ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Можно довольно точно предсказать, будет ли запуск успешным. В сообщениях промелькнула инфа, что РН и груз застрахованы.Кто страхователи? От этого и зависит "успешность" пуска. Помнится, "Марс-96" тоже страховали. Весьма вероятно, что весь пуск - всего лишь способ страхователям положить страховую сумму в карман. Хотя сейчас вроде не лихие 90, может и обойдётся.
Цитата: Павел Кирпиченко от 07 Ноя 2011 [12:08:53]Пуск РКН «Зенит-2SБ» с российской АМС «Фобос-Грунт» запланирован на 00.16 мск 9 ноября 2011 года. Уже менее двух суток до старта. Волнительно... Посмотрю этот пуск, т.к благо буду в это время не на работе. Надо будет только пробить online трансляцию.
Пуск РКН «Зенит-2SБ» с российской АМС «Фобос-Грунт» запланирован на 00.16 мск 9 ноября 2011 года. Уже менее двух суток до старта. Волнительно...
А по "Вестям-24" будет трансляция, кто знает?
вроде не было ссылкиТрансляция запуска ФГ будет тут:
Начало: 22:16:00 08.11.2011 (Время московское, МСКЛВ).Окончание: 01:16:00 09.11.2011 (Время московское, МСКЛВ).Время запуска: 00:16:03 09.11.2011 (Время московское, МСКЛВ).
Ученые просят астрономов-любителей присмотреть за "Фобос-Грунтом"http://ria.ru/science/20111108/483687635.html
"В начале отлетной траектории он будет виден как звезда 7-й звездной величины, а через сутки уже около 17-й", - сказал Еленин, напомнив, что для наблюдений невооруженным глазом доступны объекты ярче 6-й звездной величины.Однако "Фобос" будет вполне доступен для наблюдений с помощью небольших любительских телескопов.
Очень хотел бы посмотреть, т.к еще ни разу не видел АМС.
Коллеги, есть ли завтра утром, точнее сегодня ночью шанс увидеть визуально АМС "Фобос-грунт" с територии Европы? Как и где его искать? Очень хотел бы посмотреть, т.к еще ни разу не видел АМС. Если что, то до 9m я мог бы глянуть АМС. Думаю посмотреть еще и РН "Зенит-2SБ".
А что на него смотреть то? Точка она и в Африке точка. Выглядит как тусклая звёздочка, которая медленно ползёт по небу аки астероид/спутник/космический мусор.
Вот если бы с точным временем фотографировать, да комплексно всеми любителями, что поможет точнее определить траекторию. Наверное бы был толк.
Возможно поможет: http://phobos.cosmos.ru/index.php?id=1681
вот и умерли сайт и форум НК