Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Затменное астросборище "Шандрик и фсе-фсе-фсе!"  (Прочитано 48264 раз)

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Сам имел случай наблюдать почти полное затмение - даже тогда получил массу ощущений, а полное это еще в сто раз лучше! Прекрасно всех понимаю и рад за собранный урожай  :)

а почему не полную??? :o если "почти" то значит где то рядом же полная была!

Это было 22 июля 1990-го. Полная фаза началась в Финляндии, далее Карелия, Кольский полуостров и далее по берегу Северного Ледовитого океана.
Не было возможности  :(
А дело было так:
в Риге Солнце было закрыто на 99% и максимальная фаза была за несколько минут до восхода, но впечатления неизгладимые - уже полностью рассвело, поют птицы, погасли фонари и вдруг - ночь! Я тщательно фиксировал освещенность ясного неба фоторезистором, так последнюю минуту перед максимумом не успевал записывать, так все было стремительно, да и темно было - писал наощупь огромными цифрами  :) Птицы замолчали, ранние автомобили шокированно включили фары  :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1228
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Вот и всё, только что проводил последнего гостя - Иришку из Тюмени.  :'( :'( :'(

Ой нет! Ещё жу YVAR с гор ко мне спустится.  :D

P.S. Пойду посплю, как высплюсь и немного приведу в порядок квартиру, напишу свой вариант отчета о прошедшем мероприятии.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2008 [06:56:58] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
А продолжение этого астросборища было поздним вечером субботы в Барнауле!  :D
Сначала мы договорились о встрече на вокзале с алма-атинцами во время более чем часовой стоянки поезда, на котором они возвращались домой с затмения. И - надо же! - вечером звонит мне еще и Андрей Остапенко, который ехал на своей машине в Барнаул из Горного Алтая!
Я как раз был дома один - жена с сыном уехали с ночевкой в сад. Так что места для ночлега была предостаточно, и я предложил Андрею остановиться у меня, поскольку наутро им предстоял путь дальше - в Алма-Ату.
Андрей с сыном Данилом заехали ко мне домой, немного перевели дух с дороги, и мы все вместе отправились на вокзал. Уже стемнело. Подошел поезд Новосибирск - Алма-Ата... ну мне кажется, не надо лишних слов, чтобы передать, насколько все рады были такой встрече!  :D
К сожалению, я не взял с собой фотоаппарат... ну да ничего, у гостей он был, так что наши общие фотки у вагона, надеюсь, скоро будут на форуме!
Здесь же, на вокзале, ждала поезда на Москву и группа наблюдателей, ездившая в Чемал, и мы немного пообщались и с ними.
Потом, когда алма-атинцы уехали, мы с Андреем и Данилом отправились ко мне домой, поужинали, слегка отметили успешные наблюдения затмения  ;), наговорились об астрономии вообще и о прошедшем событии в частности, и легли спать уже в 2 часа ночи...  :)
Андрею с его компанией тоже повезло! Из Чемала они вовремя уехали дальше на юг по М-52, оценив облачную обстановку как неблагоприятную (и правильно сделали! в Чемале практически всё затмение прошло за облаками...), остановились между Инёй и Акташом на красивейшем горном участке дороги, и, убежав вдобавок за 5 минут до второго контакта от повисшего перед солнышком облака, смогли полюбоваться затмением на чистом участке неба...
Думаю, Андрей после своего возвращения и сам расскажет обо всём.
Сегодня утром, посмотрев еще и видео, снятое мной на затмении, мои гости продолжили свой путь. А о нашей встрече с ними остались две фотографии, сделанные у моего подъезда.  :)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2008 [11:38:42] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн ЗвёздочкаАвтор темы

• Благодарностей: 1956
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Саш, это здорово, что ты всё же повидал наших! :)
Ну а я, пока все еще едут или отсыпаются,( ну и по просьбам организаторов  ;) ) повыкладываю еще фотки, если вы не против. ::)
Это еще по дороге на Обское...остановились у парапета, и Лёня тут же сиганул за парапет к морю. :)
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
там же... в кадре я, Алексей KGS-88  и немножко Саши-Aquarius-а! ;D

там же... в кадре я, Алексей KGS-88  и немножко Саши-Aquarius-а! ;D
Ага! Узнаю место - плотина ГЭС, вид на академовский берег, а перед ним остров "Тайвань". Бывал я на этом острове в академовский период своей жизни!  :D
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Привет Всем! Подробнее позжже, пишу в поезде, батарейка садица.

Крупнее тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43058.msg754881.html#msg754881
« Последнее редактирование: 04 Авг 2008 [10:10:29] от NKV »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Привет Всем! Подробнее позжже, пишу в поезде, батарейка садица.

Ой, Коленька, привет! :D и всем-всем, кто с тобой - огромный привет!  :-* здорово, что выложил общую фотку, у меня такой нет...С нетерпением жду твоих фотографий в этой теме! ;)

Ого!!! Получается, нас было около 50ти человек! :o :o :o
« Последнее редактирование: 03 Авг 2008 [10:54:56] от Звёздочка »

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
А это уже после затмения! как было не отметить такую удачу? ;)

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
 :)

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Нууу...за затмение!  ;)

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Коля Ступишин угощает вкуснющщщщими дынями, которые привезли с собой алмаатинцы! :D

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Лёша (KGS-88) в несколько заходов жарит для всех мяско на решётке. :D ммм....это было вкуснейшее мяско, которое я когда-либо ела! ::)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Здоровский отчет!
Очень хочется поехать не следующее затмение. Ваши фотографии передали ту атмосферу.. Здорово :)

Очень рада за вас. У самой, пока наблюдала частное затмение, крутились мысли, как у вас там дела :)
Хорошо пошаманили, молодцы :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
А это я кашеварю...типа суп для всех. ::) готовился по принципу ирландского рагу (Джером "Трое в лодке, не считая собаки"), то есть кидалось в котел всё, что попадалось на глаза!  ;D в этом безобразии мне активно помогал Кудрат из Казахстана (он на общей фотке в светлой рубашке, сидит справа на переднем плане  :) ) Кстати, получилось ооочень вкусно - смели в один миг, даже не всем досталось! ;D

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Здоровский отчет!
Очень хочется поехать не следующее затмение. Ваши фотографии передали ту атмосферу.. Здорово :)

Очень рада за вас. У самой, пока наблюдала частное затмение, крутились мысли, как у вас там дела :)
Хорошо пошаманили, молодцы :)
Спасибо, Наташ! :) Если не видели еще полного - обязательно едьте!!! ;)

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Тссссс....всем тиха... ::) Предводитель уснул...устал...и физически,и морально...от долгой подготовки, бессонных ночей, бесконечных хлопот, ну и от пережитых эмоций...
Лёнь, спасибо за всё, что ты сделал для организации нашего мероприятия! :-* и Коле Ступишину! и всем-всем-всем! :)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2008 [11:43:58] от Звёздочка »

Наташ, а про торт-затмение на Сибастро-2008 ты не забыла?  :P
Муку для него мне надо закупить заранее, подыскав ту, что получше!  :P
А как ты его оформишь - ты уже сама видела позавчера на небе!  :D
Желающих подпереть дверь кухни и потом отведать его там будет предостаточно!  ;)

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Наташ, а про торт-затмение на Сибастро-2008 ты не забыла?  :P
Муку для него мне надо закупить заранее, подыскав ту, что получше!  :P
А как ты его оформишь - ты уже сама видела позавчера на небе!  :D
Желающих подпереть дверь кухни и потом отведать его там будет предостаточно!  ;)
Посмотрим! Эдак я с вашими аппетитами и Сибастро не увижу! ;D :P блин, ну всё...фантазия отвязалась, уже думаю, как стряпать и украшать! ;D

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
"Бабушка-баабушка, а пачимуу у тибя такие бальшие глаааски??? *страшным голосом* - Этта штобы лучше вииидеть тебя!!!!! :o :o :o" (С) ;D