ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
В данном вопросе могу высказать вполне компетентное мнение относительно камер.Для ньютона лучше взять СБИГ. Фли тяжелее и колесо фильтров у серии пролайн очень уж здоровое. С такой будет просто неудобно работать. Эти камеры все таки приспособлены что бы на задницу телескопа вешать а не с боку.Опять же у сбига есть гидирующий чип и можно прикупить гидирующую головку дополнительно что бы гидировать в случае использования гида.У фли опять же фильтра под большие матрицы КВАДРАТНЫЕ нигде такие не купить а стоят они абсолютно недетских денег. В сбиге 2" кругленькие и можно поставить в общем то любые которые по душе придуться. Особо ольшой парафокальностью СБИГовские фильтра не отличаются так что смело можно сэкономить.Пока имея и сбиг и фли принципиальной разницы не заметил. Отличие только одно фли работает быстрее в пане передачи данных 12Мп в секунду ( но хорошо ли это или нет пока не ясно )СТЛ 4020 у меня была сейчас у Антона - камера отличная если нет цели печатать фото большого размера и снимать мега поля. Но андромеду например снимать с фокусом 500мм уже надо склейку делать - не лызет. Сейчас взял себе фли 31600 (цветную ) первый свет какой никакой был но больше так ни одного кадра не сделал. то понос то золотуха - даже не могу вывод сделать о приемлимости данной камеры для дальнейшего использования. В общем то спрашивай конкретные вопросы так как камеры есть пощупать проверить. Можешь в Москву приехать и понюхать их и то и то. Там выберешьДа забыл в принципе ФЛИ засовывают свои даже большие чипы в копус микролайн но там несколько хуже получается охлаждение но габариты очень удобные. Однако колесо фильтров... остается все равно.
Не, Виталик, это несуразный апгрейд. В фокусеры 2" не влезет ничего крупнее APS формата.Перво-наперво тебе нужен хороший фокусер, например от ФЛИ 4" - 1500Затем к нему нужен нормальный корректор-компрессор 3" - 1500+
Я бы анонсированную китайскую камеру на Кодаке 8300 для начала взял, обещана цена не выше 3000 у нас. Остатки денег нужно сдать жене до лучших времен
СТЛ 4020 у меня была сейчас у Антона - камера отличная если нет цели печатать фото большого размера и снимать мега поля.
Не, Виталик, это несуразный апгрейд. В фокусеры 2" не влезет ничего крупнее APS формата. Я бы анонсированную китайскую камеру на Кодаке 8300 для начала взял, обещана цена не выше 3000 у нас. Остатки денег нужно сдать жене до лучших времен