A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2502343 раз)

Геннадий Ионов и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Re: SpaceX
« Ответ #13520 : 10 Сен 2018 [22:04:10] »
я так понял чуваки которые делают спутники на гсо уже смекнули какая нагрузка на фалькон идеальна - тяжелый спутник со своим движком который повышает ступенчатость. если бы не планы на бфр и некритическую колбасность то третья универсальная ступень разгонник напрашивается сама собой.
Big Falcon Rocket сможет много таких спутников выводить
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13521 : 11 Сен 2018 [18:33:29] »
Администрация грядущего IAC в Бремене выложила инфу по участию SpaceX в этом мероприятии.03.10 с докладом "Многоразовость:ключ к надежности и доступности" выступает Ганс Кёнигсманн,вице-президент SpaceX по производственной и летной безопасности.
http://www.iafastro.org/events/iac/iac-2018/global-networking-forum/wednesday-dlr-hall-1120-1220-reusability-the-key-to-reliability-and-affordability/
Стало быть Илон все-таки не поедет в Бремен и апдейт по BFR/BFS будет проведен в неком ином ключе.Ночью разберут палатку и покажут готовый прототип. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13522 : 11 Сен 2018 [18:56:29] »
Стало быть Илон все-таки не поедет в Бремен
Представил себе Маск не едет в Бремен, а устанавливает прямую связь на фоне севшего на Марс BFR, во время выступления Безоса  ;D

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #13523 : 11 Сен 2018 [21:13:51] »
...SpaceX в этом мероприятии.03.10 с докладом "Многоразовость:ключ к надежности и доступности"...
Стало быть Илон все-таки не поедет в Бремен и апдейт по BFR/BFS будет проведен в неком ином ключе...
как бы не получилось, что под "иным ключом" выродится тенденция закрывающая...
ИМХО, как бы не вышло, что это "жжж" неспроста - и Маска не будет, и тема доклада вполне так себе орбитальная - вдруг окажется, что "не к добру это" все?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #13524 : 11 Сен 2018 [21:27:35] »
Цитата
вдруг окажется, что "не к добру это" все?
Даже по тем крохам что мы имеем на руках,выходит что уже многое сделано.То что нет никаких предварительных апдейтов по ТТХ,даже хорошо-меньше изменений в конструкцию.Хотя как по мне они еще явно будут.,но скорее полирующего характера.Надо ждать сюрприза в духе презентации скафандра:созовут ночью журналюг,запустят весь кагал в ангар,свет выключат и скажут:щупайте!

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #13525 : 11 Сен 2018 [21:59:43] »
Стало быть Илон все-таки не поедет в Бремен
Представил себе Маск не едет в Бремен, а устанавливает прямую связь на фоне севшего на Марс BFR, во время выступления Безоса  ;D
С Марса прямую связь?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #13526 : 11 Сен 2018 [22:21:13] »
Цитата
вдруг окажется, что "не к добру это" все?
Даже по тем крохам что мы имеем на руках,выходит что уже многое сделано.
что что-то где-то как-то делается - да, заметно (хотя бы та печальная реплика Маска о "крылышках", про которые его переубедили, что оно таки надо). Но, ИМХО, "процесс работ" и "результат" - вещи более чем достаточно отдаленные друг от друга - по всему, что довелось читать/видеть по BFR - ощущается, что это все еще "прикидки" типа того бака для ITS, что радостно взорвали в качестве "испытания на предельное давление" :)

То что нет никаких предварительных апдейтов по ТТХ, даже хорошо-меньше изменений в конструкцию. Хотя как по мне они еще явно будут...
пусть эти изменения ТТХ или концепта будут хотя бы декларированы - какое-никакое, хоть и косвенное, но подтверждение будет, что какая-то практическая работа реально идет... Ибо без этаких изменений возникает опасение, что "все на бумаге"/"в отдельных деталях" только, без практики реализации всего этого концепта, каковая практика всегда подкидывает "некоторые нестыковки" - и если о таких вот "нестыковках" вообще нет никакой информации - это  подозрительно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13527 : 12 Сен 2018 [03:41:50] »
То что нет никаких предварительных апдейтов по ТТХ, даже хорошо-меньше изменений в конструкцию. Хотя как по мне они еще явно будут...
пусть эти изменения ТТХ или концепта будут хотя бы декларированы - какое-никакое, хоть и косвенное, но подтверждение будет, что какая-то практическая работа реально идет... Ибо без этаких изменений возникает опасение, что "все на бумаге"/"в отдельных деталях" только, без практики реализации всего этого концепта, каковая практика всегда подкидывает "некоторые нестыковки" - и если о таких вот "нестыковках" вообще нет никакой информации - это  подозрительно...

А если предположить, что у Маска появился заказчик на трансконтинентальную версию BFR/BFS, то всё складывается очень просто. Тогда сейчас идут переговоры, разрабатывается и готовится к испытаниям и серийному выпуску "трансконтинентальная" версия BFS, которая в Бремене, мягко говоря, не очень интересна. Тогда и тема доклада выглядит совсем иначе - на "транконтинентальной BFS действительно можно относительно быстро подтвердить надёжность
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13528 : 12 Сен 2018 [05:06:43] »
у Маска появился заказчик на трансконтинентальную версию BFR/BFS
Для ее эффективного функционирования в этом варианте, еще должна быть построена наземная инфраструктура во многих местах. Без ее наличия (хотя бы в строящемся виде) возможность такого заказчика очень сомнительна.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13529 : 12 Сен 2018 [09:49:00] »
Для ее эффективного функционирования в этом варианте, еще должна быть построена наземная инфраструктура во многих местах. Без ее наличия (хотя бы в строящемся виде) возможность такого заказчика очень сомнительна.
Так сначала испытания корабля, а потом инфроструктура, будет смешно построить 100500 площадок, а потом не смочь сделать корабль

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13530 : 12 Сен 2018 [12:08:50] »
По поводу будущих заказов СпейсХ. Пентагон начал прикидывать планы по выводу тысячной группировки противоракетных спутников. СпейсХу наверняка достанется большая часть если не все.

В этом коротком сообщении минимум три ошибки. Первая состоит в том, что Пентагон начал рассматривать такие планы именно потому, что появились ракеты от SpaceX и на подходе от Blue Origin. Ранее такие планы отметались, как невозможные по экономическим причинам.

Вторая состоит в том, что у американцев отлично отлажена антимонопольная политика. И они уже досыта наелись искусственной монополией ULA, созданной на основании специального Закона, в соответствии с государственной программой EELV, когда Боинг и Локхид сошлись в смертельном клинче. Поэтому Пентагон будет руководствоваться принципом гарантированного национального доступа к космическому пространству, и, независимо от разницы в цене, будет заключать договора минимум с двумя провайдерами запусков, работающими разных стартовых комплексов и запускающими ракеты, изготавливаемые разными фирмами и не имеющие одинаковых агрегатов. Последнее условие говорит о том, что Пентагон не может выбрать Вулкан и New Glenn для запусков в одной нише, так как у них одинаковые двигатели. Но Вулкан, одновременно с New Glenn может быть выбран для запусков менее тяжелой ПН, когда мощность  New Glenn будет избыточна.

Третья ошибка состоит в том, что пока нет планов на тысячную группировку ударных противоракетных спутников. Пока, в основном, речь идет о размещении на коммерческих спутниках ПН от МО. Это и датчики СПРН, и камеры, позволяющие практически непрерывно, но с небольшим разрешением наблюдать за интересующими МО объектами, метеорологические приборы и т.д.

Удалена политика.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [21:00:35] от LeMay »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13531 : 12 Сен 2018 [12:29:18] »
Просто в 60-е работали люди, "вылизанные" Второй мировой. Когда конструкторы продвигались по принципу максимальной эффективности "продукта" - оружия. И этот золотой фонд "усиленного отбора"  смог двинуть прогресс, от турбореактивных и ракетных двигателей, химии, металлургии, до геологии.

С этим отчасти соглашусь - Вторая Мировая и Космическая Гонка заставили у нас дать дорогу тем, кто умеет дело делать, а на Западе, чтобы справиться с вызовом Первого Спутника и Гагарина, потребовалась мобилизация всех сил богатейшей страны мира. Вашаошибка только в том, что прогресс вовсе не останавливался, просто современная наука так раширилась и ушла в такие эмпиреи, что стала непонятной дляширокой публики

Поэтому и произошёл в 60-е-70-е взрывной технологический прогресс. А в 80-е и позже им на смену пришли партийные бонзы с мозгами набекрень, и эффективные менеджеры (завсклады с товароведами) с мечтами о миллиардах. По обе стороны железного занавеса.

Ну-ну. И пишете вы мне с ЭВМ марки Искра 9070 выпуска Ленинградского завода счётных машин.

С той стороны конкуренция всегда оставляла "в живых" только предприятия, менеджмент которых был по настоящему эффективен и адекватен. Все другие рано или поздно становились банкротами.

Обсуждение модерирования и/или политика приведут к окончательному бану.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [20:56:35] от LeMay »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13532 : 12 Сен 2018 [12:31:36] »
Шотвелл на конференции DARPA60 подтверждает инфу о тестовых полетах BFS-кузнечика в следующем году,правда теперь она говорит о конце года,когда как раньше имелось ввиду лето 19-ого.
https://twitter.com/jeff_foust/status/1037814898900840448
Видимо не так все просто с Раптором.

Не знаю, как подскоки в стиле Кузнечика, а сроки полноценных полётов они точно не выдержат, но это не принципиально.

И, да, там кроме Раптора полно технологических проблем, так что задержка может не иметь отношения к Раптору. Точнее - я уверен, что Раптор будет эволюционировать, улучшая ТТХ от одной итерации к другой, как это было с Фальконами и Мерлином. Потому та BFS, что могут выкатить в будущем году, может сильно отличаться от BFS, которая, в конце концов, полетит на Марс.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13533 : 12 Сен 2018 [12:45:22] »
я так понял чуваки которые делают спутники на гсо уже смекнули какая нагрузка на фалькон идеальна - тяжелый спутник со своим движком который повышает ступенчатость. если бы не планы на бфр и некритическую колбасность то третья универсальная ступень разгонник напрашивается сама собой.
Big Falcon Rocket сможет много таких спутников выводить

Может. Но для вывода большой нагрузки на ГПО или спутника прямо на ГСО системе BFR/BFS потребуется дозаправка на орбите, а это дорого. Дешевле использовать многоразовый межорбитальный буксир, для которого BFR/BFS будет доставлять на орбиту топливо вместе со спутником, но тогда возникают проблемы с наклонением орбиты и местом старта. При запуске из Алькантары эта проблема решается.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13534 : 12 Сен 2018 [13:07:12] »

Вариант такой инфраструктуры для начала может включать следующее:

1) Флот из одной-пяти BFR и десятка BFS.
2) Один-три стартовых комплекса с большим хранилищем топлива где-то в Мохаве, например.
3) Один-два корабля "река-море" с базирующимся на нём транспортёром-эвакуатором.
4) Несколько десятков разбросанных по всему миру посадочных площадок, связанных широкой дорогой с ближней рекой или морским портом. При необходимости специализированный причал для швартовки транспортного судна кормой и приёма аппарели.

Не вижу здесь неподъёмных затрат.
Закончили военную тему.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [21:01:38] от LeMay »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #13535 : 12 Сен 2018 [13:58:55] »
Цитата
Не знаю, как подскоки в стиле Кузнечика, а сроки полноценных полётов они точно не выдержат, но это не принципиально.
Позавчера ,на полях проводившейся европейской конференции по спутникам,Шотвелл выступала с серией вопросов и ответов перед отобранными группами студентов:
http://www.youtube.com/watch?v=qWPaopcU_hE#
Стенограмма есть на рэддите спейсов.
По ее словам:первый орбитальный полет системы BFR/BFS в 21-м году,ранее она говорила о тестах с подрыгиваниями к концу 19-ого.Т.е. сдвиг есть ,но он небольшой-около полугода.Они все еще могут уложится в синод 22-ого года с автоматическими грузовиками.Ее отдельно переспрашивали о сроках пилотируемой миссии,говорит что также все остается в силе: "в течении ближайшего десятилетия",и со спейсами должно "что-то случиться ужасное" чтобы этого не произошло.По ее словам жизнь на Марсе будет в течении ближайших ста лет серьезным испытанием-"экстремальный кемпинг".Сказала также что будет представлен космический туризм на BFS.Первые платформы для трансконтинентальных перелетов PtP спейсы собираются построить сами.Летать будут из международных вод.Вообщем и целом всё ровно,команда бьет копытом.Тётка-молодец.Еще Илон не будет строить диктатуру на Марсе(а жаль.. :'().Из минусов,случилось то чего я и опасался: они потащут за собой на Марс NASA и ESA,видно что шаг вынужденный-она говорила об этом с надрывом.И теперь по большому счету вся их фора не имеет смысла.,и любые сроки теперь могут меняться по первому окрику из агенства.Если этот факт подтвердится в дальнейшем,а наверное бур обязательно еще поднимет этот вопрос,то спейсы могут смело всем коллективом переходить в Tesla-от постоянного аврала там толку будет больше,нежели от удавки государства.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13536 : 12 Сен 2018 [16:12:37] »
Из минусов,случилось то чего я и опасался: они потащут за собой на Марс NASA и ESA,видно что шаг вынужденный-она говорила об этом с надрывом.И теперь по большому счету вся их фора не имеет смысла.,и любые сроки теперь могут меняться по первому окрику из агенства.
Скорее, речь идет о том, что SpaceX поставили перед выбором - либо тащить на шее NASA/ESA, либо им будут совать палки в колеса на уровне государства. Я не думаю, что это повлечет серьезные коррекции сроков по вине NASA и прочих. Вероятнее, что Маску навяжут пассажиров которых он бы не взял в противном случае, и грузы которые он бы тоже не взял, что-то в таком духе. Остается надеяться что государственники останутся достаточно благоразумны чтобы не утопить саму идею своими хотелками (по сути получается - люди SpaceX полетят строить колонию, а люди от гос.контор полетят ради флаговтыка... и заодно тоже пожить в колонии.) Как то так наверное. Хотя это мои предположения.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13537 : 12 Сен 2018 [17:17:44] »
Старый еврей купил лотерейный билет. Вечером вся семья собирается за столом и начинает мечтать:
- Вот выиграем легковой автомобиль!.. В воскресенье поедем за город. Кругом птички поют, цветы растут...
- Возьмём с собой бабушку, дедушку. И Моню с собой возьмём...
- Как Моню?! Он же не отдал три рубля за мясо!
- Моня, выйди из машины!

::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13538 : 12 Сен 2018 [21:08:40] »
люди от гос.контор полетят ради флаговтыка... и заодно тоже пожить в колонии.) Как то так наверное. Хотя это мои предположения.
Или просто из Мерлина не получается Раптор - пустили вместо керосина метан, а он работает, как Бентли на газолине. И теперь нужны НИИ и сотни голов, чтобы понять, какая математика бушует у жерла форсунки.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13539 : 12 Сен 2018 [21:12:23] »
люди от гос.контор полетят ради флаговтыка... и заодно тоже пожить в колонии.) Как то так наверное. Хотя это мои предположения.
Или просто из Мерлина не получается Раптор - пустили вместо керосина метан, а он работает, как Бентли на газолине. И теперь нужны НИИ и сотни голов, чтобы понять, какая математика бушует у жерла форсунки.
:D :D