A A A A Автор Тема: Качественное аллюминирование зеркала  (Прочитано 2254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Starik NEWАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
    Проблема в следующем. У меня практически готово зеркало 160 мм для Ньютона. Есть возможность покрыть аллюминием с защитным слоем. Это можно сделать в Минске на одном из оптических предприятий. Один мой знакомый минчанин аллюминировал у них зеркало. Так вот у него получилось покрытие как бы с маленькими крапочками.
    Вот цитата из его письма:
Цитата
...Качество отменное (если-б не вполне многочисленные, но к счастью, микроскопические крапочки..), но в общем плане отражтельная способность выше чего-либо, что мне до сих пор приходилось видеть..)...."
   Т.е. у меня вопрос: как можно избежать этих самых крапочек?           Чего-то они в цехе не доделывают?

    З.Ы. Родилась тут сумасшедшая мысль: а если кварцевый защитный слой не мудрствуя лукаво взять и  просветлить? Это, случайно, не то, о чем пишет Дмитрий Маколкин у себя на сайте в статье "Оптические покрытия", что после защиты кварцем...
Цитата
"... можно пойти дальше и нанести на алюминий еще несколько слоев, задача которых не только защитить поверхность нежной алюминиевой пленки, но и увеличить коэффициент отражения до 96%-97%. На Западе такие покрытия называют "enchanced aluminium coating" и они пользуются большой популярностью у производителей зеркал для телескопов..."

Спасибо!

Ясного неба!

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Качественное аллюминирование зеркала
« Ответ #1 : 03 Фев 2004 [15:10:11] »
Точки - это по всей видимости следы от пыли. Тлеющий разряд, обязательный для вакуумной обработки зеркал ее полностью не устраняет.  Профилактика: добросовестное отношение к делу.

Просветляющее покрытие на алюминии плохо тем, что у него прочность хотя и выше чем незащищенного алюминия :) но заметно ниже(2-я вроде группа прочности) чем слой моноокиси кремния, который и применяется как защитное покрытие.
А такое просветленное алюминиевое покрытие хорошо там, где не происходит постоянного загрязнения - на зеркалах в МК или ШК.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2004 [15:19:35] от Евгений Пухальский »

Nikolaich

  • Гость
Re:Качественное аллюминирование зеркала
« Ответ #2 : 03 Фев 2004 [18:41:49] »
Дырки это обычное дело.Частенько чтобы публика не возбуждалась дырками под алюминий пылят слой хрома.
Олег Чекалин

MikolaLviv

  • Гость
Re:Качественное аллюминирование зеркала
« Ответ #3 : 05 Фев 2004 [19:16:46] »
В физике поверхностных явлений есть понятие  адгезии газов. То есть  сама поверхность  "намертво" держит  некоторое количество атмосферных газов.  Чтобы  напыляемый метал садился непосредственно на  подложку, ее нагревают  до   70-90 градусов (несколько петель нихромовой проволки, одетых в кожух для сглаживания температурного градиента).  После откачки воздуха пускают ток и нагревают подложку. При вышеуказаных температурах  газы покидают  подложку.
Если не делать етого, то при оседании горячих атомов металла на пыль на подложке  будет  происходить неконтролируемое освобождение  газов с пылинок и  будет появляться  противоток, мешающий оседать атомам, метал будет сбиваться назад и в стороны.
Поетому  не лишним будет спросить, будут ли они прогревать  стекло перед напылением.  Алюминий должен быть высокочистым.

Оффлайн Владимир К.

  • ****
  • Сообщений: 304
  • Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
Re:Качественное аллюминирование зеркала
« Ответ #4 : 26 Фев 2004 [23:38:32] »
Могу Вам предложить изготовить любую высококачественную оптику. Пишите на e-mail: kvo@st.lg.ukrtel.net  договоримся.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re:Качественное аллюминирование зеркала
« Ответ #5 : 27 Фев 2004 [13:01:42] »
Меня очень зпинтересовала возможность дальнейшего просветления алюминированного зеркала.

А можно её сделать уже потом, когда зеркало уже есть, и моноокись кремния давно уже превратилась в двуокись? Или надо сдирать всё, алюминировать заново, и если уж дополнительно просветлять, то в одну закладку?

Низкая механическая прочность покрытия не пугает. Можно просто обращаться с зеркалом аккуратно. А химическая стойкость, надеюсь не ухудшится (на зеркале иногда выпадает роса, а в помещении, где оно хранится, может быть хлор (от водопроводной воды) и сероводород ;D, правда в почти незаметных для нюха количествах.

А ещё, можно ли контролироваль толщину слоя SiO2 (который потом образуется из SiO), так чтобы он был толщиной в пол-лямбды (или сколько там нужно), и при этом действовал бы сам как двойное (!!) просветляющее покрытие? Как я понимаю из физики дела, фишка тут в толщине слоя, а из чего он сделан - не столь суть важно.

А ещё, где-то я читал, что американы научились покрывать оптику тонким слоем углерода - то бишь, алмазом! Тогда такое зеркало можно было бы чистить хоть наждачной бумагой.