A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2779884 раз)

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
Re: SpaceX
« Ответ #20440 : 16 Окт 2019 [01:55:27] »
А, спасибо, теперь понятно, у Маска большая ракета, вот он и не экономит массу, думает за счет многоразовости наверное выехать, а многоразовость стала возможна по большому счету только недавно, Шаттлы всё таки были условно многоразовые)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #20441 : 16 Окт 2019 [10:00:56] »
А, спасибо, теперь понятно, у Маска большая ракета, вот он и не экономит массу
Нет, тут дело в том что нержавейка термостойкая, термозащиты не надо.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20442 : 16 Окт 2019 [11:56:06] »
Как же не надо? А плитка на наветренной стороне? Она конечно тоньше и легче чем на Шаттле - потому что стальной корпус СтарШипа может выдерживать большие температуры - но всё же термозащита нужна.

у Маска большая ракета, вот он и не экономит массу, думает за счет многоразовости наверное выехать, а многоразовость стала возможна по большому счету только недавно, Шаттлы всё таки были условно многоразовые)
Тут дело в том, что с увеличением диаметра ракеты - объём баков возрастает в кубической зависимости, а площадь корпуса в квадратичной. Можно и корпус Электрона изготовить из стального листа 5 мм - только с маленькими баками он далеко не улетит.
Кубическое возрастание массы топливной пары с увеличением диаметра - незначительно сказывается на сухой массе СтарШипа - потому что баки как мячи раздуваются автогенным наддувом. Фактически есть только два участка, которые приходится усиливать -
1) переходный отсек между баками SuperHeavy и СтарШипа, который частично находится на SuperHeavy, а частично в виде юбки на СтарШипе - где будут располагаться нижние грузовые отсеки,
2) юбку и ноги на SuperHeavy - потому что опоры на стартовом столе упираются в торец на ногах SuperHeavy.

То есть СтарШип с пустыми баками (даже с установленной ПН) может сохранять структурную целостность без наддува баков и выдерживать собственный вес и груза. Может ли  SuperHeavy без наддува баков выдержать установленный на него СтарШип с грузом - это вопрос) Скорее всего нет - потому что тогда бы самая большая толщина стенки корпуса на СтарШипе соответствовала бы самой маленькой на SuperHeavy. Но SuperHeavy без установленного СтарШипа спокойно сможет выдерживать собственный вес без наддува баков.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #20443 : 16 Окт 2019 [13:01:17] »
SpaceX подала заявки в FCC на проведение тестов систем связи во время лётных испытаний прототипа Mk1 в Бока-Чике:

STA Mission 1569: с 13 октября 2019 по 13 апреля 2020
https://fcc.report/ELS/Space-Exploration-Technologies-Corp-SpaceX/1936-EX-ST-2019
STA Mission 1570: с 15 ноября 2019 по 15 мая 2020
https://fcc.report/ELS/Space-Exploration-Technologies-Corp-SpaceX/1939-EX-ST-2019

Максимальная высота 22.5 км, планируемая высота - 20 км. Радиус 5 км.

PS
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [14:08:17] от Rz »

Оффлайн Андрей.П

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Андрей.П
« Ответ #20444 : 16 Окт 2019 [14:09:27] »
Сегодня Starlink-1?
А что есть прекраснее ,чем небо,охватывающее все,что прекрасно?

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
« Ответ #20445 : 16 Окт 2019 [14:28:08] »
тут дело в том что нержавейка термостойкая, термозащиты не надо.
А Королев, по-вашему, дурень этого не знал и делал, по своей природной тупости, корабли с термозащитой, а не из нержавейки.

...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #20446 : 16 Окт 2019 [14:29:59] »
А Королев, по-вашему, дурень этого не знал и делал, по своей природной тупости, корабли с термозащитой, а не из нержавейки.
Королёв был бы рад сделать гигантский многоразовый корабль для полётов на Марс, но кто ему бы на это денег дал? Даже на H-1 выделили денег так мало. что на испытательные стенды не хватило

anovikov

• Гость
« Ответ #20447 : 16 Окт 2019 [17:24:54] »
Маску однако же, денег много не понадобилось пока что. Впрочем, на его стороне 50 лет прогресса в компьютерах.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #20448 : 16 Окт 2019 [18:03:58] »
Как же не надо? А плитка на наветренной стороне? Она конечно тоньше и легче чем на Шаттле - потому что стальной корпус СтарШипа может выдерживать большие температуры - но всё же термозащита нужна.

у Маска большая ракета, вот он и не экономит массу, думает за счет многоразовости наверное выехать, а многоразовость стала возможна по большому счету только недавно, Шаттлы всё таки были условно многоразовые)
Тут дело в том, что с увеличением диаметра ракеты - объём баков возрастает в кубической зависимости, а площадь корпуса в квадратичной. Можно и корпус Электрона изготовить из стального листа 5 мм - только с маленькими баками он далеко не улетит.
Кубическое возрастание массы топливной пары с увеличением диаметра - незначительно сказывается на сухой массе СтарШипа - потому что баки как мячи раздуваются автогенным наддувом. Фактически есть только два участка, которые приходится усиливать -
1) переходный отсек между баками SuperHeavy и СтарШипа, который частично находится на SuperHeavy, а частично в виде юбки на СтарШипе - где будут располагаться нижние грузовые отсеки,
2) юбку и ноги на SuperHeavy - потому что опоры на стартовом столе упираются в торец на ногах SuperHeavy.

То есть СтарШип с пустыми баками (даже с установленной ПН) может сохранять структурную целостность без наддува баков и выдерживать собственный вес и груза. Может ли  SuperHeavy без наддува баков выдержать установленный на него СтарШип с грузом - это вопрос) Скорее всего нет - потому что тогда бы самая большая толщина стенки корпуса на СтарШипе соответствовала бы самой маленькой на SuperHeavy. Но SuperHeavy без установленного СтарШипа спокойно сможет выдерживать собственный вес без наддува баков.
Собирать будут с полезной нагрузкой или полезную нагрузку будут грузить уже после вывоза и заправки всей многоразовой транспортной космической системы?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
« Ответ #20449 : 16 Окт 2019 [18:16:43] »
Королёв был бы рад сделать гигантский многоразовый корабль для полётов на Марс, но кто ему бы на это денег дал?
Вопрос был не об отсутствии денег у Королева, а о наличии "термозащиты" для нержавейки Маска.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #20450 : 16 Окт 2019 [18:20:41] »
Королёв был бы рад сделать гигантский многоразовый корабль для полётов на Марс, но кто ему бы на это денег дал?
Вопрос был не об отсутствии денег у Королева, а о наличии "термозащиты" для нержавейки Маска.
Так у него есть

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20451 : 16 Окт 2019 [19:07:19] »
Цитата
Собирать будут с полезной нагрузкой или полезную нагрузку будут грузить уже после вывоза и заправки всей многоразовой транспортной космической системы?
Хороший вопрос.ИМХО,на бустер FSH Старшип будут водружать с уже установленной на нем ПН.Кроме случая с пилотируемым полетом.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #20452 : 16 Окт 2019 [20:56:58] »
Сегодня Starlink-1?
СтарЛинки будут в ноябре - https://www.reddit.com/r/SpaceX/wiki/launches/manifest

СтарШип должен выдерживать полезную нагрузку без наддува баков, значит её можно будет загрузить заранее.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2019 [14:01:05] от Rz »

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
« Ответ #20453 : 16 Окт 2019 [21:03:22] »
Так у него есть
В том то и дело, что ЕСТЬ.
Так прежде чем меня цитировать, почитали бы пару постов выше - поняли бы о чем речь.
А речь о том, что один
Комментарий модератора продолжение в духе удалённого будет хорошо оценено
твердил обратное:
А когда я ему сказал, чтобы чушь не порол - он мне "минус" зафигачил "за глупость", причем свою...
Теперь дошло, о чем шла речь?
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [21:27:35] от LeMay »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20454 : 16 Окт 2019 [21:19:46] »
Цитата
PS - прогресс на стартовой площадке в Бока-Чике:
Стартовая табуретка для прототипа?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

cybertron

• Гость
« Ответ #20455 : 16 Окт 2019 [21:20:31] »
Может речь шла о том что термозащиты нужно меньше чем в случае с углеволокнами?
Маск говорил что если считать вес обоих вариантов вместе с термозащитой - то сталь выигрывает.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #20456 : 16 Окт 2019 [21:28:48] »
В том то и дело, что ЕСТЬ.
Скажем так - нержавейка позволяет значительно снизить массу термозащиты на наветренной стороне и полностью от нее отказаться на подветренной стороне. Так что Dem прав в том, что увеличение массы корпуса при переходе на нержавейку нивелируется снижением массы термозащиты.
И СтарШип с мелкими кораблями сравнивать не нужно - переход на сталь без постоянного наддува возможен только при диаметре свыше 8 метров - по выше описанным причинам.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #20457 : 16 Окт 2019 [21:34:02] »
Стартовая табуретка для прототипа?
Она самая.

Выдержит?
СтарШип же должен уметь приземляться с полезной нагрузкой - значит выдержит.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #20458 : 16 Окт 2019 [22:11:42] »
Может речь шла о том что термозащиты нужно меньше чем в случае с углеволокнами?
Маск говорил что если считать вес обоих вариантов вместе с термозащитой - то сталь выигрывает.
Вот правильный ответ:

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20459 : 17 Окт 2019 [01:40:01] »
Теперь дошло, о чем шла речь?
До вас, очевидно, так и нет...
бывает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.