A A A A Автор Тема: Как может выглядеть мир у других звезд? Подскажите пожалуйста!!!  (Прочитано 2021 раз)

Онлайн sco-1958Автор темы

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Помогите пожалуйста в решении одной задачи!
Я не знаю, в каком именно разделе опубликовать эту просьбу, так что прошу извинить если этот раздел чужой для этой ветки!
Я неосторожно пообещала одному знакомому помощь в решении одной проблемы. Если коротко, то он решил написать научно-фантастическую повесть, но ему не хватает научно-технических знаний. По образованию он учитель английского языка, астрономию он учил только в школе, а вы сами знаете как преподавали этот предмет в школе! А у меня просто не хватает фантазии, чтобы представить себе как будет выглядеть мир, где Солнце светло-аметистового цвета, Луна - сиреневая, причем Луна создана искусственно! По условиям задачи этот мир - землеподобный!
Мне почему то кажется, что Солнце там должно быть голубым (класс B). Но ведь голубые звезды - молодые и существование "живых" планет возле них невозможно! Или я ошибаюсь? Или может быть это "обычная" белая или желтая звезда (классы A, F или G)?! Может ли Солнце за счет поляризации приобрести подобную окраску или надо все же другой спектральный класс? Я никак не могу себе представить, как изменится мир, если поменяется угол наклона земной оси (диапазон от 0 до 90 градусов)?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Недавно посмотрел фильм Черная дыра ("Pitch Black" из серии про Риддика) с Вен Дизелем в главной роли, там предсавлена планета с двумя (даже тремя - одно двойное) "солнцами" расположенными напротив друг к другу, из-за чего на планете постоянно светло, только пол дня свет такой как на Земле, а пол дня ярко-голубой.
Мне кажеться очень фантастичное-правдоподобное описание для внесолнечной системы.
Советую посмотреть.  ;)
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

Онлайн sco-1958Автор темы

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Спасибо!
Попробую перевести. Но мир какой-то необычный и у меня создалось впечатление, что пальмы растут где то под водой. Хотя и понимаю, что пейзаж "сухопутный".
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Дарья Аристова

• Гость
Мне почему то кажется, что Солнце там должно быть голубым (класс B). Но ведь голубые звезды - молодые и существование "живых" планет возле них невозможно! Или я ошибаюсь? Или может быть это "обычная" белая или желтая звезда (классы A, F или G)?!

Думаю, существование жизни на "голубых" все-таки возможно, если планеты находится далеко: такие звезды ведь очень горячие. Хотя, конечно, не уверена. Думаю, лучше представляется жизнь на планете у звезды как наша.
Если о двойных звездах, то можно вспомнить бета-Лиры. Это затменно-переменная звезда, состоит из двух звезд. Со звезды спектр. класса В перетекает вещество на звезду спектр. класса F, но из этого же вещества образуеться оболочка газа, которая окутывает систему. Довольно интересный пример, мне кажется.

Может ли Солнце за счет поляризации приобрести подобную окраску или надо все же другой спектральный класс?

Соднце изменит свой спектральный класс, когда станет красным гигантом.

Я никак не могу себе представить, как изменится мир, если поменяется угол наклона земной оси (диапазон от 0 до 90 градусов)?

Если наклона не будет, то не будет смены сезонов.

Уран вращается "лежа на боку". Вот цитата из  Википедии:
"Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86° — то есть планета вращается «лёжа на боку». Это даёт полностью отличный от других планет Солнечной системы процесс смены времён года. В моменты солнцестояний один из полюсов планеты оказывается направленным на Солнце. Только узкая полоска около экватора испытывает быструю смену дня и ночи; при этом Солнце в это время расположено очень низко над горизонтом — как в земных полярных широтах. Через полгода ситуация меняется на противоположную: «полярный день» наступает в другом полушарии. Каждый полюс 42 земных года находится в темноте — и ещё 42 года под светом Солнца[39]. В моменты равноденствия Солнце стоит «перед» экватором Урана, что даёт почти тот же цикл день/ночь, что и на других планетах."

Все равно, мне кажется, жизнь должна быть на планете, похожей по условиям на Землю. Можно что-то придумать о рельефе. Например, там может быть какой-нибудь ударный кратер огромный или что-то подобное.

Думаю, можно как-то "обыграть" необычный вид звездного неба, например. У планеты той могут быть несколько спутников, там может вспыхнуть какая-нибудь Сверхновая и прочее.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Светло-аметистовый - может быть красный карлик. Хотя они скорее оранжевые, цвета догорающих углей. Планета будет расположена близко к солнцу, чтобы получать в самый раз тепла. Тогда возникает проблема с луной. Хотя, если луна - искусственная, то все могёт быть :) Предположим, планета приливно захвачена, с ночным и дневным полушарием. Все недвижно на небосклоне, только луна восходит и заходит. Но на полуденной стороне ее особо и не увидишь.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Вариантов, конечно, масса - планета как спутник планеты-гиганта, планета в лагранжевой точке планеты-гиганта. В этом случае диск гиганта в несколько раз меньше солнечного (зависит от типа звезды) будет расположен в 60о от солнца на линии эклиптики. Освещен он будет на 2/3.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm