Just A. Tinker:
— Илон подсказал нам, как происходит развёртывание спутников Starlink: 10 или около того спутников, летящих в конце "поезда", — это те, которые поднимают свои орбиты. Более высокая орбита = медленная скорость.
|
Elon Musk:
— Да.
Scott Manley:
— Солнечные панели используются как солнечные паруса? Радиационное давление повлияет на высоту орбиты спутников?
|
Elon Musk:
— Лишь немного. Атмосферы на этой высоте ещё достаточно, чтобы воздействовать на спутники и производить некоторое отклонение от курса.
Quiet Villager:
— Я верю, что Starlink будет чем-то хорошим, но что насчет задержки в мультиплеерных-видеоиграх?
|
Elon Musk:
— Первоначально система рассчитана на задержку менее 20 мс, со временем уменьшится до 10 мс с гораздо большей согласованностью, чем у наземных каналов сети, всего несколько коротких промежуточных линий до крупных дата-центров.
Wentai Wang:
— Посмотрим правде в глаза, геймеры являются причиной, почему видеокарты сейчас настолько развиты.
|
Elon Musk:
— Это правда. Я сам геймер и мои парни тоже [ред. — сыновья Маска]. Starlink отлично подходит даже для соревновательных игр, где нужна быстрая реакция.
SPEXcast:
— Увидим ли мы демонстрацию киберспортивного турнира, сыгранного через Starlink?
|
Elon Musk:
— Хорошая идея!
Elon Musk:
— На орбите находится 4900 спутников, на которые люди обращают ~ 0% внимания. Никто не увидит спутники Starlink, если не будет внимательно искать их взглядом, и они окажут ~ 0% влияния на наблюдения в астрономии. В любом случае науке нужно вывести телескопы на орбиту. Турбулентности атмосферы — это ужасно.
|
Elon Musk:
— Если нам понадобится изменить ориентацию спутника, чтобы минимизировать отражение Солнца во время важных астрономических экспериментов, это легко сделать. Большинство орбитальных объектов находятся близко к Земле, как показано на этой карте от NASA.

Stephen Bates:
— Похоже, радиоастрономы также обеспокоены радиочастотной полосой, в которой работает Starlink. Я совершенно не знаю, как они работают, но есть ли диапазон частот на выбор? Можно ли минимизировать сбои при передаче радиосигнала?
|
Elon Musk:
— Да, уже запланировано. Мы избегаем использования определенных более низких частот Ku-диапазона специально для избегания проблем в радиоастрономии.
Cosmic Penguin:
— Пожалуйста, рассмотрите, есть ли способы уменьшить отраженный свет от последующих спутников Starlink, так как они кажутся более блестящими / с более высоким альбедо, чем другие спутники. Спасибо!
|
Elon Musk:
— Согласен, на прошлой неделе отправил письмо команде Starlink, в частности об уменьшении альбедо. Мы получим лучшее представление об этом, когда спутники будут подняты на рабочие орбиты и будут массово отражать свет.
Fraser Cain:
— Но, если вы сможете поставить несколько космических телескопов на шасси Starlink, я уверен, что это сгладит ситуацию с астросообществом. Тем более, что они смогут быстро вернуть данные через Starlink.
|
Elon Musk:
— Да, мы хотели бы сделать именно это.
Из ВК