаптация экипажа к условиям невесомости и проч. В настоящее время невозможно предугадать, как человек будет переносить невесомость. Тренировки не панацея, и индивидуальные особенности организма никто не отменял. А при большой численности экипажа риск непереносимости невесомости у кого-нибудь из экипажа возрастает. Ну и может, кто-нибудь решит передумать  ;D. Так что можно будет подвезти дублёров, если надо.

Оффлайн mikeRmen

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от mikeRmen
« Ответ #4743 : 28 Сен 2016 [19:55:22] »

А кран на стартовой площадке накой? Вот он и переставит севшую ступень куда надо. Тем более показанный ролик задает общее направление движения, это не документ с подписями и печатями. Вообще странно что народ так перевозбудился, неплохое такое тематическое шоу, толковая пиар компания для  новой сверхтяжёлой РН, а что уж она там будет запускать коммерческие  мегаплатформы на ГСО, насовские тяжелые АМС к Юпитеру или колонистов на Марс дело десятое.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #4744 : 28 Сен 2016 [20:07:39] »
Думаю, всё же будет два стола для подстраховки. И повторный пуск через пару-тройку дней. Если корабль поболтается на НОО недельку-другую, ничего плохого не случится.
Ещё раз, медленно. На каждый старт марсианского корабля с низкой околоземной орбиты должно приходиться 6 пусков с наземных стартовых столов. Даже если производить пуски этих гигантских ракет каждые 2 дня, и то потребуется 12 дней, пока к кораблю будет подвезено нужное количество - 1.9 кт топлива. А межполётное обслуживание и проверки танкеров будем проводить? Нет? Но, стыковки их первых и вторых ступеней всё равно придётся делать. Или вторая ступень будет сразу садиться сверху на первую прямо на стартовом столе? :) А заправку ~ 10 кт топлива в каждый танкер?

Так что для организации полёта марсианского корабля за обозримый срок требуется не менее 6 стартовых столов. И ещё 1 или лучше 2 запасных :)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4745 : 28 Сен 2016 [20:15:15] »
Посмотрел ролик - там только одна заправка марсианского корабля вместо пяти. По моему, это - подтасовка.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4746 : 28 Сен 2016 [20:17:32] »
Но, в целом, замысел грандиозный. Только зачем высылать на Марс миллион человек? :o

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #4747 : 28 Сен 2016 [20:24:11] »
Так что для организации полёта марсианского корабля за обозримый срок требуется не менее 6 стартовых столов. И ещё 1 или лучше 2 запасных
У СпейсИкс есть 2 стартовых стола, один в ремонте и 3 строятся.
Но, в целом, замысел грандиозный. Только зачем высылать на Марс миллион человек?
Для автономной колонии. Тут как раз Семёнов вокруг цифры миллион танцевал с бубном сотни страниц в ВЖР.

Оффлайн Pova

• Сообщения от Pova
« Ответ #4748 : 28 Сен 2016 [20:56:57] »
Насчет стартовых столов вопрос интересный, на самом деле. На пресс-конференции было пару вопросов касательно по крайней мере первого запуска. Запуск планируется вроде как с LC-39A, площадка строилась с запасом и может выдержать нашего монстра. Думаю, остальные площадки не потянут пепелац... кроме тех, что будут построены в Бока-Чика. Ещё задавался вопрос насчёт сборки монстра, Маск озадачился. Вроде как предложил собирать на месте, используя, возможно здание вертикальной сборки рядом с LC-39A. Двери у него высотой 139 метров, так что вся сборка высотой 122 метров туда как раз влезет.
Я к чему - учитывая, что кратность использования бустера в презентации указана 1000 (!), то вряд ли будет построено много бустеров - это съест экономический эффект. И вряд ли будет построено куча зданий вертикальной сборки - дорого будет и долго. Так что, имхо, будет максимум 2 стартовых стола и несколько посадочных площадок поблизости.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4749 : 28 Сен 2016 [21:10:12] »
У СпейсИкс есть 2 стартовых стола, один в ремонте и 3 строятся.
Смотрите-ка, всего шесть :) Но, видимо, в основном, не тех.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4750 : 28 Сен 2016 [21:16:49] »
Для автономной колонии. Тут как раз Семёнов вокруг цифры миллион танцевал с бубном сотни страниц в ВЖР.
А нельзя ли производить колонистов прямо на месте? :) Или, на худой конец, завозить эмбрионы? И какие ресурсы потребуются для проживания миллиона колонистов в абсолютно враждебном мире?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #4751 : 28 Сен 2016 [21:22:07] »
М не сразу строилась  :D
モ - mo

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #4752 : 28 Сен 2016 [21:26:38] »
А нельзя ли производить колонистов прямо на месте?  Или, на худой конец, завозить эмбрионы? И какие ресурсы потребуются для проживания миллиона колонистов в абсолютно враждебном мире?
Как я понимаю, это займет слишком много времени и большой шанс, что дело загнёться.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4753 : 28 Сен 2016 [21:28:57] »
Я к чему - учитывая, что кратность использования бустера в презентации указана 1000 (!), то вряд ли будет построено много бустеров
Миллион переселенцев, экипаж - до 100 человек. Отсюда не менее 10 тысяч полетов марсианских кораблей, свыше 60 тысяч пусков, более 60 бустеров, 500 вторых ступеней - танкеров, а также около 1000 кораблей. В соответствии с презентацией. И всё с LC-39A ;)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4754 : 28 Сен 2016 [21:34:48] »
М не сразу строилась 
Ну, так только асфальт снимут, плитку положат, как тут же в ней роют канавы, через которые приходится перешагивать. И плитка становится вся кривая.

Оффлайн Pova

• Сообщения от Pova
« Ответ #4755 : 28 Сен 2016 [21:49:31] »
Ну, раз пошла такая пьянка, то говорилось о 100+ человек. Плюс наивно предположить, что именно такой пепелац будет возить колонистов 100 лет. Так мы скатываемся к заведомо ложным выводам (по типу прогнозов относительно уровня конского навоза на улицах городов). Изначально в Америку попадали на парусных судах в очень стеснённых условиях, а сейчас комфортабельные огромные лайнеры курсируют, не говоря уже о самолётах.
Но первые колонисты попали именно на неэффективном, неудобном и опасном (много людей погибло, кстати) транспорте. Увы, в данном случае будет поначалу то де самое.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4756 : 28 Сен 2016 [22:12:35] »
Ну, раз пошла такая пьянка, то говорилось о 100+ человек. Плюс наивно предположить, что именно такой пепелац будет возить колонистов 100 лет. Так мы скатываемся к заведомо ложным выводам (по типу прогнозов относительно уровня конского навоза на улицах городов).
Где плюс, там и минус, на порядок величины не влияет. И, почему 100 лет в конском навозе? Имеем 1000 кораблей, полётный цикл - 26 месяцев, то есть, все перевозки закончатся за срок службы марсианских кораблей, то есть за 22 года, пусть 25 лет. При этом окно пуска - порядка 30 дней, за 25 года - порядка 750 дней. Всего-то ничего, надо запускать по 1.3 корабля и делать по 8 пусков в сутки :facepalm:

Оффлайн Pova

• Сообщения от Pova
« Ответ #4757 : 28 Сен 2016 [22:35:18] »
Ага, знатная бредятина!
Особенно если учесть, что поначалу (лет 10) летать будет, имхо, человек по 20 в лучшем случае. Значит, потом будут перевозить по 10000 колонистов за рейс  ;) ;D
Это гораздо более реально. Построить мега-корабль орбита Земли - орбита Марса и челноками вроде представленного грузить по человек 300 на борт и так же челноками выгружать на Марсе. И летать на VASIMR с ядерным реактором.  ;)
В это я верю с большей готовностью, чем в постройку 1000 кораблей :)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #4758 : 28 Сен 2016 [22:42:48] »
какие 1.9 килотонн топлива? для полета к марсу столько не нужно.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #4759 : 28 Сен 2016 [22:53:25] »
га, знатная бредятина!
Особенно если учесть, что поначалу (лет 10) летать будет, имхо, человек по 20 в лучшем случае. Значит, потом будут перевозить по 10000 колонистов за рейс  ;) ;D
Это гораздо более реально. Построить мега-корабль орбита Земли - орбита Марса и челноками вроде представленного грузить по человек 300 на борт и так же челноками выгружать на Марсе. И летать на VASIMR с ядерным реактором.  ;)
В это я верю с большей готовностью, чем в постройку 1000 кораблей :)
Не нужно это так всерьез воспринимать. В самом идеальном случае всё ограничится флаговтыком и на этом колонизация и будет завершена.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери