Мне почему то кажется, что Солнце там должно быть голубым (класс B). Но ведь голубые звезды - молодые и существование "живых" планет возле них невозможно! Или я ошибаюсь? Или может быть это "обычная" белая или желтая звезда (классы A, F или G)?!
Думаю, существование жизни на "голубых" все-таки возможно, если планеты находится далеко: такие звезды ведь очень горячие. Хотя, конечно, не уверена. Думаю, лучше представляется жизнь на планете у звезды как наша.
Если о двойных звездах, то можно вспомнить бета-Лиры. Это затменно-переменная звезда, состоит из двух звезд. Со звезды спектр. класса В перетекает вещество на звезду спектр. класса F, но из этого же вещества образуеться оболочка газа, которая окутывает систему. Довольно интересный пример, мне кажется.
Может ли Солнце за счет поляризации приобрести подобную окраску или надо все же другой спектральный класс?
Соднце изменит свой спектральный класс, когда станет красным гигантом.
Я никак не могу себе представить, как изменится мир, если поменяется угол наклона земной оси (диапазон от 0 до 90 градусов)?
Если наклона не будет, то не будет смены сезонов.
Уран вращается "лежа на боку". Вот цитата из Википедии:
"Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86° — то есть планета вращается «лёжа на боку». Это даёт полностью отличный от других планет Солнечной системы процесс смены времён года. В моменты солнцестояний один из полюсов планеты оказывается направленным на Солнце. Только узкая полоска около экватора испытывает быструю смену дня и ночи; при этом Солнце в это время расположено очень низко над горизонтом — как в земных полярных широтах. Через полгода ситуация меняется на противоположную: «полярный день» наступает в другом полушарии. Каждый полюс 42 земных года находится в темноте — и ещё 42 года под светом Солнца[39]. В моменты равноденствия Солнце стоит «перед» экватором Урана, что даёт почти тот же цикл день/ночь, что и на других планетах."
Все равно, мне кажется, жизнь должна быть на планете, похожей по условиям на Землю. Можно что-то придумать о рельефе. Например, там может быть какой-нибудь ударный кратер огромный или что-то подобное.
Думаю, можно как-то "обыграть" необычный вид звездного неба, например. У планеты той могут быть несколько спутников, там может вспыхнуть какая-нибудь Сверхновая и прочее.