A A A A Автор Тема: Болид?  (Прочитано 1323 раз)

Оффлайн sco-1958Автор темы

• Благодарностей: 109
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Болид?
« : 08 Июл 2008 [20:23:02] »
Я в ЖЖ, в сообществе astronomy_ru прочитала следующее сообщение: "В ночь с 30 июня на 1 июля, около 1 - 2 часов ночи МСК видел очень яркий метеорит. Появился в районе Геркулеса и пролетел до хвоста Б. Медведицы. Однако, если обычно метеориты прочерчивают лишь полосу ну небе, "пришелец" чётко разделялся на "горящую голову" и конический длинный хвост. Может это был болид? Или хотя бы болидик? :-)"
Попробую дать ссылку на него http://community.livejournal.com/astronomy_ru/115393.html?style=mine. Впрочем дальше он говорит, что наблюдал он его "Московская область, пригород Сергиева Посада, дачный посёлок - вблизи посёлок Лакокраска, входящий в состав Сергиева Посада.
Никакого шума не было.
К сожалению не могу сказать время с такой точностью. Я думаю, это был 1 час ночи +/- 30 минут."
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Болид?
« Ответ #1 : 08 Июл 2008 [20:32:14] »
...Однако, если обычно метеориты прочерчивают лишь полосу ну небе, "пришелец" чётко разделялся на "горящую голову" и конический длинный хвост. Может это был болид? Или хотя бы болидик? :-)"
...
Болиды, если не ошибаюсь, оставляют след который виден в течении продолжительного времени. Разделяющийся метеор не просто на "голову" и хвост, а на сгорающие куски не редкое явление. Видимо просто яркий метеор.
Болид (фр. bolide , от греч. βολίς, βολίδος — метательное копьё) — метеор яркостью не менее –4m (ярче, чем планета Венера), либо имеющий заметные угловые размеры (кому). Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид».

Траектории полёта болидов обычно гиперболические. При заходе в атмосферу Земли оставляют след (хвост) из пыли и ионизованных газов. От болида могут отделиться и упасть на Землю метеориты. Полёт может сопровождаться звуком и/или нарушением радиосвязи.

Крупные болиды можно наблюдать днём.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2008 [20:41:22] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
« Ответ #2 : 08 Июл 2008 [20:46:00] »
Думаю это видео смотрели многие, но всё же интересно.
http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/bolid.html

Оффлайн Александр Ковальский

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Александр Ковальский
« Ответ #3 : 08 Июл 2008 [23:00:26] »
Болиды, если не ошибаюсь, оставляют след который виден в течении продолжительного времени.

Вовсе не обязательно.
Ясно, что болид и метеор - суть одно и то же. Болид - это просто очень яркий метеор (как у вас написано, ярче -4m), т.е. это всего лишь вопрос терминологии (а четкого определения "болида" нет).

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #4 : 08 Июл 2008 [23:09:50] »
Я не видел, потрясное видео!
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #5 : 08 Июл 2008 [23:51:37] »
Я тоже первый раз видела этот фильм. Это надо же так поймать!!!
Интересно, в каком же направлении он двигался? Как вы думаете, мог ли он выпасть на землю?

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #6 : 09 Июл 2008 [00:07:07] »
Получается, что двигалось это тело на северо-запад или северо- северо-запад! И что там дальше находится? Есть ли шанс что-нибудь найти?