ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
в астрономических календарях, что мне попадались такого раздела нет.
в астрономических календарях, что мне попадались такого раздела нет. Создается впечатление, что маленкие астероиды покрывают звезды куда чаще.В то же самое время программа C2A for Windows показывает в ближайшее время пару покрытий звезд порядка 9m Юпитером.Другое дело, что программа может запросто ошибаться, поэтому и спрашиваю - как это можно подтвердить или опровергнуть?
Андрей, на заре своего увлечения астрономией, я написал статью "Покрытия звезд планетами". Там перечислил все покрытия что будут от Венеры до Плутона звезд до 15 зв. вел. Радостный пошел с этой стьей к образованным людям и с мыслью, что сейчас скажут "ВАХ!" показал ее им. Но все оказалось не так. Не зря такого раздела нет в АК. Дело в том, что это ооочень трудное дело - наблюдать покрытие звезды ярким объектом (каким являются все крупные планеты, за исключением самых дальних).
Цитата: ctac от 27 Июл 2008 [17:39:18] Андрей, на заре своего увлечения астрономией, я написал статью "Покрытия звезд планетами". Там перечислил все покрытия что будут от Венеры до Плутона звезд до 15 зв. вел. Радостный пошел с этой стьей к образованным людям и с мыслью, что сейчас скажут "ВАХ!" показал ее им. Но все оказалось не так. Не зря такого раздела нет в АК. Дело в том, что это ооочень трудное дело - наблюдать покрытие звезды ярким объектом (каким являются все крупные планеты, за исключением самых дальних).Стас. Не дай умереть своему труду на дне того ящика, куда ты в расстройстве бросил статью.Очень многим эта информация была бы крайне интересна.И пойми главное - не всегда так важно наблюдать именно само покрытие (хотя и это не помешает и может кого-то сподвигнет на создание специальной окулярной заслонки и прочее), но и вообще наблюдение планеты с непосредственной близостью какой-нибудь звезды является делом наполненным особой эстетикой и своим интересом.Опубликуй, прошу