ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
"Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев."
В Брянске к двум годам лишения свободы условно приговорили двух бывших сотрудников завода, из-за которых военная техника в нарушение технологий комплектовалась гражданской электроникой. Об этом 28 сентября пишет "Российская газета".Расследованием дела занималась ФСБ, и немалая часть информации о преступлении засекречена. Имена осужденных не называются, известно лишь, что они приходятся друг другу братьями. Название предприятия также не разглашается. Однако "Российская газета" отмечает, что в числе прочего завод выпускает электронику для ракет "Булава", разработчики которой постоянно сталкиваются с неудачами.Завод, на котором работали осужденные, выпускает как гражданские, так и военные микросхемы и транзисторы. На вид эти изделия абсолютно одинаковы, но военные экземпляры в сотни раз надежнее. Соответственно, и стоят они намного дороже. Установлено, что братья купили на заводе гражданские микросхемы и маркировали их у себя в гараже как военные. После этого преступники по гораздо более высокой цене продали микросхемы снабженцам оборонных предприятий.Вскоре на брянский завод стали поступать жалобы от покупателей. Военные заявили, что техника, оборудованная брянскими микросхемами, стала часто выходить из строя (о какой именно технике шла речь, не разглашается). Началось расследование, в ходе которого братья были разоблачены. Их задержали на Митинском рынке в Москве. Выяснилось, что в ближайшее время они собирались продать еще 15 тысяч микросхем. После возбуждения уголовного дела братьев уволили с завода.Опрошенные "Российской газетой" сотрудники ФСБ заявили, что из-за несовершенства Уголовного кодекса преступников судили не за подрыв обороноспособности государства, а лишь за неправомерное использование товарного знака. Именно из-за этого бывшие работники завода отделались условными сроками. Кроме того, в ФСБ недовольны тем, что поставщики оборонных предприятий закупали микросхемы рыночным путем, а не централизованно.
Да нет, собирали на МП37... Может даже пентоды, триоды, кенотроны, гептоды использовали... Паяли вручную, конечно... Припой ПОС-40. Может даже не канифолью мазали, а соляной кислотой с цинком. А резервное питание - "Крона" или "Корунд" советских годов выпуска
"«Фобос-Грунт» упал из-за заряженных космических частиц"вот только что прочитал в новостях в Яндексе.
Цитата: Diman от 31 Янв 2012 [18:18:40]"«Фобос-Грунт» упал из-за заряженных космических частиц"вот только что прочитал в новостях в Яндексе.Обалдеть! Чем думали непонятно... он же даже за пределы магнитосферы не вылетел... И на первых витках погибнуть от заряженной частицы...
Как-то 95 микрух на спутник маловато будет... А 95 тысяч - многовато...
Но вот, Радиоастрон - летает же, причем по сильно вытянутой орбите - до 300 тыс. км. Пересекая те же пояса и потоки частиц. И, работает же (тьфу-фтьу). Значит причину надо искать в другом месте.
Эти два упомянутых кадра мне отлично известны и не только мне , а и всему Митинскому рынку тоже .
Роскосмос пообещал повторить миссию к Фобосу: http://lenta.ru/news/2012/01/31/again/
Цитата: Diman от 31 Янв 2012 [19:22:50]Да нет, собирали на МП37... Может даже пентоды, триоды, кенотроны, гептоды использовали... Паяли вручную, конечно... Припой ПОС-40. Может даже не канифолью мазали, а соляной кислотой с цинком. А резервное питание - "Крона" или "Корунд" советских годов выпуска Cамое любопытное, что с указанным Вами набором ЭРИ Ф-Г сейчас бы успешно двигался к намеченной цели.