Alex_t, попробую объяснить с помощью рисунка.
На нем синими линиями показан ход лучей от звезды, находящейся точно на оси зрения телескопа, а розовыми – от звезды на краю его поля зрения (они, естественно симметричны относительно осевых, просто внутренние обычно не показываются). Они образуют в фокусе главного зеркала нивиньетированное поле зрения, но, поскольку до него не доходят, а отражаются вспомогательным зеркалом, это поле (увеличенное по сравнению с первичным) создается в плоскости эквивалентного фокусного расстояния системы позади главного зеркала.
Как видно из рисунка, если отверстие в центре главного зеркала сделать меньше, чем это необходимо для прохождения лучей от крайних звезд, то края зеркала будут работать не в полную силу, что приведет к виньетированию изображения.
Красные линии показывают ход таких лучей мимо края вспомогательного зеркала и место их падения на главное зеркало. Ясно, что та часть зеркала, что расположена ближе к центру, участия в формировании изображения не играет и может быть удалена, то есть размер центрального отверстия (а точнее, внешний диаметр бленды) может быть увеличен до этого значения.
Если же диаметр отверстия увеличить до размеров вспомогательного зеркала, то в формировании изображения не сможет участвовать часть зеркала, выделенная красным цветом, что тоже нежелательно.
Более того, если пойти по предложенному Вами пути и вырезать вспомогательное зеркало из главного, то размер отверстия будет больше размера зеркала на толщину трубчатого сверла, плюс размер абразива, попадающего между стенками сверла и стеклом, и плюс размер фаски. Да еще все это должно быть умножено на 2 – в результате разница диаметров составит несколько миллиметров.
Надеюсь, смог объяснить достаточно внятно.