Млин, а причём тут этот ваш ГРИБ? Там речь шла про тупую фокусировку при наведении на конкретное расстояние до предмета. Я же выдвинул скромное предположение, что коль скоро при наведении на разные расстояния до предмеа (тем более, при фокусировке вторичным зеркалом) изменяется коррекция сферической аберрайии. А она там бывает третьего, пятого, седьмого и др. нечётных порядков. Эта коррекция (причём, для каждого порядка по-своему) может изменяться при фокусировке. Как именно - ХЗ (хто знает?). Может быть, линейно, квадратично, кубично или экспоненциально, логарифмично, фиг знает как ещё... Я не знаю, где точно может лежать расстояни наилучшей коррекции, но я думаю, где-то между бесконечностью и наименьшей дистанции (для МТО-1000, кажись, 10 метров). Итак чтобу принастройке на бесконечность и на 10 метов рсчётная сферическая аберрация была наибольшей (из допустимых) Тогда будет накрыт наибольший рабочий диапазон рсстояний. Таким образом, выходит, что при настройке на бескончность системы будет работать наихудшим образом (из допустимых в рабочем диапазоне растояний), и расчётная волновая аберация как раз и составит "предельно допустимые" 1/4 лямбды.