A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 228012 раз)

hoarfrost III

• Гость
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #280 : 14 Сен 2011 [00:45:44] »
Цитата
Однако довольно правильная форма орбит спутников Марса и положение их орбитальных плоскостей, почти совпадающих с марсианской ставит под сомнение эту версию.
ну Марс должен был их развернуть куда надо сам. Что не отменяет вопросы по Деймосу.
А каким образом?
Представте себе, что обломков много-это строительный материал.Приливные влияние сильны на уровне экватора, из за вращения планеты и неоднородностей гравитации.
Каких обломков, какого строительного материала, (вблизи полости Роша-то) и каким образом это всё могло изменить орбиту?
Не понял вопрос?Читайте последние 10 сообщений....
На последних страницах идёт разговор сразу о нескольких вариантах - от выбивания материала из коры Марса до захвата астероида и его разлома на 2 спутника. И это, судя по всему, не предел.
;)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #281 : 14 Сен 2011 [09:29:10] »
Цитата
А каким образом?
приливным влиянием. Любое тело приводится к направлению движения планеты. Дальше либо удаляется - если выше стационара, либо приближается и падает - если ниже.
Возмущения от других тел (Солнца, планет) приводят к ликвидации эксцентриситета.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1288
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #282 : 14 Сен 2011 [11:29:12] »
  Народ, а может лучше в "Горизонтах..." все это обсуждать? Ну, как-то собственно об АМС ни слова уже.

Оффлайн ZOOR

• Благодарностей: 17
  • Букашка :)
    • Сообщения от ZOOR
« Ответ #283 : 14 Сен 2011 [14:36:21] »
Ну, как-то собственно об АМС ни слова уже.
Да и  официальных новостей как-то тоже нет - а через 2 недели сабж  на космодроме уже быть должен.
SkyMaster 15x70 - ну хоть что-то есть :)

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
« Ответ #284 : 14 Сен 2011 [16:08:14] »
Китайская делегация посетила НПО им. С.А.Лавочкина

Цитата
В ходе визита гости осмотрели зал для проведения электрических испытаний космического аппарата «Фобос-Грунт», в составе которого находится китайский микроспутник YH-1.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17861
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #285 : 14 Сен 2011 [18:45:25] »
Ну, как-то собственно об АМС ни слова уже.
Да и  официальных новостей как-то тоже нет - а через 2 недели сабж  на космодроме уже быть должен.
Зато есть китайцы. Видать, хотят заручиться хоть какими-то гарантиями успешного запуска:
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17864

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #286 : 14 Сен 2011 [22:00:47] »
Вообще не понял вопрос?Напишите яснее...
"По просьбам" так сказать:
1. Если мы выбросим с поверхности планеты что-либо со скоростью меньшей 2 космической, то это тело упадёт обратно на поверхность планеты. В силу законов Кеплера. Поэтому простым ударом выбившим из поверхности Марса "камни" в свободный полёт вокруг Марса возникновение его спутников не объяснить. Вот чем-то наподобие большого impactor-а, как в случае с современной теорией возникновения Луны - да (после удара часть обломков от тела осталась на орбите, должна была быть в какой-то степени изменена орбита самой Земли и т.д. - есть некоторый простор).

2. Астероиды могут налетать откуда угодно. И падать на Марс - тоже как угодно, а не только в отдельно взятой плоскости. Если вокруг Марса появился бы объект, вращающийся в плоскости отличающейся от плоскости экватора то сделать эту орбиту "чисто экваториальной" приливное взаимодействие вряд ли может. (на 100% не уверен, но очччень сильно подозреваю - в силу ощущения того что приливное взаимодействие может "разгонять" тело в какой-то плоскости, но никак не тормозить в иных). А вот если бы Фобос и Деймос сформировались прямо на орбите - тогда им самое место в плоскости экватора.

Цитата
Читайте тему....
Я её сообщения с самого первого читаю. По мере их опубликования. ;)

Цитата
Почитайте по ссылкеhttp://www.membrana.ru/particle/894
За ссылку спасибо. Правда есть подозрение, что перевод был несколько поверхностным - в силу того, что я написал выше. Надо бы оригинал на английском найти и прочитать.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #287 : 14 Сен 2011 [22:51:10] »
Спасибо Сhoarfrost III!Я писал про схожесть Лунного сценария и только, противоречий нет. Вопросы интересны в контексте темы-нужности программы "Фобос-грунт" и ее значении для науки....Если выяснится идентичность материала Фобоса с Марсианским грунтом, то   изучение красной планеты будет иметь качественно другое значение. Подтверждение катастрофы. способной вызвать смещение оси планеты, потери магнитного поля говорит о совершенно другой предыстории.Возможно Марс был пригоден к жизни не меньше чем Земля и на нем обитали высокоразвитые животные.Почему их не нашли, спросите Вы?Ну  во первых мы всего не знаем, во вторых катастрофа была очень глобальной и могла затереть многие следы.Короче говоря миссия "Фобос грунт" исключительно важна.Немаловажно и то, что Российская космонавтика получит хороший стимул для дальнейших исследований, остается только молиться что бы все получилось, чего  всем советую, даже не верующим.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [02:57:37] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
« Ответ #288 : 22 Сен 2011 [12:49:20] »
Стоимость проекта "Фобос-Грунт" составила 5 млрд руб
http://ria.ru/science/20110922/441702593.html

Стоимость "Фобос-Грунта" составила 5 миллиардов рублей
http://lenta.ru/news/2011/09/22/fobos/
« Последнее редактирование: 22 Сен 2011 [17:41:17] от Звездочёт »
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн ZOOR

• Сообщения от ZOOR
« Ответ #289 : 22 Сен 2011 [15:01:03] »
Судя по  сообщениям инсайдера из Химок на форуме НК, следует ожидать вестей про сабж по ТВ ;)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #290 : 22 Сен 2011 [15:27:00] »
Судя по  сообщениям инсайдера из Химок на форуме НК, следует ожидать вестей про сабж по ТВ ;)
Уже в яндексе. Фобос-Грунт впервые продемонстрировали журналистам.
http://www.itar-tass.com/c9/231087.html

Оффлайн ZOOR

• Сообщения от ZOOR
« Ответ #291 : 22 Сен 2011 [15:29:35] »
А вот и сюжет Первого - http://www.1tv.ru/news/techno/186165

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
« Ответ #292 : 22 Сен 2011 [16:21:48] »
"Фобос-Грунт" отправится на Байконур 29 сентября
http://ria.ru/science/20110922/441831975.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #293 : 22 Сен 2011 [17:46:15] »
А вот и сюжет Первого - http://www.1tv.ru/news/techno/186165

В новостях был ещё сюжет про некие биологические эксперименты в рамках этого проекта, а здесь ничего подобного не было. По ТВ я только окончание успел увидеть, поэтому подробностей не знаю. Может, что-то не понял?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #294 : 22 Сен 2011 [19:26:32] »
В новостях был ещё сюжет про некие биологические эксперименты в рамках этого проекта, а здесь ничего подобного не было. По ТВ я только окончание успел увидеть, поэтому подробностей не знаю. Может, что-то не понял?

Я так понимаю, что в путешествие по маршруту Земля - Марс - Земля собираются отправить неких одноклеточных и личинки насекомых.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #295 : 22 Сен 2011 [20:24:37] »

Я так понимаю, что в путешествие по маршруту Земля - Марс - Земля собираются отправить неких одноклеточных и личинки насекомых.
Точно! Об этом и говорил акад. Зелёный. Правда, в новостном ТВ-сюжете, на который выше ссылались, этого выступления нет. А сказано было примерно так: Прежде, чем самим лететь или проводить опыты на обезьянах, нужно поставить эксперимент на микробах.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #296 : 23 Сен 2011 [09:14:32] »
Цитата
то сделать эту орбиту "чисто экваториальной" приливное взаимодействие вряд ли может. (на 100% не уверен, но очччень сильно подозреваю - в силу ощущения того что приливное взаимодействие может "разгонять" тело в какой-то плоскости, но никак не тормозить в иных)
может. просто разделяем вектора. Правда, мне попадалось, что при таком переводе у орбиты увеличивается экцентриситет. В обсуждениях формирования солнечной и других планетных систем.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #297 : 23 Сен 2011 [10:45:06] »
Информация от MК-интерьвью с генеральным директором НПО Виктором Хартовым:"....-А как корабль с образцами инопланетного грунта будет приземляться на родную планету?"-Приземляться аппарат будет в заранее выбранном районе, и удар его при приземлении будет очень жестким, ведь он будет снижаться не на  парашюте.Но ничего не разобьется." :-\
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #298 : 23 Сен 2011 [10:46:28] »
так же как Хаябуса.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #299 : 23 Сен 2011 [14:43:25] »