ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Когда солнце светит на поверхность Луны, та нагревается, поскольку передача теплоты излучением происходит и в вакууме тоже. Но когда солнце не светит на эту поверхность, мы имеем теплую поверхность, окруженную вакуумом - идеальным теплоизолятором. почему же тогда за короткое время поверхность Луны успевает остыть на сто и более градусов?
Попутно вопрос. Мы нагреваем небольшое тело до какой-то температуры и выбрасываем в открытый космос достаточно далеко от Солнца. Какова будет его температура через какой-то промежуток времени? Как мне кажется, это тело, окруженное вакуумом, должно остывать очень-очень медленно. Или это не так?
Откуда вообще взялось выражение "космический холод"? Вакуум не имеет температуры, т.к. температура - это свойство только вещества.
ЦитатаКогда солнце светит на поверхность Луны, та нагревается, поскольку передача теплоты излучением происходит и в вакууме тоже. Но когда солнце не светит на эту поверхность, мы имеем теплую поверхность, окруженную вакуумом - идеальным теплоизолятором. почему же тогда за короткое время поверхность Луны успевает остыть на сто и более градусов?Так вы сами ответили на свой вопрос - Луна остывает за счёт излучения.ЦитатаПопутно вопрос. Мы нагреваем небольшое тело до какой-то температуры и выбрасываем в открытый космос достаточно далеко от Солнца. Какова будет его температура через какой-то промежуток времени? Как мне кажется, это тело, окруженное вакуумом, должно остывать очень-очень медленно. Или это не так?Остынет, так же как и Луна, за счёт излучения до 10-20К - дальше будет греть суммарное излучение звёзд Галактики.
А как быстро остынет, например, тело размером примерно с человека в скафандре, нагретое до 20-25 градусов? Т.е. скафандр космонавта в открытом космосе надо обогревать или нет?
Цитата: Andrey_N от 02 Авг 2008 [22:57:02]Откуда вообще взялось выражение "космический холод"? Вакуум не имеет температуры, т.к. температура - это свойство только вещества.Насколько я знаю, температура в космосе 2,75 К - примерная температура реликтового излучения. То есть температура в космосе - это не температура вещества, а излучения.
Но когда солнце не светит на эту поверхность, мы имеем теплую поверхность, окруженную вакуумом - идеальным теплоизолятором. почему же тогда за короткое время поверхность Луны успевает остыть на сто и более градусов?
Мы нагреваем небольшое тело до какой-то температуры и выбрасываем в открытый космос достаточно далеко от Солнца. Какова будет его температура через какой-то промежуток времени?
Как мне кажется, это тело, окруженное вакуумом, должно остывать очень-очень медленно. Или это не так?