ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сергей!Мне кажется, что этот "товарищ" просто не прав. Особенно сейчас. Что-то последнее время у молодёжи среднего и старшего школьного возраста наблюдается массовое "отупление". Со звёздными-то величинами - проблемы, а если со светимостями - то ...С уважением.Анатолий
Цитата: Piton_KAA от 10 Июл 2008 [12:09:51]Сергей!Мне кажется, что этот "товарищ" просто не прав. Особенно сейчас. Что-то последнее время у молодёжи среднего и старшего школьного возраста наблюдается массовое "отупление". Со звёздными-то величинами - проблемы, а если со светимостями - то ...С уважением.АнатолийТак он как раз хочет сказать, что величины - это дополнительная конструкция, понимание которой требует дополнительных усилий, а разбор - времени. поэтому проще сразу говорить о светимостях, чтобы не заморачиваться переводом одного вдругое. В конце концов, физически нам интересны именно потоки и светимости.Представьте, что вы изучаете в 10 классе всякие законы Ома, но ток считается не в амперах (а напряжение не в вольтах), а введены еще какие-то "электрические величины", характеризующие, как человека шибает током. И все формулы записываются для этих величин
Представьте, что вы изучаете в 10 классе всякие законы Ома, но ток считается не в амперах (а напряжение не в вольтах), а введены еще какие-то "электрические величины", характеризующие, как человека шибает током. И все формулы записываются для этих величин
Человеческое восприятие (зрение, слух) работают в логарифмическом масштабе. Так что звездные величины очень понятная и естественная шкала.
А при чем здесь человеческое восприятие? Речь идет о физически измеримых величинах, входящих в определенные законы природы.
бесполезны для профессионалов
и совершенно не нужны ученикам старших классов, изучающим астрономию.
Вы в этом уверены? ЦитатаПочти. Собственно говоря, в обсуждаемой статье это убедительно аргументировано. Но Вы можете привести и обратные примеры.Цитата: Pluto от 13 Июл 2008 [22:00:53]Да может и сама астрономия им не нужна? Даже тем ученикам, которым интересна астрономия, но которые не собираются ею заниматься в дальнейшем, зв. величины не нужны для понимания процессов, происходящих во вселенной. И наоборот: в принципе человек может знать, что такое зв. величины, но совершенно не понимать, что в основе формулы, связывающей абсолютные и видимые зв. величины лежит простая и интуитивно постигаемая формула j=L/4 pi r^2. А у старшеклассника есть еще одна проблема: он просто толком не знает, что такое логарифмы, а ему нужно уже формулы с ними учить.
Почти. Собственно говоря, в обсуждаемой статье это убедительно аргументировано. Но Вы можете привести и обратные примеры.Цитата: Pluto от 13 Июл 2008 [22:00:53]Да может и сама астрономия им не нужна? Даже тем ученикам, которым интересна астрономия, но которые не собираются ею заниматься в дальнейшем, зв. величины не нужны для понимания процессов, происходящих во вселенной. И наоборот: в принципе человек может знать, что такое зв. величины, но совершенно не понимать, что в основе формулы, связывающей абсолютные и видимые зв. величины лежит простая и интуитивно постигаемая формула j=L/4 pi r^2. А у старшеклассника есть еще одна проблема: он просто толком не знает, что такое логарифмы, а ему нужно уже формулы с ними учить.
Да может и сама астрономия им не нужна?
P.S. Свешайте мне 2 Ньютона колбаски..
Если старшеклассник не знает, что такое логарифмы, то и говорить не о чем..
Еще раз - звездные величины, это не традиция, а удобная, естественная шкала блеска звезд.
Если измерять в абсолютных, фотометрических величинах яркость звезд, то мы получим совершенно нечитаемые, отличающиеся на много порядков цифры..
P.S. Заодно можно отменить парсеки и световые года, а также астрономическую единицу. Ведь правильнее все измерять в метрах..
В том-то все и дело, что средний старшеклассник не знает, что такое логарифмы. Многократно проверено.
Неправда. Когда измеряют блеск звезд с помощью приборов (а не с помощью глаза), всегда измеряют плотность потока излучения, и ничего больше.
Таковы они и есть. Приходится мириться. И расстояния в астрономии тоже отличаются на много порядков, и плотности. Такая уж наука.
Следуя Вашей логике, расстояния нужно измерять не в парсеках, св. годах, метрах и других линейных единицах, а в некоторых логарифмических единицах. Согласны?
Ну и что? Будем равняться на двоечников?
Неправда, измеряют либо ток чувствительного элемента, либо заряд, накопленный на матрице, либо другую электрическую величину ..
Нет, не согласен. Измерять можно в соответствующих величинах, а сравнивать часто удобно в логарифмическом масштабе.
Я не понимаю, кому помешали звездные величины?
Если кому то трудно понять, что такое логарифм, то какой смысл ему преподавать астрономию..
Цитата Еще раз - звездные величины, это не традиция, а удобная, естественная шкала блеска звезд. Неправда. Когда измеряют блеск звезд с помощью приборов (а не с помощью глаза), всегда измеряют плотность потока излучения, и ничего больше. Потом, удобство - это понятие относительное. Для некоторых целей логарифмическая шкала удобнее (например, чтобы строить некоторые графики). Но все равно, что первично - логарифм или та величина, которая стоит под знаком логарифма? Поскольку время на изучение астрономии в школе ограниченно, нужно ограничиться изучением первичных понятий. В принципе, я не против того, чтобы в школьном курсе астрономии (если он вновь появится) вводилось понятие зв. величин, только без всех этих формул, совершенно ненужных и затемняющих суть дела, а на чисто качественном уровне: самые яркие звезды имеют зв. величину -1, самый слабые, видимые невооруженным взглядом +5. Этого достаточно.