ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Ну Буран вообще планировался как третья многоразовая ступень.А еще 30-40 лет назад, первая ступень Шаттла была реально многоразовой.
Но в целом я не очень понял, что вы хотели сказать.
Хотел сказать что без хорошего анализа, все заявления о многоразовости той или иной ступени того или иного проекта, в тех или иных экономических условиях, яйца выеденного не стоят.
Что они с ними стали бы делать?
без хорошего анализа все заявления о многоразовости той или иной ступени того или иного проекта, в тех или иных экономических условиях, яйца выеденного не стоят.
Я поэтому никогда не понимал людей в РФ, вслед за Рогозиным всерьез требующих от руководства СпХ "точных экономических расчетов выгоды от многоразовости"
А кто конкретно требует?
А кто конкретно требует? И к чему вы вообще развели эти разговоры про токсичность?
https://vpk.name/news/235339_mnogorazovye_rakety_do_48_puskov_ekonomicheski_sebya_ne_opravdyvayut-rogozin.html
Задайте свои вопросы
Чего то я не нашел там каких то требований.
Цитата: MenFrame от 15 Ноя 2025 [16:30:11]Чего то я не нашел там каких то требований.«Тема до сих пор спорная, вызывает много вопросов, на которые Илон Маск ответы давать не собирается. В том числе и на наш вопрос, каков объем господдержки, фактически — дотации за каждый пуск Falcon? Мы его спрашиваем про Фому, а он нам — про Ерему, твердя все про «многоразовость», — резюмировал Рогозин.Глава «Роскосмоса» указал на невозможность добиться от американских корпораций реальной цены на пусковые услуги, поскольку вместо ответа они пытаются навести «тень на плетень». Гендиректор российской госкорпорации также добавил, что не нуждается в «указаниях из Вашингтона».
Мы его спрашиваем про Фому, а он нам — про Ерёму, твердя все про «многоразовость», — резюмировал Рогозин
не воспринимает цифру ноль.
Вот и спрашивать надо про многоразовость.
Как понимаю Рогозин не воспринимает цифру ноль.
И не должен, поскольку стоимость контрактов от правительства раскрыта, и она несколько выше чем для остальных.
Только вот правительство вкладывает туда куда больше расходов чем коммерческие клиенты.
Кстати, если че я не вижу не чего предосудительного в том что государство поддерживает инновационные компании. Это совершенно нормальная практика
Он спрашивал про экономику всего проекта. Если он говорит что отдача от многоразовости наступает после 10 запусков на ракету(по мнению специалистов), то его вопрос вполне понятен. Поскольку ступеней фэлкона было изготовлена почти сотня, а запусков сделано 500 за все время, то есть пять запусков на ступень. То до начала окупаемости еще 500 запусков.
Во-первых, интересно посмотреть на пруф, где Илон Маск говорит про отдачу от многоразовости после 10 запусков.