ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Не знаю как жить, мучить телескоп или собирать на новый
Хотелось от вас услышать совет, меня огорчили что без подъема главного зеркала на телескопе не обойтись.
Хотелось от вас услышать совет, меня огорчили что без подъема главного зеркала на телескопе не обойтись.Мой "Мицар" из старых моделей, он еще в такой мощной деревянной коробке с металлическими вставками. Годов этак 70...
До этого времени "индивидуальный" телескоп, по мнению сов. власти был недопустимой роскошью
Хотелось от вас услышать совет, меня огорчили что без подъема главного зеркала на телескопе не обойтись.Мой "Мицар" из старых моделей, он еще в такой мощной деревянной коробке с металлическими вставками. Годов этак 70...Привожу цитату:"Старый ТАЛ, там еще и фокусер под старую серию окуляров рассчитан (32мм), а поскольку у них фокальная плоскость распологалась ниже среза, то без поднятия зеркала Вам не обойтись. Для этого нужно рассчитть, насколько не хватает хода фокусера, потом вывинтить винты, которые крепят зеркало (осторожно) и просверлить в трубе новые отверстия на вычисленное расстояние ближе к окуляру."Не знаю как жить, мучить телескоп или собирать на новый
Цитата: rv от 05 Июл 2008 [17:10:57] До этого времени "индивидуальный" телескоп, по мнению сов. власти был недопустимой роскошью Разве? Ведь и до этого выпускались и продавались большой и малый школьные рефракторы (80 и 60 мм), Причем большой рефрактор на настоящей экваториальной монтировке.
Цитата: alexv от 05 Июл 2008 [17:16:03]Цитата: rv от 05 Июл 2008 [17:10:57] До этого времени "индивидуальный" телескоп, по мнению сов. власти был недопустимой роскошью Разве? Ведь и до этого выпускались и продавались большой и малый школьные рефракторы (80 и 60 мм), Причем большой рефрактор на настоящей экваториальной монтировке. Но ведь они продавались только в уч. коллеторах по специальным справкам.