Меня очень зпинтересовала возможность дальнейшего просветления алюминированного зеркала.
А можно её сделать уже потом, когда зеркало уже есть, и моноокись кремния давно уже превратилась в двуокись? Или надо сдирать всё, алюминировать заново, и если уж дополнительно просветлять, то в одну закладку?
Низкая механическая прочность покрытия не пугает. Можно просто обращаться с зеркалом аккуратно. А химическая стойкость, надеюсь не ухудшится (на зеркале иногда выпадает роса, а в помещении, где оно хранится, может быть хлор (от водопроводной воды) и сероводород

, правда в почти незаметных для нюха количествах.
А ещё, можно ли контролироваль толщину слоя SiO2 (который потом образуется из SiO), так чтобы он был толщиной в пол-лямбды (или сколько там нужно), и при этом действовал бы сам как двойное (!!) просветляющее покрытие? Как я понимаю из физики дела, фишка тут в толщине слоя, а из чего он сделан - не столь суть важно.
А ещё, где-то я читал, что американы научились покрывать оптику тонким слоем углерода - то бишь, алмазом! Тогда такое зеркало можно было бы чистить хоть наждачной бумагой.