A A A A Автор Тема: Точно соориентироваться по солнцу.  (Прочитано 1103 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Друзья!
Вот, собственно, астрономия наконец-то пригодилась практически. (ура!!!)

Есть помещение с окном на запад. Чуть северо-западнее Питера. И надо в нем расположить некое устройство с точной привязкой по сторонам света (ну... хотя бы с точностью в градус). Ориентиров, таких, чтоб взять нормальный азимут по карте, в окно не видно.

Так что, правильно ли я понимаю, что, сегодня, например (т.е. 22 июля 2008г), солнце в 19 часов 15 мин. 30 сек. (по Москве) находится точно на западе? т.е. можно вешать отвес и чертить по тени на полу линию запад-восток? (точность "в толщину Солнца") меня устроит... А завтра, т.е. 23 июля, это уже в 19 часов 16 мин. неск-ко секунд???

Всё согласно Картесу.

Вопрос, собственно: не ошибся ли я где-нибудь с часовыми поясами, зимним/летним временем, широтой/долготой, пр... Проверьте в другом планетарии, плз...

Заранее спасибо.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Точно соориентироваться по солнцу.
« Ответ #1 : 22 Июл 2008 [05:15:57] »
...
Есть помещение с окном на запад. Чуть северо-западнее Питера.
...
Вопрос, собственно: не ошибся ли я где-нибудь с часовыми поясами, зимним/летним временем, широтой/долготой, пр... Проверьте в другом планетарии, плз...
Заранее спасибо.
Нужно знать координаты точнее чем вы указали. А вообще похоже на правду.
Только это не совсем про астро-наблюдения ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #2 : 22 Июл 2008 [09:07:30] »
По координатам: ну... давайте округленно 60 ровно на 30 ровно. Такая точность устроит.
Сорри за оффтоп, если это оффтоп, но, долго думал, куда это записать... в конце концов решил, что это какие-никакие измерения положений светил, а, следовательно - наблюдения. Во всяком случае, в других разделах это будет больший оффтоп. :)
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

signing_kettle

• Гость
« Ответ #3 : 22 Июл 2008 [09:25:03] »
ну да 19:15 22 июля в центре Питера, каждый последующий день примерно на пару минут позже