A A A A Автор Тема: Затменное астросборище "Шандрик и фсе-фсе-фсе!"  (Прочитано 51776 раз)

Оффлайн Dark Side of The Moon

• Благодарностей: 2
  • Аня
    • Сообщения от Dark Side of The Moon
 Сижу вот, вспоминаю всё... Забавно...
 Ведь я не ожидала такому повороту событий в день затменя... Мое терпеливое существование
подпортила невесть откуда свалившаяся ветрянка, представляете! 19 числа заболела, это было ужастно, но правильное лечение и установка выздоровить взяли верх над болезнью. В итоге все прошло быстрее, чем ожидалось, врачи сказали что организм буквально вытокнул вирус в удивительно малые сроки. Все-таки успела, пусть и запоздало, на форум! И нашла здесь поддержку и помощь в момент отчаяния (никак не хотелось мне в городе оставаться одной)! Огромнейшее спасибо Леониду, нашедшему способ доставить меня в дружный лагерь астрономической братии:-)
 Дай бог вам здоровья и всех благ!!! :D

А дальше все понеслось как в калейдоскопе.  
 Три часа сна. Ранний подьем(ооооо, как хочу спать). Встреча ремонтников(дома у меня ремонт, тихий ужас). Сборы (кое-как приоткрыла шкаф, мама всю комнату заставила). Бегом на студенческую (ааа, как всегда я опаздуля). Встреча с Евгением ("А я по-другому представлял себе астрономов!" "..."Человек, влюбленный в небо имеет множество лиц...)Долгая но интересная дорога(люблю долго ехать на машине). Прибытие в лагерь (ой, сколько людей, стесняюсь:). Осмотр места (Эх, надо было все-таки ЗАЛЕЗТЬ поглубже в шкаф!...А, ладно! По берегу и  в платишке побегаю)Знакомые лица, привет, здравствуйте(вот, мне уже спокойнее).Новые знакомства и приветствия (всех бы по именам запомнить). ТЕЛЕСКОП (можно посмотреть? а как это настроить?...вижу...  вижу!!!!!). Небо (мммм.... ну здесь можно блаженно улыбаться, меня поймут) Ожидание (уииии, скоро, скоро, ой, а можно в эти очки посмотреть?). Волнение (Прыгаем и вижжим со Звездочкой, вот, нашла ещё близкого по духу человечка :-D!)Вот-вот начнётся(затрясло, засосало под ложечкой, эйфория, я чувствовала её гулкое приближение, нарастание, усиление) Пространство (оно менялось, преображалось, замолкало, природа, вода, деревья, птицы все вокруг будто пропадало, застывая, впадая в исступленное молчание) свет (он словно накрыл все звуки, замораживал пространство, такое чувство что все вокруг тоже ожидало, замолкая в преддверии грандиозного, потрясающего, удивительного явления...)

И вот это началось....

Помните как это было :D
 Как мы  впали во власть бесконечно прекрасного затмения, потрясающего каждую частичку, каждую нашу  клеточку... Волна благовейного восторга накрывала всех с головой, мы кричали что есть мочи,
прыгали от этой необъяснимой безудержной радости, падая на колени, смеясь, плача...
  А небо продолжало свое грандиозное представление, с неспешным достоинством открывая нам самое прекрасное и невероятное, что мы когда-либо видели......... И тогда я почувствовала удивительную вещь...
... все мы едины....  вселенная - едина, и то, что вокруг нас - красиво.... слова не могут передать все это чувство...

И когда все закончилось, я долго-долго не могла придти в себя.... даже ноги заплетались... увиденное настолько вонзилось в душу, что я не чувствовали ничего, кроме огромной благодарности за то что я маленькая частичка этой огромной,  бескрайней вселенной...

Я задумываюсь о том, как мне повезло попасть своим маленьким существованием на событие, случающееся раз в три столетия, и бесконечно, бесконечно благодарила господа.

Я осознавала (да, в этот момент я осознавала) как много было в моей жизни прозрачных, пустых и ничего не значащих дней, летевших сквозь неё, словно песок сквозь пальцы. Но я благодарила за каждый день, ведь они привели меня к этим мгновениям радости, не похожих ни на одни, испытанных мною ранее...

Вокруг нас одно сплошное Чудо! Не видит разве что слепой, Засунув голову в песок, как страус от испуга, Ослепленный ярким светом Мира Бога - Красотой =) (Лем).

Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Аня, душевный отчёт! Давай ещё!!! :D :D :D

PS
NKV, вам
Когда это мы на вы договаривались ??? Как всю ночь любовался своим голосом у костра помню... а про вы непомню...
Отставить выканья!!! ЛА все одного возраста... по сравнению с вселенной.  ;D ;D ;D
ОК  ;)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2008 [20:37:21] от NKV »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Dark Side of The Moon

• Благодарностей: 2
  • Аня
    • Сообщения от Dark Side of The Moon
И ещё... это очень важно...
 я вспоминаю... Как тихо плакала, когда наконец легла спать...

Но это были очень хорошие слезы, добрые какие-то...  не знаю как их объяснить...  
 Это вовсе не потому что  что сломался  цифровик, нет. Нельзя держать такую маленькую обиду внутри, когда видишь рядом столько красоты...И тогда, сидя ночью у костра, мне казалось...  что я почувствовала её всю... Мое сердце наполнилось ею, как воздушный шар, который вот-вот должен взорваться. И в тот момент я успокоилась и перестала думать. Все мысли унеслись куда-то за горизонт.  Вода, огонь, звёзды, ветер, прошедший день и то что было в те мгновенья -  всё это просачивалось сквозь меня, подобно
прекрасному, живительному дождю....
  И я не чувствовала ничего, кроме удивительной теплоты и желания продлить эти минуты на всю мою жизнь... Понимаю, что словами это не выразишь... Но они помогают вспомнить. И я до сих пор помню, как закрыла глаза и подумала что сердце вот-вот... остановится.

Вот пожалуй все.

Напоследок
Мои искренние симпатии всем, кто был рядом. Я чувствую, что открыла нечто важное для себя, и вы те люди, которых я буду счастлива увидеть вновь. Скучаю, жду новых встреч и, конечно, наблюдений...

С уважением, Аня

« Последнее редактирование: 04 Авг 2008 [20:17:51] от Sister of night »
Вокруг нас одно сплошное Чудо! Не видит разве что слепой, Засунув голову в песок, как страус от испуга, Ослепленный ярким светом Мира Бога - Красотой =) (Лем).

Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
Цитата
Как мы  впали во власть бесконечно прекрасного затмения, потрясающего каждую частичку, каждую нашу  клеточку... Волна благовейного восторга накрывала всех с головой, мы кричали что есть мочи,
прыгали от этой необъяснимой безудержной радости, падая на колени, смеясь, плача...

Аня, круто...

Напомнила вот это (пардон за такой кусок большой):
Цитата: К. Петров-Водкин, из автобиографического произведения "Хлыновск"
Сквозь некоторую жуть настроения во мне бушевало радостное нетерпение к необычному, которое наступит завтра. Я пошел домой.

Проходя избушку Кондратыча, я увидел выглядывавшее из окошка лицо Тани, приемыша Андрея Кондратыча. По случаю ожидаемых событий она с бабушкой Анной пришли ночевать к дедушке, что, впрочем, и без этой оказии случалось нередко.

Я и Таня были друзьями с пеленок, но теперь мы вступили в полосу уже некоторой застенчивой дружбы.

— Ты очень боишься затмения? — спросила девочка.

— Мне очень хочется, чтоб оно скорее случилось, — ответил я, задерживаясь у подоконника.

— А я боюсь, — сказала Таня, съеживая плечи. Она снизила голос и наклонилась ко мне. — Я боюсь, как бы не осталась ночь на всю жизнь.

Я почувствовал, что эта же самая мысль была и у меня, и она меня также пугала... За головой Тани появилась Анна Кондратьевна и погнала меня спать.

Я хотел бодрствовать всю ночь и потому устроился на крыльце, на котором когда-то отец ждал моего рождения. Темнота ночи и тишина, придавившие Малафеевку, усыпили меня непробудным до рассвета сном.

Проснулся я вдруг, словно меня кто подтолкнул, и бросился на обрыв.

Светало. На востоке за Волгой сгрудились облачка... Мне не верилось, что день наступал обычным.

Облачка напрягались светом, и брызнули через них и сквозь них лучи солнца и залили Волгу.

Пейзаж стал светел и прост. Наступило бодрое летнее утро. Зачирикали воробьи, заклохтали куры, и казалось, кончились все ожидания необычного... Так, вероятно, казалось всем, потому что к жизни приступили как всегда: подоили коров, выгнали их на Московскую, где был сбор стада... Мужики повели на водопой лошадей. Закурились трубы разжигаемыми печами... Кое-где по углам стали подсмеиваться над предсказанным. Да и неудивительно, когда само солнце не проявляло никакого желания подчиниться предсказанию, подымаясь все выше и выше над горизонтом...

Затмение подкралось незаметно. На солнце из-за его блеска все еще нельзя было смотреть простым глазом, но освещение пейзажа стало меняться, становясь все более и более закатным, как будто происходило не поднятие солнца, а его опускание к горизонту, и опускание быстрое, заметное, по угасанию света, на глаз.

Зажелтели, заоранжевели, потом подернулись красным освещенные домики. У горизонта показалась вечерняя синева...

Люди покинули свои жилища. На улицах толпы и группы людей с обращенными к потухающему светилу лицами. Сдавленный говор. Вздохи.

Все напряженнее становится состояние людей и животных. Недоуменно запели петухи.

Внимание народа переносится на бегущих с поля коров, они жалко ревут и болтают пустыми вымями...

Напряжение в толпе разряжается воплем:

— Владычица, спаси нас...

Подул сумеречный ветерок; зашелестели листьями ветлы, рябью покрылась Волга, и на зените неба весело заблестела серебряным светом звезда ...

Солнцу приходил конец. Вместо необъятного костра света — серо-багровое пятно, окруженное красноватым колечком. В толпе больше нет удержу: вопли растут, ближние и дальние сливаются в один гул, раздирающий сердце. Я застыл от надвинувшегося на меня страха вечной необычной ночи, от отчаяния окружающих. В это время чья-то рука нежно трогает мою руку. Это была Таня. У нее был беззащитный, растерянный вид. Она взяла меня за руку и оставалась возле — казалось, девочка искала моей защиты. Этот простой, естественный жест, под впечатлением особенности момента, среди дня, ставшего ночью, среди вопля народного, наполнил меня новыми, неизвестными мне дотоле ощущениями: земля и небо и люди стали иными.

Это не хлыновцы — это рыскающее дикой, неубранной посевами землей стадо... Как во сне докочевали мы к берегу неведомой реки и здесь потеряли размеры дня и ночи и потеряли размеры опасности... И сами стали космичны...

На мне родовая, вечная ответственность за судьбу слабейшей, дрожащую руку которой я сдавливаю в моей ладони...

— О-э-о... — поет внутри меня боевой клич моего племени, роднящий меня с каждым из его членов...

— О-э-о...— это обрядовая песнь, это вопль-ритм, организующий нас, затерянных в пространстве. Ритм, дающий верные направления нашему стаду. О-э-о... Пусть солнце исчезает навсегда — мы сритмуемся с новыми условиями...

Бесполезными померкнут глаза наши, но мы повернем обратно потоки наших артерий и заставим концы наших пальцев быть зрячими...

Было ли это мое состояние молитвой или заклинанием стихий, или это был волевой экстаз, зарождающий племенные инстинкты вождя, но я знаю верно, что это была, может быть, моя первая настройка собственного организма для его встречи с планетным событием, чтобы суметь действие на меня классического ужаса сделать творческим...

В это время к нам подошел Андрей Кондратыч. Показывая к солнцу, он сказал:

— Смотрите, детушки, солнце возвращается.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2008 [20:29:52] от Артём Читайло »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1305
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Встреча с Евгением ("А я по-другому представлял себе астрономов!"
Хорошо представляю себе эту фразу :)

Очень даже Женю понимаю - ты, Анечка, производишь впчатление...   :o :P
« Последнее редактирование: 04 Авг 2008 [21:07:51] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Я осознавала (да, в этот момент я осознавала) как много было в моей жизни прозрачных, пустых и ничего не значащих дней, летевших сквозь неё, словно песок сквозь пальцы. Но я благодарила за каждый день, ведь они привели меня к этим мгновениям радости, не похожих ни на одни, испытанных мною ранее...
Я чего подумал-то... Ты ведь, Анечка, китайский учишь...

Где сойдутся воедино

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Собираю панорамки, убивает ограничение в 80 килл, качество резать приходится жуть как...
Высылай мне - я выложу

Где сойдутся воедино

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Мои искренние симпатии всем, кто был рядом. Я чувствую, что открыла нечто важное для себя, и вы те люди, которых я буду счастлива увидеть вновь. Скучаю, жду новых встреч и, конечно, наблюдений...
Анечка, приезжай на Сибастро, там таких людей еще больше!  :)
Очень рад буду лично познакомиться там и пообщаться!
Мне тоже очень понравился твой по-женски эмоциональный... даже не отчёт, а прямо-таки художественный очерк, достойный того, чтобы его прочитало как можно больше неравнодушных к небу людей.
И ещё я подумал по-астрономически: а ведь у нашей милой Звёздочки появился яркий спутник, прямо как искорка... на ваших фотках у телескопа вы обе просто прекрасны!  :-*
« Последнее редактирование: 04 Авг 2008 [22:06:56] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Народ! а вот и мой снимочек короны с протуберанцем и Меркурием(на 10 часов). Оцените!
Классно, Серега!!!  :D

Где сойдутся воедино

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Мне тоже очень понравился твой по-женски эмоциональный... даже не отчёт, а прямо-таки художественный очерк, достойный того, чтобы его прочитало как можно больше неравнодушных к небу людей.
+1
Цитата
И ещё я подумал по-астрономически: а ведь у нашей милой Звёздочки появился яркий спутник, прямо как искорка... на ваших фотках у телескопа вы обе просто прекрасны!  :-*
Присоединяюсь.  8) Вообще девушки в этом году форум порадовали - одна за другой начали появляться новые свежие красивые, умные и добрые лица.  Сама Звездочка тоже ведь недавно - чуть больше года на форуме. А ведь появились еще (навскидку - милые дамы, прошу прощения - если вдруг кого забуду) - Дарья Аристова, ZamaZzZka, да и Manager тоже ведь не так давно на форуме, теперь вот Sister of night..... И не только. :) И теперь, вместе с признанными старожилками, у нас наконец уже есть нормальный дамский клуб! 8)
« Последнее редактирование: 05 Авг 2008 [00:13:49] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Одна только экскурсия по подвалам ИЯФ многого стоит! Афигенные пипелаци!!!
На первой фоте что за штука? Похоже на навороченный ускоритель. Правда помещение явно не для ускорителя :)

Sister of night, классный отчет. Дух захватило. Вы со Звездочкой прям окунули с головой в тот день затмения. Спасибо, пишите еще :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Золотое перо, золотая камера, золотое сердце - организаторам срочно вручить призы!  :) :) ;) От нас признание и зрительские симпатии!
« Последнее редактирование: 05 Авг 2008 [05:50:51] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Артём Читайло

• /\//\
    • astrodrome.ru
На первой фоте что за штука? Похоже на навороченный ускоритель. Правда помещение явно не для ускорителя :)

Это Самый Большой Адронный Коллайдер... Он ни в одно помещение не входит, потому что Самый Большой  ;D

Итаааак... Я не собирался поначалу специально снимать на видео людей, но потом понял, что немного поснимать площадку нужно. Тем не менее, особо планы и ракурсы не выбирал, прошу пардону, это просто для обзору. Сильно не монтировал, просто выкинул записи частных фаз, оставил площадку и полную фазу, которая сама по себе снята весьма посредсвенно, но аудиодорожка несет запись тех возгласов ликования и изумления (кстати, все цензурные  ;D), который невольно вырывались у участников. Также после полной фазы совершенно не информативный с точки зрения картинки кусок оставлен из-за звука, думаю те, кто узнает себя там, простят мою дерзость  ::) Также прошу извинить за некоторые назойливые комментарии от меня, был также под впечатлением от сборища и действа. Файл большой, но иначе качество уж совсем мыльное... В общем, никакая каламбия-пикчерз не представляет, как хорошо бывает ЛА иногда...  ;)

Видео, ~180MB, DivX5
Копия на sibnet.ru, кому удобнее...
« Последнее редактирование: 05 Авг 2008 [22:28:27] от Артём Читайло »

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Я не собирался поначалу специально снимать на видео людей, но потом понял, что немного поснимать площадку нужно. Тем не менее, особо планы и ракурсы не выбирал, прошу пардону, это просто для обзору.
Отличное видео, Артем! Спасибо!!!

P.S. Ни одного мата я не услышал, чему ничуть не удивлен.

Где сойдутся воедино

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Народ! а вот и мой снимочек короны с протуберанцем и Меркурием(на 10 часов). Оцените!
Классно, Серега!!!  :D
Не хочу разочаровывать, но это не Меркурий. :( Это одна из звёздочек Рака. Её величина 6m.
Я сначала проверил по своему фото. Там у меня видны звёзды почти до 7m. Но там, как я знаю, Меркурий просто не попал в кадр. (Чуть чуть с кадрировкой промах вышел.) А потом залез в Редшифт и посмотрел там, что это за звезда.
Если угодно, вот координаты:
RA  08h 55m 52s
Dec 17° 11' 54"

Огромное спасибо Звёздочке и всем всем всем за отчёты! Я хоть и наблюдал в другой компании, не столь много численной, восторг ото всего не меньше! Очень приятно всё это читать. :)

P.S. Я хоть и с бубном не бегал, но свой вклад в погоду привнёс. У меня свои методы. ^-^ Конечно погода перед таким количеством шаманов не устояла. :)
« Последнее редактирование: 05 Авг 2008 [08:52:45] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Это Самый Большой Адронный Коллайдер... Он ни в одно помещение не входит, потому что Самый Большой  ;D
Эм.. он переехал из Европы в Новосибирск? :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Артём Читайло

• /\//\
    • astrodrome.ru
Не, в Европе просто Большой)

Оффлайн Watcher_001

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
Shandrik

А кто из Тюмени был в вашей компании, если не секрет?  :)
можно ник
Astele 102 MN

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
А в Новосибе Коллайдер сикретный... был, пока толпа  8) 8) 8) 8) из КЗ там не побывала.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

petrowich

• Гость
Эм.. он переехал из Европы в Новосибирск? :)

Нее, в новосибе пульт управления большим адронным коллайдером. ;D