Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Sky-watcher 909EQ2 однозначно.
Я тоже эти трубы между собой не сравнивал, поэтому тоже отвечу. ТАЛ однозначно.Апертуры разные, монтировки разные, поэтому каждый голосует за то, что ему больше нравится. ТАЛ хотя бы мобильней.
Вы вот, похоже, тоже свой вывод делаете основываясь только на численных параметрах этих телескопов, предполагая одинаковое качество исполнения оптики... ... покупка малоапертурного телескопа оправдана лишь только в целях мобильности, а здесь некоторое преимущество у ТАЛа.
Да, только на численных параметрах. Если помните, киньте плз ссылку насчет планет в 909-ый. Я Вам конечно верю, но вот помните ли Вы кто об этом писал, разбирающийся человек, а может просто неопытный ЛА, который смотрел через запачканный окуляр? Поэтому интересно будет почитать ради знания.
Я предполагаю, что разница в качестве оптики не перекроет разницу в апертуре.
По поводу малой апертуры - насчет мобильности согласен, но еще ведь и цена играет роль, и просто факт, что людям хочется рефрактор - классическую трубу на ножках А каждый плюс в апертуре (по крайней мере до 250мм) при прочих равных дает улучшение по всем объектам.
Подолью масла в огонь 90мм скоп на хлипкой монтировке не может быть инструментом "на вырост", если хобби "пойдет", его придется продавать, возможно, с трудомА 75мм дудка может в будущем стать экспедиционным инструментом и гидом в дополнение к трубе с большей апертурой. И продать ее в случае ненадобности, имхо, легче
Насколько помню 909-ки в барахолках разлетались всегда очень быстро, так что они ликвиднее. Монтировка EQ2, конечно, хлипкая для этой дудки, но зато апертура - тут каждый милиметр на вес золота. P.S. Но если речь идет серьезно о поддержке отечественного производителя, то надо брать ТАЛ250К и Волгу-Сибер для его перевозки