ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
...А лучше съездить под хорошее небо, к нам на юга
3.Наблюдения планет. Вы, похоже, недооцениваете собственных возможностей по планетам.
Вот встала проблема. Не знаю что наблюдать....
Еще варианты для визуала. 1.Кратковременные лунные явления. Вашего добсона, Ваван, с запасом хватит для их поиска. Тем более ВЫ сможете, возможно, принести пользу науке. ...
... Поиск комет. Ну тут -- море разливное дел.…
...Наблюдения планет. Вы, похоже, недооцениваете собственных возможностей по планетам.
Ещё можно по двойным звёздам "пострелять".
А ещё можно переменными заняться
А какие на луне бывают явления?
Цитата: Пчеловод от 02 Авг 2008 [21:15:02]А ещё можно переменными заняться Опять же. Первоочередная задача - оценка яркости по снимкам.
… заниматься наблюдением двойных… в чем полезность, удовольствие, интерес???
...Похоже, есть два наиболее интересных выхода.А) Профиль: планеты, Луна. Планеты - еще не скоро. Луна - пожалуйста. Что нужно? Ставить трубу на нехлипкий экваториал....
...Б) Дипскай. Туманности. Скопления. Галактики: в каждом пятнышке сотни, тысячи цивилизаций.. Нужен покупной 12'' или самодельный 14-15-16-18-20'' доб (зависит от роста, средств доставки на место наблюдений и бюджета)....Но вот наблюдения в 4,5'' рефлектор меня впечатляли мало (наблюдал в него когда-то 2-3 ночи). Вряд ли бы я выезжал с ним на природу часто - эффект от наблюдений был слабенький.
Осталось найти лишь тусклые размытные пятна отдаленно напоминающие галактики
Приобрести коронадо - дорого, жалко денег.
Цитата: Феанор от 02 Авг 2008 [21:33:11]...Похоже, есть два наиболее интересных выхода.А) Профиль: планеты, Луна. Планеты - еще не скоро. Луна - пожалуйста. Что нужно? Ставить трубу на нехлипкий экваториал.... Кстати, да! Планеты-то уходят и видимо еще три годика особо интересного ждать не стоит - Юпитер - медленно, очень медлено увеличивает высоту в кульминации, а сатурн наоборот - снижается.Цитата: Феанор от 02 Авг 2008 [21:33:11]...Б) Дипскай. Туманности. Скопления. Галактики: в каждом пятнышке сотни, тысячи цивилизаций.. Нужен покупной 12'' или самодельный 14-15-16-18-20'' доб (зависит от роста, средств доставки на место наблюдений и бюджета)....Но вот наблюдения в 4,5'' рефлектор меня впечатляли мало (наблюдал в него когда-то 2-3 ночи). Вряд ли бы я выезжал с ним на природу часто - эффект от наблюдений был слабенький. С ростом апертуры конечно количество доступных объектов (прежде всего ДипСкай) и деталей в них резко увеличивается Тут не поспоришь. Но это все статичные объекты, которые можно отнаблюдать сейчас, завтра, через месяц или в следующем году - они никуда не денутся, все там же будут висеть Интереснее (прежде всего для меня) наблюдать события, которые уникальны в данный момент или в ближайшие дни/месяцы._____________________________________А тема вообще зрела у меня давно, нужна чтобы мне самому определиться в астро-приоритетах. Пока вижу два выхода на "новую волну":1. Доб. 12" покупной.2. коронадо
Кстати, да! Планеты-то уходят и видимо еще три годика особо интересного ждать не стоит - Юпитер - медленно, очень медлено увеличивает высоту в кульминации, а сатурн наоборот - снижается.